№1 (288) январь 2017 г.

В Северной столице прошел XI Международный медиафорум

Просмотров: 2227

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге прошел XI Международный медиафорум молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур». 22 и 23 ноября Северная столица принимала представителей СМИ из 22 стран и 45 регионов России. Организатором форума выступил «Медиаконгресс» – содружество журналистов Европы и Азии, поддерживающее усилия журналистов в установлении межкультурного диалога разных государств.

С приветственным словом на открытии форума в Эрмитажном театре к участникам обратился Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга. «Данный форум – это пространство, которое совершенно удивительным образом соединяет историю и современность», – отметил он.

Председатель совета «Медиаконгресса» Ашот Джазоян в обращении к молодым журналистам отметил большое значение мероприятия в условиях информационной войны.

«Диалог культур» – международный проект, позволяющий молодым журналистам всего мира обмениваться опытом и обсуждать актуальные вопросы. Каждый участник имеет возможность высказать свое мнение по поводу тех или иных событий, предложить пути решения острых проблем. «Журналист должен уметь адаптироваться к современным условиям, работать с техническими новшествами, добиваться массового успеха медиаконтента», – сказала на практической конференции, организованной в рамках медиафорума, доцент факультета журналистики СПбГУ Камилла Нигматуллина.

Особый интерес ее участников вызвало выступление Максима Короткина, шеф-редактора портала Stringershub.com из Республики Беларусь. Он рассказал о работе стрингеров на примере своего портала, которые присылают материалы со всего мира. «Мы изучаем портфолио каждого претендента, – рассказал он, – выбираем интересующую его тематику для того, чтобы автору нравилась работа и он качественно выполнял ее. Мы отвечаем за профессиональность своих стрингеров и несем за них ответственность». Шеф-редактор Stringershub.com провел мастер-класс, на котором продемонстрировал, как можно с помощью телефона и монопода снять видео, которое пойдет в эфир.

Корреспондент итальянской телерадиокомпании RAI Риккардо Кавальере представил свой канал, вещающий на трех языках и специализирующийся на новостях, спорте, ток-шоу и популярной музыке. Риккардо Кавальере отметил, что государство не вмешивается в политику канала и «всегда можно предложить свои темы для репортажа». «Мы пишем местные новости и поэтому имеем право решать сами, что писать или снимать», – подчеркнул журналист.

Также обсуждались этические принципы работы СМИ. «Очень важно говорить об этических стандартах профессии журналиста, – подчеркнула вице-президент Европейской федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. – Наша позиция такая: лучшее противодействие пропаганде – качественная журналистика». В качестве примера Надежда Ажгихина привела совместную работу журналистов России и Украины, отметив, что их взаимодействие может способствовать улучшению обстановки в журналистской среде.

Корреспондент турецкого новостного портала Olimposnews Эрдоган Пачин в своем выступлении сказал, что «журналистское сообщество – это зерна мира, дружбы и любви, поэтому наша задача уважительно относиться к правам человека». Мнение турецкого журналиста поддержала Аманда Асберг, член Молодежного союза журналистов Норвегии. Люди верят стереотипам и относятся к другим народам с опасением, сказала она, и именно поэтому необходимо развивать транскультурные проекты. «Межкультурная коммуникация поможет нам понять друг друга и станет решающим фактором в развитии толерантности», – сказала норвежская журналистка.

На второй день работы XI медиафорума прошел вебинар, в котором приняла участие директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Обсуждались международные вопросы, сирийско-российские и российско-турецкие отношения, выборы президента США.

Россия поддерживает Сирию, отметила Мария Захарова. «Гуманитарную помощь поставляет не только государство, но и неправительственные организации, – сказала она. – Мы понимаем, что мир в Сирии влияет на мир во всем мире. Совместно с Министерством обороны мы пытаемся прекратить кровопролитие».

Мария Захарова обозначила позицию России в вопросе выборов в разных странах: «Все говорят, что Россия поддерживает то одного кандидата, то другого. Но мы вообще не занимаем ничью сторону. Мы просто интересуемся позицией сторон, анализируем факты, комментируем заявления кандидатов и отвечаем на вопросы, но не вмешиваемся в ход выборов. Что же касается выборов Дональда Трампа, то сейчас только начинается становление новой власти. И анализировать ее должны политологи, а не дипломаты».

Мария Захарова поддержала идею проведения ежегодных встреч молодых журналистов с официальным представителем МИД России по вопросам печати.

В рамках медиафорума состоялись международная фотовыставка «Я здесь живу», показ документальных фильмов и представление мультимедийных проектов. 40 фотожурналистов со всего мира представили на фотовыставке 100 работ. «Я показываю реальность, трагедию моего родного дома», – рассказал сирийский фотограф Акоп Ванесян из Алеппо. – То, что происходит в Сирии – это безумие, и я хочу, чтобы вы увидели весь ужас своими глазами».

В работе XI Международного медиафорума «Диалог культур» приняли участие главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и директор по развитию издания Аркадий Тумасов.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты