№1 (288) январь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1810
  • Армения вошла в тройку самых милитаризованных стран

  • Россия заинтересована в перезапуске завода «Наирит» в Армении

  • Армения хочет получить SuperJet 100

  • Министр культуры инициировал создание всеармянского симфонического оркестра

  • Ереван вошел в пятерку популярных направлений СНГ у россиян

  • «Последний житель» претендует на кинопремию «Золотой глобус»

Армения вошла в тройку самых милитаризованных стран

Армения и Азербайджан вошли в топ-10 Глобального индекса милитаризации из-за высокой степени вооружения на фоне карабахского конфликта.

Армения занимает третью строчку в Глобальном индексе милитаризации, составленном Международным центром конверсии в Бонне (ВІСС). Рейтинг охватывает 152 государства и основывается на последней доступной информации. В большинстве случаев используются данные на 2015 год.

Рейтинг составлен на основе относительного веса и важности военного аппарата государства по отношению к обществу в целом. В докладе говорится, что Армения и Азербайджан отличаются высоким уровнем милитаризации в Европе, что обусловлено неразрешенным карабахским конфликтом. Отмечается, что страны усиливают свои вооруженные силы.

«После эскалации в апреле продолжаются усилия Минской группы ОБСЕ по решению конфликта мирным путем, однако пока нет окончательного результата», – говорится в докладе «Глобальный индекс милитаризации». Согласно индексу, Россия расположилась на пятом месте, Азербайджан – на девятом, Турция – на 20-м, Грузия – на 48-м.

Лидером оказался Израиль, заняв первую строчку в рейтинге. В десятку также попали такие страны, как Сингапур (2-е место), Иордания (4-е место), Южная Корея (6-е место), Кипр (7-е место), Греция (8-е место) и Бруней (10-е место).

«На фоне затянувшихся конфликтов на Ближнем Востоке уровень милитаризации в большинстве стран остается высоким. В ближайшие годы можно будет увидеть, как цены на нефть, которые резко упали с середины 2014 года, повлияют на милитаризацию стран Персидского залива и их обширные закупки оружия», – отмечено в исследовании. Также отмечено, что, в то время как на 2015 год государства Восточной Европы показали заметный рост милитаризации, подобная тенденция не наблюдается для большинства западноевропейских стран.

Россия заинтересована в перезапуске завода «Наирит» в Армении

Перспективы возобновления работы на территории Армении завода «Наирит», который обладает уникальной технологией производства хлоропреновых каучуков, были обсуждены во время встречи премьер-министра Армении Карена Карапетяна с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, сообщает пресс-служба Минпромторга России.

«Завод «Наирит» был одним из мировых отраслевых лидеров, занимая до 20% рынка. Сейчас он, к сожалению, простаивает. Российская сторона заявила о заинтересованности в реализации такого проекта», – говорится в сообщении. Денис Мантуров находился в Армении для участия в IV международном форуме «Антиконтрафакт-2016», который прошел в Ереване.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и промышленного сотрудничества, которые требуют более интенсивного развития. Было отмечено, что Россия занимает первое место в страновой структуре товарооборота Республики Армения, при этом промышленный потенциал российско-армянского сотрудничества не используется в полной мере.

В частности, речь шла о взаимодействии в такой перспективной отрасли, как сельскохозяйственное машиностроение. Денис Мантуров сообщил, что Россия готова предложить Армении целую линейку сельскохозяйственной техники и ее сервисную поддержку, а также обеспечение необходимыми запасными частями.

Завод «Наирит» не действует с апреля 2010 года, находясь в процессе банкротства. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами – ацетиленовым и бутадиеновым.

Армения хочет получить SuperJet 100

Москва и Ереван рассматривают возможность поставки самолетов Sukhoi SuperJet 100 в Армению, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Продолжаем работу по созданию национального перевозчика (с Венгрией). Теперь еще и в Армении этим вопросом заниматься будем», – пояснил Денис Мантуров в кулуарах III Всероссийского форума легкой промышленности. Он подчеркнул, что на сегодняшний день SuperJet является основным продуктом российского гражданского самолетостроения.

«Мы договорились активно проработать его, сформулировать, сформировать конкретное предложение совместно с?коллегами», – приводит РИА «Новости» слова Дениса Мантурова.

Министр культуры инициировал создание всеармянского симфонического оркестра

Министр культуры Армен Амирян представил президенту Армении Сержу Саргсяну доклад о развитии армянской культуры в стране и за ее пределами, работе по активизации культурной жизни в областях, о чем говорил глава государства в своем выступлении на прошедшем XVI съезде Республиканской партии Армении.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встречи обсуждались вопросы реализации представленных предложений, наилучшего представления Армении на международных площадках. Министр передал президенту просьбу деятелей культуры о встрече. Президент согласился встретиться и побеседовать с деятелями культуры, отметив, что и сам испытывает необходимость в такой встрече, так как накопилось много вопросов.

Армен Амирян предложил создать всеармянский симфонический оркестр, в состав которого войдут наши талантливые соотечественники из разных уголков мира. Первый концерт может состояться 24 апреля 2017 г. в Ереване, после чего оркестр выступит в ряде городов мира с большой армянской общиной.

Президент приветствовал идею, подчеркнув, что она почти полностью соответствует его представлению о сотрудничестве Армения – диаспора. По его словам, это в какой-то мере символическая инициатива. Она в первую очередь означает гармонию, способность вместе работать и стать примером для других, отметил Серж Саргсян.

Ереван вошел в пятерку популярных направлений СНГ у россиян

Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ. Об этом свидетельствует исследование сервиса поиска отелей RoomGuru.ru. Рейтинг составлен по данным броней отелей для проживания с 1 января по 31 декабря 2016 года.

По данным сервиса, в 2016 году российский турист потратил в среднем $152 на проживание в ереванском отеле, где останавливался в среднем на трое суток.

Топ-5 городов СНГ, популярных у российских туристов в 2016 году, составляют Минск, Тбилиси, Батуми, Баку и Ереван. По данным агентства «ТурСтат», в 2016 году число поездок российских туристов в страны СНГ и ближнего зарубежья выросло на 15%.

«Последний житель» претендует на кинопремию «Золотой глобус»

Кинокартина армянского режиссера Дживана Аветисяна «Последний житель» претендует на ежегодную американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом пишет сайт кинопремии Golden Globes. Фильм Дживана Аветисяна посвящен карабахскому конфликту, в котором армяне Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика) боролись за свою независимость от Азербайджана. Режиссер снял свой художественный фильм «Последний житель» по мотивам одноименной повести Цовинар Хачатрян. Автор в фильме проводит короткий исторический экскурс в ситуацию, с которой он был знаком не понаслышке.

Режиссер надеется, что «Последний житель» станет мощным сигналом о том, что люди нужны друг другу вне зависимости от расы, культуры и религии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

Ваш комментарий

* Обязательные поля