№12 (287) декабрь 2016 г.

У самбо миллионы поклонников по всему миру

Просмотров: 572

Вот уже пятнадцать лет подряд чемпионату мира по самбо предшествуют соревнования этапа Кубка мира – Московский международный турнир высшей категории А на призы заслуженного мастера спорта России, доктора юридических наук, профессора Академии МВД России, генерал-майора Асламбека Аслаханова – члена Совета Федерации, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам, советника президента Российской Федерации.

А накануне этого турнира президент России, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Владимир Владимирович Путин выступил на Международном форуме «Россия – спортивная держава» и посетил фестиваль «Дни самбо во Владимирской области». Здесь глава государства понаблюдал за тренировками юных спортсменов. Путину рассказали о различных тренировочных программах, а также о тех направлениях самбо, которые представлены на фестивале, в том числе, например, защита от вооруженного преступника.

«Самбо – один из претендентов для признания Международным олимпийским комитетом, нужно использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр», – сказал глава России, подчеркнув, что это сложный и длительный процесс, «но об этом нужно думать, говорить об этом». Он также отметил, что у самбо миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом виде спорта является русский.

Финансовые проблемы армянского самбо давно уже притча во языцех. Сколько уже лет все держится на голом энтузиазме президента Федерации самбо Армении, заслуженного тренера СССР, судьи международной категории Левона Айрапетяна и группы его товарищей, которым без особой поддержки государственных структур удается с каждого международного соревнования возвращаться с кучей медалей и призов!

Копеек, выделяемых государством, хватает лишь на проведение республиканских первенств. Денег нет даже на проведение учебно-тренировочных сборов перед чемпионатами мира и Европы. Впервые за последние годы не проведен традиционный юношеский международный турнир памяти дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Вместо того чтобы изыскать возможности финансовой поддержки самбо – вида спорта, где в честь побед армянских атлетов за рубежом постоянно звучит гимн и поднимается стяг страны, государственные чиновники перманентно «стригут» штаты Ереванской олимпийской школы самбо и дзюдо и ее филиалов в Степанакерте, Гюмри, Ванадзоре, Абовяне – основных поставщиков спортсменов в национальные команды всех возрастов. Дошло до того, что в этих школах заперты медицинские кабинеты – сокращены штаты врачей и санитарок, то есть теперь некому оказать первую медицинскую помощь даже юным спортсменам.

В беседе со мной Левон Айрапетян отметил, что в прошлом году на чемпионатах мира и Европы среди взрослых, юношей, юниоров и девушек они завоевали более 30 медалей разной пробы – это отголоски их учебно-тренировочных сборов перед первыми Европейскими играми в Баку 2015 года, которые финансировались Олимпийским комитетом Армении. И что если новое правительство пойдет им навстречу и увеличит их годовой бюджет, то количество завоеванных золотых медалей увеличится в разы, как это было в 90-е годы.

А пока сборная Армении на чемпионат мира в Софию вылетела, вновь не проведя учебно-тренировочные сборы. Сборная была укомплектована ведущими самбистами страны, спортивная форма которых, по заверениям их тренеров, находилась на высоком уровне. «Везем на чемпионат кота в мешке», – признался главный наставник сборной Левон Айрапетян. И несмотря на это, он рассчитывает на медали в Софии, особые надежды – на выступления экс-чемпионов мира и Европы Тиграна Киракосяна (№1 в своей весовой категории по рейтингу ФИАС), Вачика Варданяна, Маврика Насибяна и на действующего чемпиона Европы Григора Мхитаряна. Себе в помощники глава армянского самбо отобрал тренеров, чьи воспитанники компактно представлены в сборной: Эрнеста Мирзояна (Степанакерт), Айка Аветисяна (Гюмри), Агаси Галстяна (Ванадзор), Вовика Ходжаяна (старший тренер сборной и ответственный за организационные вопросы).

За несколько дней до отлета в Софию у Григора на груди выскочил фурункул, и потребовалось хирургическое вмешательство. В его отсутствие сборная Армении завоевала на чемпионате мира серебряную и четыре бронзовые медали.

Серебро 33-летнего Вачика Варданяна (68 кг) в комбате (боевое самбо) можно считать героическим, потому что добыто оно в тяжелых поединках не только с соперниками, но и с судейским беспределом. В стартовых боях наш егвардец уверенно переиграл француза Антуана Лефевре (3:1) и монгола Баатарсогта Ариунболда (болевым приемом на руку). В полуфинале болгарин Тихомир Благовестов, видимо, помня о тяжелой травме Варданяна, полученной на прошлом чемпионате мира, постоянно метил ему в нос. Вачик стал осторожничать и пропустил два удара – 0:3. Отступать было некуда, армянин бросился в атаку, провел прекрасный бросок, и на табло засветились приятные для него цифры – 4:3. Но тут вмешалась судейская коллегия и засчитала Вачику за бросок лишь два очка. Опытный боец, он не стал оспаривать это предвзятое решение и вновь ринулся на противника, проведя каскад ярких приемов. Но бессовестные судьи их проигнорировали. И тогда в бой вступил Левон Айрапетян, пригласив к судейскому столу членов оргкомитета чемпионата. Видеопросмотр проходил при оглушительном свисте и оскорбительных выкриках болгарских болельщиков и затянулся на несколько минут. И, несмотря на мощное давление трибун, Вачику было присуждено три очка – счет стал 5:3 в его пользу. Но неугомонные судьи не унимались и прервали поединок за 37 секунд (!) до истечения времени боя, сославшись на кровь, сочившуюся из носа армянина. Вмешательства Айрапетяна не понадобилось, оргкомитет отменил предвзятое решение судей, бой продолжился и за оставшиеся секунды невозмутимый Вачик успел провести еще одну атаку и победил уже со счетом 6:3!

На финальный поединок с чемпионом Европы, экс-чемпионом мира россиянином Русланом Гасанхановым армянскому ветерану силенок (моральных и физических) просто не хватило, и он довольствовался титулом вице-чемпиона мира.

Досталось от судей и Тиграну Киракосяну (52 кг) – в первом поединке со своим постоянным соперником, россиянином Игорем Беглеровым. Наш ванадзорец вел со счетом 1:0, затем судья на ковре придумал очко Беглерову, которое Тигран решил оспорить. Судейской коллегии это не понравилось, и она добавила россиянину еще одно очко. После этого обидного поражения Тигран играючи расправился с азербайджанцем Агасифом Самадовым, киргизом Давроном Маразюковым, болгарином Иваном Стоевым и удостоился бронзовой награды. При награждении на пьедестале почета он стоял унылым.

Степанакертец Давид Григорян (82 кг) турнир начал с побед над швейцарцем Пабио Заморо (10:0), таджиком Зафаром Олимшоевым (3:2) и азербайджанцем Вугаром Байрамовым (5:1). В полуфинале Давид уступил чемпиону мира и Европы россиянину Сергею Кирючину, а в поединке за бронзовую медаль победил киргиза Асылбека Уулу Джамалбека.

Гюмриец Максим Манукян (57 кг) соревнование начал с поражения от чемпиона Европы и будущего чемпиона мира Вахтанга Чидрашвили, но затем после побед над японцем Накамура Накахита, украинцем Алексеем Полтавцевым, сирийцем Гусаном Муничем и болгарином Бориславом Янаковым был удостоен бронзовой медали.

А вот бронзовую медаль ереванки Аси Лалазарян (48 кг) можно назвать неожиданной. Ася победила казашку Кенчезару Кашкунову, узбечку Надиру Гулову, болгарку Цветелину Цветанову, уступив лишь 3-кратной чемпионке мира россиянке Елене Бондаревой.

В шаге от пьедестала почета остановились степанакертец Эрнест Айрапетян (комбат, 62 кг) и гюмриец Ованес Алексанян (62 кг), который в поединке за бронзовую медаль уступил своему земляку, а ныне белорусу Ваге Тутхаляну – сыну 3-кратного чемпиона мира по самбо Гургена Тутхаляна. Отмечу, что бронзовую медаль чемпионата завоевал и наш украинский соотечественник Размик Тоноян (комбат, супертяжелый вес).

Следующий чемпионат мира пройдет в Сочи в олимпийском ледовом дворце «Айсберг».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты