№11 (286) ноябрь 2016 г.

Какая боль, какая боль: продули румынам 5:0

Просмотров: 819

В последнее время у нас стала очень популярна новая забава – наступать на прежние грабли. И не только в политике и экономике, но и в футболе, где непутевые тренеры национальной сборной меняются как перчатки, а команда перманентно выступает неудачно.

Мало того, теперь руководство армянского футбола в этой забаве пошла по второму кругу, вновь доверив место у руля национальной сборной Варужану Сукиасяну, который 15 годами ранее за проваленную работу уже изгонялся из нее. Тогда, в 2000-2001 годах, сборная Армении под его руководством в отборочном турнире чемпионата мира без единой победы в десяти матчах заняла последнее место в своей группе.

С той поры и до своего второго «пришествия» в сборную Сукиасян без особого успеха тренировал ряд команд – участниц чемпионата Армении. Последней был «Арарат», который в чемпионате Армении 2015/16 занял лишь пятое место (среди семи команд). Последние годы одновременно с тренерской деятельностью он руководил и похоронным бюро при мэрии Еревана. (Сегодня это заманчивое для многих место досталось по наследству его сыну.)

Потому это назначение и вызвало на первых порах некоторое замешательство у общественности, пока не появились слухи, что Сукиасян – протеже одного их наших скандально известных нуворишей. Теперь все встало на свои места, ведь не секрет, что у нас в стране ордынская конструкция – всем управляют из ханской юрты (в нашем случае из кресла президента Федерации футбола). В СМИ и на интернетовских страницах появились язвительные публикации с саркастическими намеками на предыдущее рабочее место Сукиасяна: мол, пришел похоронить армянский футбол с национальной командой.

В преддверии первого матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 против Дании сборная Армении под руководством Сукиасяна в Млада-Болеславе провела контрольную встречу с национальной командой Чехии, завершившуюся победой хозяев со счетом 3:0. В перерыве матча наставник чешской сборной поменял весь состав команды, Сукиасян по ходу второго тайма сменил 6 игроков команды. В первой половины игры был травмирован Генрих Мхитарян, и на матч в Копенгагене наша сборная вышла без своего капитана.

«Для любой команды потеря лидера и капитана не может не иметь большого значения. Однако футбол – командная игра, и у нас есть лидеры во всех линиях», – заявил Сукиасян и… выставил на матч с Данией пять защитников и всего одного нападающего.

Матч со скандинавами наша команда провела в глухой обороне, организовав за весь матч лишь одну вылазку к воротам соперника, которую не сумел реализовать Маркос Пизелли.

Единственный мяч в матче на 17-й минуте после отличного паса пяткой Фишера провел игрок английского «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен. Он мог отличиться и еще раз, но на 72-й минуте не сумел переиграть в пенальти Арсена Бегларяна, парировавшего удар Эриксена, а затем и добивание другого хавбека датчан.

Бегларян (второй вратарь ереванского «Алашкерта», первый – лучший наш голкипер Геворг Каспаров, которому вместе с Юрой Мовсесяном дорога в сборную по прихоти президента ФФА Рубена Айрапетяна заказана) в этом матче творил чудеса, отражал все, что шло в створ ворот, сотворил несколько запоминающих сэйвов. Минимальное поражение сборной – это полностью его заслуга.

После двух поражений – от чехов и датчан – сборная Армении в рейтинге национальных сборных ФИФА опустилась на 10 строчек, на 112-е место. Наши соперники по отборочной группе ЧМ-2018 расположились следующим образом: Польша – 17-я, Румыния – 32-я, Дания – 46-я, Казахстан – 83-й, Черногория – 105-я.

Травма Мхитаряна оказалась несерьезной, и он провел в составе «Манчестер Юнайтед» первый тайм матча 6-го тура английской премьер-лиги против «Манчестер Сити». Но неожиданно перед матчем с румынской сборной Федерация футбола Армении получила письмо из «Манчестер Юнайтед», подписанное руководителем медицинского штаба этого английского клуба Стивеном Макнейлом, в котором, в частности, говорилось: «Генрих Мхитарян продолжает восстанавливаться после травмы левого бедра, после того как у него случился рецидив в ходе матча «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что в течение предыдущей недели у него был зафиксирован существенный прогресс, Мхитарян до сих пор не может полноценно участвовать в тренировочном процессе команды с полной нагрузкой. Учитывая вышесказанное, будем благодарны, если Федерация футбола Армении позволит Генриху Мхитаряну не участвовать в предстоящих двух матчах команды, остаться в Манчестере и продолжить процесс реабилитации».

Генрих Мхитарян на матч с Румынией не прибыл – без комментариев. На этот матч и на последующий против Польши в сборную Армении не были приглашены нападающие Артур Саркисов («Мордовия», Россия), Давид Аршакян («Чикаго Файр», США), Руслан Корян («СКА-Хабаровск», Россия) и Геворг Казарян («Маритиму», Португалия). Не был вызван и Карлен Мкртчян («Анжи», Россия), который продолжает восстанавливаться после травмы.

На матч с румынами Сукиасян выставил четырех защитников и пятерых полузащитников, два из которых – опорные, больше думающие об обороне. Понятно, что в современном футболе ни одна команда, мечтающая выиграть что-то серьезное, не может это сделать без хорошо отлаженной обороны. Но не в игре же на своем поле при мощной голосовой поддержке тысяч своих болельщиков. Насыщенностью же центра поля наш несуразный тренер, видимо, решил совладать с индивидуально сильными полузащитниками румын. Но все его задумки уже на 3-й минуте игры были сведены на нет, когда за игру рукой во вратарской площадке был удален хавбек Гор Малакян и в ворота Бегларяна с пенальти влетел мяч.

Наши остались в меньшинстве и еще больше прижались к своим воротам. Количество – это не всегда качество, защитники продолжали ошибаться, один мяч за другим продолжали влетать в наши ворота. К 29-й минуте счет уже был 4:0 в пользу гостей. Стадион скандировал: «Позор… Сукиасян, уходи…». Растерявшийся Сукиасян заменил единственного своего нападающего Вардана Погосяна на полузащитника Карена Мурадяна, сосредоточив все силы на удержании хотя бы этого счета. От более крупного счета спас свисток рефери на перерыв. Отмечу, что первый удар в створ ворот гостей наши (Арас Озбилис) произвели лишь за две минуты до антракта.

Второй тайм больше напоминал товарищеский матч. Румыны начали играть в вальяжный футбол, больше перебрасываясь мячом между собой, временами вспарывая наши нерадивые редуты. Два-три раза они могли отличиться, но забили лишь раз, и опять после грубой ошибки армянских беков. На 60-й минуте счет стал сверхнеприличным – 0:5 – самое крупное поражение сборной Армении в официальных матчах за ее 25-летнюю историю.

Стадион вновь заголосил: «Позор… Сукиасян, уходи…», а затем еще дружнее: «Вардан Минасян…», видимо, вспоминая яркую игру нашей команды под его руководством в нескольких матчах 2009-2013 годов.

Сукиасян уже не контролировал ситуацию, он, видимо, думал лишь о конце этого кошмара, он заменил Араса Озбилиса на еще одного защитника – Камо Оганесяна.

Футболисты покидали футбольную арену под оглушительный свист и все те же скандирования.

На пресс-конференции Варужан Сукиасян в свое оправдание нес такую чушь, что, услышав его, булгаковский Воланд повторил бы свою знаменитую фразу: «Интереснее всего в этом вранье то, что оно – вранье от первого до последнего слова». Поэтому ограничусь лишь одной выдержкой: «Наверное, та плохая атмосфера, которая царит внутри вас – журналистов, стала причиной травм наших футболистов». Эту «глубокую» мысль журналисты встретили бурными аплодисментами. А на вопрос об отставке он заявил, что в это трудное время не может оставить команду.

Грустный зритель покидал республиканский стадион. На улицах не было слышно футбольных фанатов, примолкли и автомобильные гудки. Сумерки сгущались, ночь трауром покрыла Ереван.

Через три дня в Варшаве против поляков Сукиасян выставил уже супероборонительный состав – по пять защитников и полузащитников, что не спасло от двух пропущенных голов.

Первый тайм запомнился перманентными атаками хозяев поля, самоотверженной борьбой наших ребят и уверенной игрой вратаря Арсена Бегларяна. Один раз его ворота спас Левон Айрапетян, вытащив головой мяч из-под планки ворот. Временами армяне перебарщивали с жесткой игрой, переусердствовал в этом наш французский стоппер Гаэль Андонян, он заработал в течение нескольких минут два «горчичника» и уже на 30-й минуте игры был удален с поля. Сборная Армении, как и в матче с румынами, оказалась в меньшинстве. Сукиасян тут же произвел замену, сменив полузащитника Карена Мурадяна на центрального защитника Тарона Восканяна. До перерыва наши продержались – 0:0.

Второй тайм начался стремительным обменом голами из похожих ситуаций – подач мяча во вратарскую площадку со штрафного удара. В наши ворота мяч влетел, задев ногу Грайра Мкояна, в польские – миновав игроков обеих команд, после крученого удара Маркоса Пизелли.

Далее картина игры не изменилась, поляки продолжали атаковать и не реализовывать голевые ситуации, наши – контратаковать, в двух из которых мог отличиться вышедший на замену Арас Озбилис. В первом случае он не сумел перебросить мяч через вратаря, а на последней минуте игры, выскочив на рандеву с вратарем, пробил рядом со штангой.

А затем сработало неписаное футбольное правило – не забьешь ты, забьют тебе. Последовала ответная атака поляков, и на последних секундах компенсированного времени форвард мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски сумел перепрыгнуть наших защитников и головой переправил мяч в верхний угол ворот. Обидное поражение – 2:1, но одновременно и закономерное, так как, играя весь матч в обороне, в контратаках нужны скоростные, результативные форварды типа Юры Мовсесяна и Артура Саркисова, которых в тренерской обойме Сукиасяна не оказалось.

Матч с поляками еще раз подтвердил и то, что нашей сборной не хватает вожака на поле, лидера, который готов подгонять остальных. Игрока, для которого успех команды важнее собственного имиджа, какими в золотом «Арарате» были Заназанян и Андриасян.

Александр Григорян
Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дайте возглавить сборную легенде Арарата 73 - Аркадию Андреасяну. Лучше него в Армении понимает в футболе лишь господь Бог.Этот человек всегда опережал свое время, его никто не понимал в силу того, что всегда отставал от него в мышлении, как на самом поле, так и за его пределами.К сожалению, объективная оценка, как правило, появляется после их ухода...увы. И президенту Л. Айрапетяну пора посвятить себя чему то другому, например на старости лет постучать по мячу,наконец ощутить его, а не дурь своими непрофессиональными амбициозными решениями показывать.Иметь деньги в кармане не означает разбираться в футболе - профессионализм купить нельзя ни за один доллар, ни за миллиард долларов как бы этого не хотелось. Армяне научитесь использовать то, что имеете, не смешите своим неразумным поведением футбольный мир!!!Древняя нация должна стать мудрой - веление времени.
  2. Не обязательно Андреасян должен возглавить сборную,но обязательно "немец" Рубо должен уйти.
  3. Сегодня сборная Армении выиграла 3-2 у сборной Черногории.Поздравляю.Третий гол Армения забила за 3 секунды до окончания игры.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты