№12 (287) декабрь 2016 г.

Солдаты пера армянской журналистики

Просмотров: 794

В последнюю декаду октября в Министерстве диаспоры РА состоялось открытие традиционного Восьмого Всеармянского форума журналистов, на который съехались редакторы, ведущие журналисты, известные медиаэксперты и издатели более чем из 30 стран мира. Одновременно в онлайн-режиме к ним присоединились представители СМИ из дальнего и ближнего зарубежья, которые по различным причинам не смогли приехать на историческую родину.

Приветствуя участников слёта, министр диаспоры Грануш Акопян отметила, что нынешний форум посвящен 25-летию независимости Армении и проходит под девизом «Армянская государственность – стержень единства».

«Ваше присутствие здесь означает, что армянская государственность действительно стала стержнем единения всех наших соотечественников, что особенно ярко мы ощутили в дни апрельских событий. Наши воины мужественно встали на защиту армянских границ. А вы, солдаты пера, развернули не менее важную битву в информационном поле. В борьбе с дезинформацией оперативно представляли достоверные данные о происходящих на границе Арцаха военных действиях». Именно поэтому, по словам министра, весьма актуальной в информационном пространстве остается выработка путей единого противостояния новым вызовам, а также решение насущных задач армянства. О важности общеармянской информационной сферы свидетельствует и то внимание, которое было уделено съезду высшим руководством Армении, Арцаха и ААЦ, направившим журналистам свои приветствия. Кроме того, в первый же день делегатов приняли премьер-министр Армении Карен Карапетян и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян. Примечательно, что лейтмотивом данных встреч стала идея более тесного сплочения информационного потенциала в триединстве Армения – Диаспора – Арцах.

«Полагаю, что разделение это очень искусственное, потому что мы не можем жить один без другого. Нашим капиталом и ресурсом является армянин, вне зависимости от того, проживает он в Армении или за рубежом. Я более чем уверен, что диаспора будет всегда чувствовать себя обеспеченной и с крепкими позициями, если у нас будет сильная Армения. С другой стороны, убежден, что Армения без потенциала диаспоры намного труднее достигнет те цели, которые ставит перед собой. И в этом плане можно сказать, что вы являетесь мостом, который объединяет армянский мир», – подчеркнул глава правительства, одновременно отметив важную роль СМИ в армянской диаспоре. Это мнение полностью перекликалось с речью Эдварда Налбандяна, также отметившего актуальность встреч подобного формата в плане предоставления проживающим за рубежом соотечественникам информации о внешней политике Армении, а также по нагорно-карабахскому конфликту.

Проблемы Арцаха озвучивались не только в Ереване, но и в самом Степанакерте, где в течение последующих трех дней журналисты продолжили свою работу, обсуждая такие темы, как «Поддержка армянской диаспоры в деле международного признания НКР» и «Освещение в СМИ задач оборонных структур Армении и Арцаха». Кроме того, на рабочих полях выездного форума были предусмотрены поездки на раскопки древнего Тигранакерта, а также на передовую линию, где делегаты встретились с военнослужащими, познакомились с проводимыми работами по модернизации инженерных сооружений. Своими впечатлениями представители СМИ поделились на приеме у президента НКР Бако Саакяна. «На данный момент в информационной сфере вместе с традиционными сверхзадачами вырисовываются новые проблемы и задачи. Все это требует осуществления соответствующей политики в информационном поле, тесного сотрудничества журналистов и информационных секторов Армении, Арцаха и диаспоры», – подчеркнул в своем выступлении глава республики Арцах. Сегодня в Карабахе работают чуть более тридцати субъектов средств массовой информации, включая электронные ресурсы. Однако с постоянной периодичностью – три раза в неделю – выходит только газета «Азат Арцах». По словам главного редактора электронного издания «Арцахпресс» Ваграма Погосяна, они уже больше года успешно сотрудничают с информационным агентством «Арменпресс» из Армении, что позволяет говорить о новом качестве информационного продукта. А потому, уже имея положительный опыт в данном направлении, в Степанакерте был подписан Меморандум о сотрудничестве ИА «Арцахпресс» с сирийским агентством «Ганзасар» и иранским медиаресурсом «Алик». Это первый подобного рода договор, подписанный за 25 лет независимости НКР между Арцахом и спюрком в медиасфере.

Это не единственные значимые документы, которые позволяют теперь на официальной основе осуществлять оперативный обмен информацией, стажировку корреспондентов, а также реализацию совместных проектов на общеармянской информационной платформе. По мнению главного редактора ежедневной газеты «Алик» Дереника Меликяна, назрела необходимость в разработке стратегического плана работы всех армянских СМИ, что положительно скажется на национальной безопасности Армении и Арцаха. В этом плане заслуживает особого внимания принятое в Степанакерте решение участников форума о старте движения диаспоральных СМИ под девизом «Что ты сделал для Карабаха?». Идея подразумевает активность журналистской среды в информационном поле для привлечения инвестиций на развитие технологий, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизни НКР. «Задачи, которые стоят перед нами, образно говоря, представляют пропагандистский фронт, а воинами этого фронта должны быть журналисты, – считает председатель Союза журналистов Арцаха Ким Габриелян. – Новые знакомства и контакты позволят сделать наше медиаполе более достоверным, прозрачным и значимым в плане правдивого представления информации о Карабахе. На мой взгляд, такие встречи коллег-соотечественников открывают широкое поле для сотрудничества СМИ Армении, Арцаха и диаспоры». В свою очередь, по словам министра диаспоры Грануш Акопян, участие представителей иноязычных армянских СМИ чрезвычайно важно, поскольку, работая в иностранных средствах массовой информации, они имеют больше возможностей формировать общественное мнение в стране проживания об армянских реалиях. Вместе с тем, участниками форума не раз озвучивалось мнение о том, что диаспоральная периодика существует в основном за счет энтузиазма редакторов и журналистов армянских СМИ.

Поэтому назрела необходимость в поддержке со стороны государства, причем не только моральной, но и финансовой за их нелегкий патриотический труд. Тем более когда речь заходит о титанической работе по распространению национальных и культурных ценностей в чужеродной среде. Частично ответ на эти вопросы был дан в докладе директора ИА «Арменпресс» Арама Ананяна «Будущее журналистики. Современные информационные тенденции в контексте формирования единой всеармянской информационной сети». В частности, он выделил пять основных тенденций современной журналистики: развитие технологий, борьба за информационный контент, рост количества СМИ, в том числе электронных, изменение формата «государство – СМИ – бизнес», а также задачи журналистской этики. «Будущее информационной сферы весьма важно для того, чтобы определить собственную конкурентоспособность в свете завтрашнего дня. Нужно уметь увидеть, что нас ждет в недалеком будущем и с какими вызовами придется столкнуться завтра. Мы не можем ответить завтрашним вызовам посредством вчерашнего набора инструментов», – считает он.

Всего же в течение пяти рабочих дней форума было проведено около десяти тематических заседаний, в том числе: «Механизмы формирования единой всеармянской информационной сети и пути сотрудничества СМИ в условиях кризиса», «Пути сотрудничества дипломатических представительств РА и диаспоральных организаций», «Вовлечение потенциала диаспоры в дело формирования государственности». Достаточно интересным представляется тематическое заседание «Вопросы информационной безопасности в чрезвычайных ситуациях», где при участии известных медиаэкспертов были рассмотрены возможности оперативного распространения достоверной информации в СМИ и соцсетях, в частности, в условиях ведения военных действий. В ходе заседаний был показан также документальный фильм тележурналиста и режиссера Наири Охиняна «Солнце не закроешь грязью» о преступлении Османской Турции в 1915 году и более чем о 4,5 млн армян Турции, сохранивших свою национальную идентичность. Названием фильма стала турецкая пословица, означающая, что скрыть правду невозможно. Съемки фильма проводились в Армении, разных районах Турции и непосредственно в Западной Армении. Это не единственное «творческое» отступление в деловой программе форума. Так, в день открытия журналистской конференции состоялось торжественное представление и гашение марки «Србуи Тюсаб» в честь нашей известной соотечественницы. Как отмечали современники, «романы Тюсаб вывели армянскую прозу на качественно новый уровень не только своим обращением к женской тематике, но еще и блистательным стилем и неповторимым поэтическим зарядом».

Завершающим событием форума стала встреча армянских журналистов с президентом РА Сержем Саргсяном. «Вы являетесь большой силой. Вы в своей деятельности даете уверенность и энергию, чтобы мы могли с максимальным приложением сил выполнять наши обязанности. Во время одной из наших предшествующих встреч мы говорили о том, что, с нашей точки зрения, нужно выделить два важных обстоятельства. Первое обстоятельство – работа тех средств массовой информации и журналистов, которая направлена на саму армянскую общину, то есть работа, нацеленная на сохранение армянства. И второе – объединить работающих в разных странах журналистов, которые по национальности или по своим корням армяне. И в первом, и во втором случае чрезвычайно важно, чтобы в этом быстро меняющемся мире мы могли найти правильные формы работы, могли сохранить интерес к тем материалам, над которыми мы работаем, которые публикуем и желаем ими оказать влияние на тот или иной вопрос. В обоих случаях, думаю, чрезвычайно важно всегда быть верным журналистской добросовестности. Очень важно также, чтобы мы могли объединить наши усилия, определить те существенные задачи, на решение которых нужно потратить нашу основную энергию и наши возможности», – отметил глава государства.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты