№12 (287) декабрь 2016 г.

Село Богушевка отметило 120-летний юбилей

Просмотров: 826

Веселая музыка призывала на центральную площадь села Богушевка Хостинского района города Сочи. Сельчане знали о предстоящем праздновании и готовились к нему. В первых рядах расположились старожилы, потомки тех, кто обосновался в Богушевке 120 лет назад, они выглядели счастливыми.

Основателем села считается Бали Бедросович Христакян. В далеком 1896 году, добравшись морем из Турции, он обосновался на этих землях, которые в то время принадлежали царскому наместнику Богушевскому. С той поры и началась история села.

В 20-х годах прошлого века здесь был организован колхоз имени Шаумяна, затем – «Победа». В 60-х годах земли отошли к?опытно-производственному хозяйству «Хостинское». Суть, конечно, не в названиях, люди здесь всегда были трудолюбивыми. Из четырехсот жителей Богушевки половина – дети и молодежь, мало кто покидает родные места. Христакяны, Сауляны, Аракеляны, Калайджяны, Мавяны, Кагосяны – представители этих и других династий живут в селе испокон века.

С приветственным словом к сельчанам обратился первый заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит: «Богушевка – знаменитое село. Его первые поселенцы – Христакяны, Мавяны, Аракеляны, другие фамилии – много сделали для того, чтобы здесь было удобно жить и взрослым, и детям. Село многонациональное, язык, традиции, обычаи сохраняются благодаря тому, что люди знают друг друга и постоянно общаются. Я желаю вам, чтобы и через 100, и через 200 лет это доброжелательное общение оставалось».

К жителям села было обращено приветствие и поздравление председателя Союза армян России города Сочи Гамаяка Устьяна. «120 лет – срок для истории не такой уж большой, но и не малый, – отметил он. – За это время произошло становление Богушевки, вас самих, поскольку вы потомки тех, кто здесь основывал и развивал все, чем славится село сегодня. Непростыми были эти годы, беженцы расчищали настоящие «джунгли», возделывали поля, сеяли, пахали, собирали урожай. Руками ваших предков создавалось это село, и то, как оно будет жить дальше, зависит от вас. Вы здесь многие родились, росли, создавали семьи, воспитывали детей. В начале Великой Отечественной войны десятки людей ушли из села на фронт защищать Родину. А вернувшиеся с фронта восстанавливали разрушенное, в том числе и родное село. Сегодня мы можем оценить результаты того, что создавалось поколениями. Ваше село прекрасно!».

Исторически сложилось так, что сначала в селе поселились армянские семьи, позже приехали представители более 10 народов – русские, адыги, украинцы, грузины, молдаване, немцы и другие. Здесь прижились традиции всех национальностей, проживающих в Краснодарском крае, их культура и обычаи.

На празднике выступили талантливые дети и творческие коллективы сельских округов Хостинского района, студенты Сочинского колледжа искусств. Под аплодисменты собравшихся они исполнили русский танец «Возле речки, возле моста», Буковинский танец и ?«Подплясочку». Хореографический ансамбль «Урарту» из Барановского сельского клуба под руководством Георгия Шакаряна показал танцевальные композиции «Арцах», «Кинто» и «Шалахо». Свое умение продемонстрировал танцевальный коллектив «Илори», исполнивший грузинский танец «Аджарули». Особо порадовали юные таланты из Богушевки. Арина Калайджян спела песню «Я люблю тебя, Россия». Юные жители села прочли стихи:

История села у нас большая,
Она вот здесь, везде,
перед тобой,
История у Богушевки
непростая,
И связана она
с людской судьбой.

Степан Кагосян, депутат Городского собрания Сочи, родом из этого села, ответил на вопросы сельчан относительно жизнеобеспечения и дальнейшего благоустройства Богушевки. Он заверил жителей, что депутатская группа добьется решения существующей многие годы проблемы – отсутствие водопровода. Недалек тот день, когда в селе появится газ. «Я надеюсь, что нам вместе удастся добиться, чтобы село процветало и пользовалось всеми благами жизни, чтобы здесь дружно и счастливо жили и старики, и молодежь».

К поздравлениям Степана Кагосяна присоединился и депутат Городского собрания Оганес Чепнян: «Приглашайте нас не только в праздники, вы должны знать, что в городе есть люди, к которым всегда можно обратиться и которые помогут». Оганес Чепнян пообещал, что скоро в селе появится детская площадка и будут проведены дополнительные работы по благоустройству.

Праздник отметили дружно и весело.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты