№12 (287) декабрь 2016 г.

Армен Мартиросян: Рано или поздно украинский народ поймет, что не Россия виновата в его бедах

Просмотров: 2113

Армен Мартиросян, гражданин Армении, проживающий в Российской Федерации, глава правления общественной международной организации «Гражданский союз», без всяких на то оснований был задержан украинскими спецслужбами. Самолет, в котором он направлялся из Киева в Минск, был вынужден взять курс назад. Армен Мартиросян рассказал «НК», почему и как это произошло.

– Армен Араратович, что произошло 21 октября этого года?

– 21 октября я должен был вылететь из Киева домой в Москву. Предстояло лететь через Минск, так как прямых рейсов из Киева в Москву нет.

Я приехал в аэропорт Жуляно заблаговременно, прошел регистрацию, поднялся на второй этаж, прошел таможенный и пограничный контроль. Мне поставили штамп в паспорте о прохождении украинской границы. Когда объявили посадку, прошел очередной контроль и сел в самолет. Вскоре заметил, что мы снижаемся, а прошло только 30 минут, между тем лететь предстояло час. Я даже подумал, что самолет – это был новый «Боинг» – летит с большей скоростью. Когда мы приземлились, я увидел снова киевский аэропорт.

Паники на борту не было, когда объявили, что посадку в Киеве самолет совершил по техническим причинам. После этого по громкой связи объявили, что меня просят с вещами пройти к выходу. Я вышел из самолета. На трапе уже ждали несколько человек, один из них предъявил удостоверение сотрудника Службы безопасности Украины. На мой вопрос, на каком основании меня задерживают, ответили, что все объяснят в аэропорту.

Спускаемся с трапа. Меня спрашивают, есть ли у меня багаж. Багаж, конечно, был. Багажные квитанции забирают, на машине подъезжаем к зданию аэропорта. Я вновь задаю вопрос, на каком основании был снят с самолета. В моем паспорте стоял пограничный штамп, что я покинул территорию Украины. На мои вопросы отвечали, что должны приехать какие-то люди и привезти какие-то бумаги и тогда все объяснят. К этому времени подвезли мой багаж и сказали, что хотят его досмотреть. Я поинтересовался, есть ли какое-либо решение суда или другой разрешающий документ. Объяснил, что багаж уже был досмотрен и никаких претензий со стороны таможенной службы ко мне не было. Мне ответили, что «в стране военное положение, и имеется постановление кабинета министров».

Я не стал препираться, ничего противозаконного у меня ни при себе, ни в багаже не было. Меня проводили в отдельную комнату. Начали досматривать вещи, спросили, есть ли у меня какой-либо носитель информации. При мне были только личный телефон и личный ноутбук. У меня была еще новая флешка, я показал ее и сам предложил проверить. В шутку предложил также проверить перстень, мои слова приняли всерьез и стали рассматривать камень в нем. Проверили и телефон.

Также попросили повторно пропустить вещи через багажный сканер. Я опасался провокации и сказал, что если в момент, когда будут пропускать мою сумку через сканер, во вторую будет что-то подброшено, притрагиваться к этому не стану. Между тем подъехали еще два человека в гражданской одежде. Я спросил, привезли ли они какой-либо документ, разрешающий в отношении меня подобные действия. Меня заверили, что «все будет, все будет».

– У Вас гражданство Армении?

– Гражданином Армении я стал в 2013 году, украинское гражданство поменял в связи с событиями в стране. Уже в 2013 году было ясно, что готовится переворот, наша организация открыто говорила об этом на пресс-конференциях, мы предупреждали, что разворачивающиеся события приведут к гражданской войне. Кстати, в процессе досмотра встал вопрос и о моем гражданстве. Меня спросили, почему у меня гражданство Армении.

А какое у меня должно быть, если на руках армянский паспорт?

– Вы обратились в посольство Армении?

– Нет, это не понадобилось. Но меня удивил комментарий посланника посольства Армении на Украине Гайка Акопяна, который он дал после этих событий. На вопрос журналиста о том, обращались ли представители посольства Армении в СБУ для разъяснения ситуации с безосновательным задержанием гражданина Армении, он ответил, что «нет, не обращались, потому что, насколько нам известно, его задержали на очень короткое время, проверили и отпустили». На вопрос журналиста о том, будет ли со стороны посольства направлена нота в МИД Украины, посланник посольства также ответил отрицательно, объясняя такую позицию тем, что «гражданин к нам не обращался, и мы не увидели ничего, что нарушало бы его права, его просто проверили и отпустили, поэтому никакой ноты не будет».

– Что было дальше?

– Мне сказали, что составят акт. Таможенник принес его на украинском языке, меня спросили, нужен ли переводчик. Он не понадобился, так как я знаю язык. В акте было написано, что был проведен досмотр, в результате которого ничего противозаконного обнаружено не было. Бумагу подписали я, таможенник, проводивший досмотр, один из сотрудников СБУ и представитель пограничной службы. Меня проводили в кассу аэропорта, где я взял билет на следующий рейс в Минск. Я вновь спросил сотрудника СБУ, на каком основании был задержан. И вновь ответа не получил. Я повторно прошел таможенный и пограничный контроль, пограничники долго совещались, ставить ли мне второй штамп о прохождении границы, решили не ставить.

Я прилетел в Минск, при посадке на самолет в Москву ко мне подошли два человека в пограничной форме и в гражданском. Они поинтересовались, по моей ли вине был возвращен предыдущий рейс. Я подробно рассказал о задержании и показал акт. В Москву я прилетел в 00.30 ночи и обнаружил в телефоне сообщения с просьбами о комментариях. Я тогда еще не знал, что пресса уже написала о происшедшем.

– В конечном итоге Вам объяснили причину задержания?

– Ни СБУ, ни какой-либо другой правоохранительный орган до сих пор так и не дал ответа, на каком основании я, гражданин другой страны, был снят с самолета и задержан. Самолет был возвращен в Киев под угрозой его перехвата истребителем.

– А как об этом стало известно?

– Об этом прессе сообщил командир корабля. На основании его показаний МИД Белоруссии сделал заявление и направил украинской стороне соответствующую ноту.

– Для отправки истребителя на перехват гражданского самолета должно быть веское основание…

– Пресс-секретарь СБУ написала на своей страничке фейсбука, что была локализована угроза национальной безопасности. Это означает: что-то было обнаружено и изъято. Если у меня и изъяли что-либо, тогда почему меня отпустили? В акте, который подписали представители трех служб, ни о каком изъятии и речи нет, так как ничего противозаконного найдено не было. Остается много вопросов, на которые до сих пор нет ответа.

– Не кажется ли вам, что эти события связаны с Вашей общественной деятельностью и антимайдановской позицией?

– Конечно, причина – моя активная позиция и правозащитная деятельность, в том числе в отношении политических заключенных на Украине. Я уехал с Украины 18 ноября 2014 года, отъезд был связан с моей общественной деятельностью, жесткой позицией неприятия государственного переворота, критикой Евромайдана.

– Известно ли, сколько политических заключенных сегодня на Украине?

– Точное число никто назвать не может. Многие задержаны без предъявления им каких-либо обвинений, а содержатся в заключении более 2,5 лет, немало осужденных условно. Есть заключенные, содержащиеся в тайных тюрьмах СБУ, о чем открыто было сказано представителем комиссии ООН по правам человека, представителей ООН туда не допускают. Никто не знает, кто и сколько людей в них содержится, в условиях гражданской войны многие считаются пропавшими без вести. И неизвестно, погибли они, ранены или содержатся в тайном заключении. Самая распространенная статья – сепаратизм.

– Как живет армянская община на Украине, какова ее политическая позиция? Участник Майдана Нигоян был застрелен в первые дни противостояния и стал чуть ли не национальным героем. В то же время многие армяне воевали на стороне Донбасса, приветствовали присоединение Крыма к России.

– На момент государственного переворота позиция Союза армян была следующей: каждый человек имеет свое мнение, и каждый сам выбирает ту или иную сторону. Союз разделился, одни приняли государственный переворот, другие нет. Официально Союз армян Украины занял нейтральную позицию.

– Но нейтральная позиция согласно лозунгу Майдана «Кто не с нами, тот против нас» была тождественна антимайдановской.

– Согласен. После убийства Нигояна Союз армян Украины выступил с инициативой провести независимую экспертизу по поводу его гибели. Были приглашены независимые иностранные специалисты, которые расследовали дело. И еще в 2014 году они пришли к выводу, который сегодня официально признан Киевом, что Нигоян был расстрелян не бойцами «Беркута», не бойцами внутренних войск, а своими соратниками по Евромайдану, причем с расстояния 2 метров. Это была откровенная провокация с целью вовлечь в конфликт полумиллионную армянскую общину Украины.

– Можно ли это преступление охарактеризовать как антироссийскую акцию?

– Я бы не стал это утверждать. Многие выступали против государственного переворота и не были настроены ни пророссийски, ни антироссийски. Они были против свержения легитимной власти, развязывания гражданской войны, организации «цветных революций», убийств и хаоса, который по сей день царит на Украине.

– Много ли армян уехали с Украины за эти два года?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. После убийства Нигояна я перестал принимать в работе союза какое-либо активное участие. Я открыто выступал против государственного переворота и не хотел, чтобы моя позиция представляла опасность для других членов союза.

– После присоединения Крыма к России Вы бывали в Крыму?

– Да, и подолгу, участвовал в Международном экономическом форуме. Настроение людей можно охарактеризовать как эйфорическое в хорошем смысле этого слова. Люди счастливы, что Крым присоединен к России, что их не настигли так называемые «поезда дружбы» с так называемыми украинскими патриотами, которые угрожали крымчанам расправой. Понятие патриотизма сегодня на Украине полностью перевернуто с плюса на минус.

– Скажите, каково настроение людей в Киеве сегодня?

– Я был в Киеве по личным делам и практически ни с кем не общался. Но так как я продолжаю следить за происходящими на Украине процессами, пользуюсь различной информацией и данными, в том числе статистическими, могу сказать, что положение на Украине тяжелое, в первую очередь в экономическом плане, а также в социальной сфере. Но перелома в настроении и умах людей пока еще не произошло, потому что все средства массовой информации круглосуточно вещают в одном определенном русле. Инакомыслие преследуется, тут же предъявляется обвинение в сепаратизме и заводится уголовное дело. Иными словами, альтернативное мнение преследуется по закону. И не только по закону, в стране столько радикальных вооруженных группировок, что тебя могут просто застрелить, изувечить и заставить замолчать. Я знал это и не афишировал свой приезд, о том, что я нахожусь в Киеве, знали только два человека.

– После переворота украинские власти заявили, что в стране должен быть только один язык – украинский, но все общаются между собой на русском языке.

– Согласно статистике, основная часть населения русскоязычная. Насильственная украинизация страны началась не сегодня и не вчера, а в 1991 году после развала Советского Союза. Украинский национализм зародился при Кравчуке, который на все руководящие посты в стране, во все центральные органы власти приглашал выходцев с Западной Украины. Кучма продолжил эту линию, он даже выпустил книгу под названием «Украина – не Россия», в которой противопоставлял Россию и Украину. Хотя любой адекватный, нормальный человек понимает, что русские, украинцы и белорусы – один народ. Сегодняшняя Украина полностью переписывает историю, иногда дело доходит до абсурда. На Украине пытаются утверждать, что украинцы – титульная нация, прародительница всех наций.

– Но это уже фашистская идеология.

– А сегодня на Украине мы видим фашиствующие элементы везде. И притом на государственном уровне. Бывший премьер-министр господин Яценюк рассказывал, что Советский Союз напал на Украину, оккупировал ее. Последняя законотворческая инициатива Верховной Рады завершилась причислением СССР к агрессорам наряду с фашистской Германией. Лично министр внутренних дел господин Аваков покровительствует?батальону «Азов», который даже США признали фашистской структурой.

– Как Вы считаете, как можно разрешить конфликт между Украиной и Донбассом?

– Поэтапным, именно поэтапным, выполнением Минских соглашений. Украинская сторона их не выполняет. Но давление Запада есть, рано или поздно украинские власти будут вынуждены их выполнять.

– Сегодняшней власти Украины война выгодна?

– Она приносит ей прибыль. Большая часть населения обнищала и продолжает нищать, а определенная горстка людей, участвующих в военном бизнесе, зарабатывает немыслимые капиталы, которые не хочет терять. Но любой войне рано или поздно приходит конец. Рано или поздно терпение народа, который поставлен сегодня в невыносимые условия, закончится и он поднимется. Рано или поздно украинский народ поймет, что не Россия виновата в его бедах.

– А разве сейчас народ этого не понимает?

– Антироссийская истерия подпитывается – причем абсолютно всеми средствами массовой информации 24 часа в сутки – по радио, ТВ, в прессе и интернете. Но я знаю, что основная масса населения на эту пропаганду не ведется, однако ситуация в стране такая, что высказываться против опасно. Будут молчать до тех пор, пока не произойдет взрыв.

– Но в результате взрыва к власти могут прийти еще более радикально настроенные силы.

– Такая опасность есть. И определенные силы к этому стремятся, в том числе «Народный фронт» Яценюка, а также те, кто ведет войну, тот же Арсен Аваков. Официально в его подчинении находится Национальная гвардия, несколько батальонов так называемых добровольцев, которые вооружены до зубов, кроме них, он лично контролирует огромное количество неофициальных военизированных радикальных подразделений. Именно от Авакова исходит основная угроза. Главный стимул – деньги и власть.

Беседу вел Григорий Анисонян

P.S.Армен Мартиросян подал иск против Службы безопасности Украины в окружной административный суд Киева, который открыл уголовное дело о признании противоправными действий СБУ при возвращении самолета авиакомпании «Белавиа» в аэропорт Киева. Судебное заседание назначено на 26 января 2017 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. //Уже в 2013 году было ясно, что готовится переворот, наша организация открыто говорила об этом на пресс-конференциях, мы предупреждали, что разворачивающиеся события приведут к гражданской войне.// Можно хоть одну ссылку на то, что за организация и где она открыто говорила/предупреждала?
  2. //Есть заключенные, содержащиеся в тайных тюрьмах СБУ, о чем открыто было сказано представителем комиссии ООН по правам человека, представителей ООН туда не допускают.// В ООН об этм узнали от Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, возглавляемого Ларисой Шеслер. Интересно, Мартиросян здесь каким боком?
  3. Конечно,всем ясно,что в тюрьмах СБУ есть заключенные и все они защитники Донбасса.А Мартиросян здесь оказался по причине того,что были нарушены его гражданские права и ему повезло,что он не оказался в застенках украинского гестапо.
  4. По- моему в СБУ Украины позвонили " доброжелатели" Мартиросяна, вот и вышла Петрушка.
  5. Нет дыма без огня.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты