№12 (287) декабрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 941
  • Грузия выступает за дальнейшую нормализацию отношений с Россией

  • В Грузии вернут обязательный призыв в армию

  • Строительство «Моста дружбы» между Грузией и Арменией начнется в 2017 году

  • Грузия поднялась в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

  • В Грузии подорожали лечение и одежда, подешевели табак и алкоголь

  • В Грузии растет число разводов

  • National Geographic: Одно из самых красивых мест в мире находится в Грузии

Грузия выступает за дальнейшую нормализацию отношений с Россией

Грузия нацелена на дальнейшее смягчение напряженности в двусторонних отношениях с Россией. Такое заявление сделал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

«Грузия продолжит осуществляемый в последние четыре года курс на смягчение напряженности с Россией», – приводит ТАСС слова Квирикашвили. Он также отметил, что власти Грузии намерены продолжить поиск путей нормализации отношений с Россией, однако не в ущерб территориальной целостности страны.

По мнению грузинского премьера, для этого большое значение имеет дальнейшее развитие и расширение сотрудничества двух стран в сферах торговли, культуры и туризма.

В Грузии вернут обязательный призыв в армию

Минобороны Грузии возобновит обязательный военный призыв в армию в новой форме. Об этом заявил глава грузинского военного ведомства Леван Изория, передает «Грузия Online». По его словам, «призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие», их зарплаты вырастут до 50 лари, а также у них будет возможность воспользоваться выходными. «Обновленная военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента системой призыва в армию и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и для контрактной военной службы», – заявил Изория.

Обязательный военный призыв в Грузии был приостановлен в июне 2016 года приказом предыдущего министра обороны Тинатин Хидашели, подписавшей документ в обход парламента. Хидашели отмечала, что, отказавшись от обязательно призыва, грузинская армия сможет полностью перейти на контрактную службу. С 1 августа Хидашели была освобождена с поста министра, на ее место указом премьер-министра Георгия Квирикашвили был назначен Изория, занимавший ранее пост заместителя руководителя Службы госбезопасности Грузии.

Строительство «Моста дружбы» между Грузией и Арменией начнется в 2017 году

Строительство «Моста дружбы» между Грузией и Арменией начнется в 2017 году, сообщила пресс-служба правительства Грузии. По ее информации, 4 ноября территорию на границе между двумя странами, где будет возведен этот мост, осмотрели премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Армении Серж Саргсян.

Строительство моста через реку Дебед при поддержке правительств обеих стран профинансирует Европейский банк реконструкции и развития. Он будет возведен по параметрам 4-полосной скоростной автомагистрали менее чем за два года. В Грузии уже начаты процедуры для проведения тендера на технико-экономическое обоснование и проектирование скоростной автомагистрали Рустави – Садахло, на которой и будет возведен мост.

Соглашение о строительстве «Моста дружбы» было подписано Георгием Квирикашвили в ходе визита в Ереван 24 декабря 2014 года еще в ранге министра экономики и устойчивого развития Грузии. С армянской стороны его подписал министр транспорта и коммуникаций Гагик Бегларян.

Премьер-министр Грузии и президент Армении осмотрели и новый пограничный КПП Баграташен на грузино-армянской границе, который был официально открыт 4 ноября. Они отметили, что этот КПП вместе со скоростной автомагистралью Рустави – Садахло обеспечит бесперебойное движение транспорта между Грузией и Арменией, свяжет друг с другом транзитные коридоры Восток – Запад и Север – Юг и будет содействовать устойчивому и конкурентному развитию транспортной сети региона.

Грузия поднялась в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

В списке первых десяти стран, в которых созданы лучшие условия для начала бизнеса, Грузия продвинулась на две позиции вперед и заняла 8-е место. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, ссылаясь на видеоролик, распространенный на странице Всемирного экономического форума в соцсети Facebook. Согласно данным этой организации, Грузия по простоте начала бизнеса опередила Армению, занимающую 9-е место, и Ирландию, которая замыкает десятку.

Первые три места достались соответственно Новой Зеландии, Канаде и Гонконгу. В десятку также вошел Азербайджан, занимающий 6-ю позицию.

В Грузии подорожали лечение и одежда, подешевели табак и алкоголь

В Грузии цены на услуги в области здравоохранения за октябрь выросли на 2%. Это следует из материалов, размещенных на сайте Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат).

Подорожали в октябре в Грузии также продукты и безалкогольные напитки (0,7%), одежда и обувь (3%), образовательные услуги (0,5%), коммунальное обслуживание (0,3%), транспорт (0,3%), пишет «Спутник Грузия». Уменьшились цены на табак и алкоголь (0,2%), мебель, домашнюю утварь, уход за домом (0,6%).

Цены в сфере отдыха, развлечений и культуры, гостиниц, кафе и ресторанов, а также в сфере связи и на прочие товары и обслуживание остались без изменений.

Инфляция в октябре в Грузии составила 0,5%.

В Грузии растет число разводов

В Грузии значительно увеличилось количество разводов. За последние пару лет этот показатель достиг рекордной отметки – только в 2016 году число распавшихся семей превысило 8 тысяч.

Динамика выглядит пугающей. Как сообщили корр. «Новости Грузия» в Агентстве развития государственных сервисов, еще в 2007 году число зарегистрированных разводов в стране немногим превышало одну тысячу.

Согласно официальным данным, снижается и число браков.

За последние годы количество зарегистрированных браков уменьшилось почти на 10 тысяч. В электронной базе Агентства развития государственных сервисов, по данным на 2 ноября 2016 года, зафиксировано 1.381.116 зарегистрированных пар.

National Geographic: Одно из самых красивых мест в мире находится в Грузии

Всемирно известным журналом National Geographic, было проведено исследование и названы самые красивые и малоизвестные места разных стран мира. На сайте были размещены фото и информация о семнадцати удаленных местах, которые, по их мнению, достойны звания самых красивых на земле.

Стоит заметить, что среди этих фотографий одно из первых мест занимает пещерный монастырь Давид Гареджи, который считается самым уникальным архитектурным памятником Грузии. Журналисты сайта называют этот монастырский комплекс настоящим шедевром, на который только способен человек. Они считают, что пещеры манят к себе неизведанной и мистической атмосферой.

Красивейший комплекс из монастырей располагается на востоке страны высоко в горах. Здесь можно увидеть около девятнадцати древнейших монастырей, расположенных в пещерах. По словам монахов, которые до сих пор живут на территории комплекса, здесь насчитывается больше пяти тысяч келий, в которых когда-то жили монахи. Но на сегодняшний день огромная их часть пустует или частично разрушена. В одном монастыре до сих пор проживают священнослужители и проводят службы. Часто в тишине туристы, которые проходят недалеко от комплекса, могут услышать божественное пение монахов.

Стоит сказать, что вместе с грузинскими пещерными монастырями на сайте журнала есть фотографии Плитвицких озер, что находятся в Хорватии, и филиппинских «шоколадных холмов».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты