№12 (287) декабрь 2016 г.

Жить в прошлом, настоящем или будущем?

Просмотров: 585

Граждане Армении фантазировали с корреспондентом NovostiNK.ru

Мы живем в 21 веке, в веке инновационных технологий, развитой медицины и продвинутой молодежи. В то же время очень большой процент людей помнит жизнь при СССР. Как оказалось, многие испытывают ностальгию по тем временам. А еще мы часто смотрим по телевидению фильмы, читаем книги, в которых описывается жизнь в прошлых веках – как жили люди в недавнем прошлом, или говорится о далеком будущем, когда технологии будут еще более развитыми и интересными. Скорее всего, нет ни одного человека, которому не было бы интересно пофантазировать, представить себя персонажем фильма или книги.

На сей раз корреспондент NovostiNK.ru предложила участникам соцопроса на улицах Еревана (участниками, как всегда, стали люди разных специальностей и разных возрастных групп) пофантазировать на тему: какую жизнь они бы предпочли сейчас – в прошлом или будущем? Около 70% опрошенных ответили, что они хотели бы жить в другое время.

Так, инженер Тигран Алавердян на сей счет сказал: «Я нахожу свое положение в обществе вполне удовлетворительным. В целом я обеспечен. Но мне хотелось бы жить в 60-70-е годы 20 века, при СССР. И дело не в политическом строе или системе в целом. Просто тогда человек был более социально защищен, да и отношение людей друг к другу тоже было другим, человечным (в плане любви, дружбы, взаимопонимания). Жить было безопаснее, людям был доступен отдых. Во всяком случае, в СССР и в странах социалистического лагеря. Тогда человек, имеющий даже самую низкую зарплату, мог позволить себе нормальный отдых, махнуть на курорт, к морю, в горы. А сейчас, даже работая не покладая рук, ты не уверен, что сможешь себе позволить хотя бы поездку на Севан. В то время был замечательный кинематограф, люди чаще посещали театры, кино, балеты и оперы, и жизнь в культурном плане была гораздо более развитой. Вспоминаю, как собирались большие студенческие компании, дружили, веселились. А сейчас все стало гораздо более неинтересным и обыденным. Ко всему прочему, в то время было бесплатное медобеспечение, образование и не было проблем с устройством на работу. Это был поистине золотой век и золотое время».

Студентка 3-го курса ЕГУ Анна Симонян ответила так: «Меня не совсем устраивает наша неинтересная и пресная жизнь. Я всегда мечтала жить не в своем времени. И до сих пор меня привлекают 17-18 века, особенно во Франции. Мне бы хотелось быть придворной дамой при королевском дворе. Представляю званые обеды и ужины, балы. Я бы хотела жить вдали от сегодняшнего безумного темпа, вечной спешки, слишком развитых компьютерных технологий, вдали от политики. Мне больше по душе век искусства, где поэты посвящают дамам стихи, слагают песни, где самое важное – честь, которую готовы отстаивать ценой жизни на дуэли. Правильно, что в то время большое внимание уделяли воспитанию девочек и мальчиков. Для них выписывали иностранных гувернеров, учили нескольким языкам, танцам, музыке. Девочек учили шить, вязать, вышивать и всему, что может пригодиться в жизни, а мальчиков обучали умению драться на мечах и разному военному искусству. Мне хотелось бы жить в то время».

Медсестра Алина Мурадян тоже имеет свою точку зрения: «Мне бы хотелось жить в Древней Греции. Мне всегда очень нравилось античное искусство, которое не могут превзойти даже современные мастера, им не разгадать секретов тех красок. Мне нравятся интересные языческие боги, греческая поэзия, театр (который впервые появился именно в Греции), праздники, греческий стиль одежды, философия, которая была очень развита в то время. Тогда очень развивалось строительство, до сих пор во многих странах, в том числе Армении и самой Греции, есть развалины древних языческих храмов, была необыкновенно развита живопись и скульптурное искусство. Многие статуи античных богов дошли и до нас и хранятся в музеях. Мне было бы интересно жить именно в то время».

А вот определенному проценту нашего населения хотелось бы пожить в будущем. Экономист Григорий Хачатрян думает так: «Я получаю неплохую зарплату и считаю свою жизнь приемлемой. Но мне было бы интереснее жить в будущем. Когда люди будут в состоянии совершать межзвездные полеты, жизнь будет интереснее, ведь люди смогут общаться с другими цивилизациями. Медицина тоже станет более развитой, и те болезни, которые сейчас считаются неизлечимыми, будут доступны лечению. И возможно, именно в это время люди достигнут гармонии и начнут жить без терроризма, войн и всего того, что на данный момент отравляет нашу жизнь».

Но есть и те, которым не хочется путешествовать во времени. Их вполне устраивает современная действительность. Так, дизайнер Юрий Саркисян ответил так: «Что касается культурного аспекта, то в моем случае он полностью зависит от меня – я сам формирую для себя тот «остров культуры», на котором живу – «фильтрую» книги, музыку, кино, которое смотрю. А в социальном аспекте я даже не знаю, что сказать, я доволен. В экономическом – даже олигарх, наверное, скажет, что в экономическом аспекте условия жизни могли бы быть лучше. По поводу жизни в другом времени... честно говоря, я не представляю себя ни в каком времени, кроме настоящего. Оно не идеально, но все же оно единственное, в котором у меня есть опыт проживания. Хотя чисто в плане развлечений и фантазии – может быть, хотел бы жить во Франции в середине 18 века, на социальном уровне умеренного в достатке аристократа, ученого-дилетанта, современника писателей с изящным слогом».

Историк Ованес Арутюнян заявил: «Так как я работаю историком, а история не знает сослагательного наклонения, то я не представляю себя в другом времени. Да, меня не вполне устраивает жизнь на данный момент, так как в ней множество проблем и сейчас гораздо больше неустроенностей, чем, скажем, во времена СССР. Например, во времена Советского Союза граждан обеспечивали жилплощадью и давали возможность на бесплатное образование. Но так как времена меняются, то я в целом привык к данной действительности и жить в другое время мне бы не хотелось».

Что ж, как говорится, мы имеем то, что имеем. И все-таки почему бы не помечтать, хотя бы в рамках нашего «фантастического» соцопроса?

Опрос провела Ани Мшецян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты