№11 (286) ноябрь 2016 г.

Аркадий Тумасов: Армянская делегация посетила Стамбул с важной миссией

Просмотров: 1063

Делегация из Армении, в составе которой находился Аркадий Тумасов, председатель комитета совета Ассамблеи народов России по общественной дипломатии, посетила Стамбул с важной миссией – передать награду Министерства диаспоры Республики Армения известному турецко-армянскому журналисту Севану Нишаняну, а также установить контакты с турецким обществом. Своими впечатлениями от поездки и ее итогов Аркадий Тумасов поделился на страницах «НК».

Наша делегация во главе с Арагацем Ахояном, депутатом парламента Республики Армения, членом организации «Национальный конгресс западных армян», прибыла в Стамбул 22 сентября 2016 года. В ее составе были член Конгресса западных армян из Санкт-Петербурга Вазген Овсепян, известный востоковед-политолог Карине Геворгян, представительницы армянских СМИ.

В аэропорту Стамбула, куда я прибыл московским рейсом, меня довольно долго продержали на таможне, что-то изучали в компьютере, внимательно рассматривали паспорт, ничего при этом не объясняя. Из аэропорта я отравился в гостиницу на такси.

Государственная награда Севану Нишаняну

Мы приехали в Стамбул вручить награду Министерства диаспоры Республики Армения – медаль Вильяма Сарояна – известному турецкому журналисту армянского происхождения, писателю, исследователю, лингвисту Севану Нишаняну. Он – выпускник Йельского и Колумбийского университетов, знает несколько языков, включая латинский, арабский, армянский, является автором целого ряда книг, в том числе «Этимологического словаря», награжден премией Свободы им. Зараколу Ассоциации по правам человека Турецкой Республики за большой вклад в дело свободы слова.

Севан Нишанян находится в заключении в турецкой тюрьме. Ему предъявлено обвинение в незаконном строительстве жилого дома на своем собственном участке. Срок заключения – 17 лет. Истинная причина ареста, конечно же, в другом: Севан Нишанян – активист армянской диаспоры Стамбула, открыто выступает за признание геноцида армян. После его ареста семье журналиста пришлось покинуть Турцию.

Церемония вручения награды Министерства диаспоры Армении состоялась в Анатолийском культурном центре в Стамбуле, директором и руководителем которого является Осман Кавала. Центр объединяет все национальные меньшинства, проживающие в Анатолии – армян, курдов, зазов, греков, езидов. Представители всех диаспор выступали на мероприятии, на котором присутствовали также депутаты турецкого парламента и журналисты. С видеообращением к собравшимся обратилась мать Севана Нишаняна.

Медаль Вильяма Сарояна была передана семье журналиста через его адвоката.

Грант Динк – символ свободы слова

Поездка в Стамбул была приурочена к важному событию – награждению победителей по итогам международного конкурса премией имени Гранта Динка, турецкого журналиста армянского происхождения, общественного деятеля, главного редактора газеты «Акос», убитого 19 января 2007 года турецкими националистами. Эта награда вручается лицам и организациям, которые ведут борьбу против дискриминации и расизма. В состав жюри 2016 года вошли режиссер с мировым именем Атом Эгоян, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристофер Делуар, защитница прав человека Самар Бадави, вдова Гранта Динка – Ракель Динк и другие достойные люди. В нынешнем году победителями международной премии имени Гранта Динка стали Тереза Качиндамото из Малави, которая борется за права детей в Восточной Африке, и Ассоциация адвокатов Диарбекира.

Грант Динк пользовался в Турции огромным авторитетом как среди журналистов, так и армянского сообщества. Его поддерживали широкие слои населения. Для современного турецкого общества Грант Динк – символ свободы слова, и властям Турции приходится с этим мириться. Учредив данную международную премию, турецкие власти, всячески скрывающие, что Грант Динк был убит по политическим мотивам, стремятся показать, что в стране демократические свободы есть.

Арест за публикацию интервью

Турецкие средства массовой информации проявили живой интерес к визиту делегации из Армении, многие журналисты пришли на церемонию передачи награды Севану Нишаняну.

В первый же день пребывания в Стамбуле Арагац Ахоян дал интервью турецкой ежедневной газете «Тараф», в котором жестко критиковал политику турецкого руководства и демарш Местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископа Арама Атешяна, направившего письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану с осуждением принятия бундестагом резолюции по геноциду армян.

Сразу после выхода интервью главный редактор газеты был арестован, а само издание закрыто.

24 сентября мы посетили 600-ю демонстрацию на площади Галатасарай, которую в знак протеста проводят курдские женщины из организации «Субботние матери». Каждую субботу они собираются на площади, приносят фотографии своих близких – мужей, сыновей, братьев, пропавших без вести. Это самая продолжительная демонстрация за всю историю Турции.

Наладить контакт

Цель нашей поездки состояла также в том, чтобы наладить контакт с турецким обществом, общественными организациями, обсудить культурные программы, которые могли бы способствовать сближению. Для их реализации в ближайшее время будет подготовлена встреча министров культуры Армении и Турции.

Главный вопрос для армянской стороны был и остается – признание турецким обществом и властью геноцида армян. В ходе бесед с местными депутатами и представителями власти я говорил о том, что тот руководитель Турции, который признает геноцид, откроет для страны золотой век.

В развитии армяно-турецких отношений сделан шаг вперед, мы были услышаны и поняли, что турецкая сторона готова к диалогу.

Армянское присутствие

Сегодня в Турции проживает около 80 тысяч армян, половина их них – в Стамбуле, почти 20 тысяч жителей Армении приезжают сюда на заработки. Когда идешь по Стамбулу, постоянно ощущаешь армянское присутствие – выбитые на стенах старинных зданий армянские буквы, родовые гербы, созданная руками армян прекрасная архитектура. К сожалению, многое из этого находится сегодня в плачевном состоянии. Армянская община даже в таких тяжелых условиях, в которых живет, старается поддерживать свои школы и церкви.

Стамбул – Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. А Вы верите,что с турками можно договориться по признанию Геноцида или по возвращению горы Арарат?
  2. Арагац Ахоян должен был дать в морду местоблюстителю Атешяну.Армянский народ не забудет низость и предательство позорному архиепископу отправившему письмо Эрдогану с извинениями за принятие Бундестагом резолюции о геноциде армян.
  3. Наша молодежь активизируется в общественной деятельности и это радует.Активность аркадия тумасова может послужить примером для многих молодых людей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты