№1 (288) январь 2017 г.

Принесет ли новый год стабильность сирийским армянам на родине?

Просмотров: 2450

В ноябре нынешнего года стало известно, что еще тринадцать сирийских армян переехали в Армению благодаря программе «Содействие сирийским армянам» в рамках первого этапа проекта благотворительного фонда IDeA. По сообщению пресс-службы, фонд объявил о намерении предоставить 250 тысяч долларов на программы, которые будут реализованы несколькими структурами и касаются тех, кто решил остаться, несмотря ни на что, в Сирии, а также ищет убежище за пределами этой страны или на исторической родине. Причем в последнем случае речь идет об их интеграции и трудоустройстве.

Как гласит скудная статистика, сегодня значительная часть из 16 тысяч сирийских беженцев либо заняты в сфере услуг, либо открыли собственный бизнес. Обычно это маленькие ресторанчики, уличный фастфуд, автомастерские, парикмахерские, обувные артели, небольшие товарищества по производству средств бытовой химии и личной гигиены. Примечательно, что в начале декабря по инициативе Министерства диаспоры РА и Центра по координации проблем сирийских армян в Ереване прошла благотворительная выставка-ярмарка под названием «Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване». На ней были представлены образцы рукоделия, ювелирные и кондитерские изделия, изготовленные более чем 65 сирийскими армянами. «Если честно, то первое время подумывал о переезде в третью страну. Обратно в Алеппо возврата нет, поскольку по-старому там уже никогда не будет. И хотя периодически наша семья сталкивается с различными проблемами – социальными, языковыми, тем не менее свое будущее я вижу только в Армении, – говорит Армен Хончикян, работающий в одном из сервисов, где занимаются обувным производством. – Есть и мечта: собрать деньги и обязательно пойти учиться в институт. Меня очень притягивает юриспруденция». Думается, что выбор не случайный. Во всяком случае, фундаментальное знание законов позволит его семье избежать многих, в том числе бытовых, проблем.

Уже в нашей новейшей истории Армении, к сожалению, дважды пришлось принять на себя мощные потоки беженцев: сначала из Азербайджана после трагических событий в Баку и Сумгаите, а потом из Сирии, где идут военные действия. И если соотечественники первой волны прибыли на родину далеко не в самые лучшие времена, то сирийские беженцы приезжают в относительно благополучную страну. Однако в обоих случаях проблем предостаточно, причем связаны они, как правило, с жилищным вопросом. Кстати, государственная идея построить на средства диаспоры для сирийских армян недалеко от Аштарака «Новый Алеппо» сошла на нет, и как считают эксперты, по многим причинам. Несмотря на финансовую поддержку со стороны государства и диаспоры, изолированность вновь прибывающих соотечественников в одном отдельно взятом городке отнюдь не будет способствовать интеграции их в местные условия. Что, в принципе, и стало той самой преградой, по которой армяне из Сирии отказались воспринимать его как возможный шанс улучшить свой жилищный вопрос. Между тем, по словам председателя ОО «Алеппо» Ани Балхян, для разрешения этой проблемы разработан проект «Гостеприимная семья», который планируется осуществить при участии доноров, готовых вложиться в покупку квартир для нуждающихся или в крайнем случае – на проживание в квартирах без арендной платы. Хорошее начинание в теории. Но на практике многие наши соотечественники продолжают снимать квартиры в основном за свой счет плюс небольшая дотация от государства. Хотя справедливости ради стоит заметить, что ее вполне хватит на наем недорогого жилья в спальных районах столицы, а не в элитном центре.

С другой стороны, есть немало семей, которые в силу различных обстоятельств живут, мягко говоря, не в очень комфортных условиях. Например, семья Басмаджян (состоящая из 90-летней бабушки Сирацин и ее дочерей Арпине и Зепюр – инвалида с детства) ютится в четырехметровой комнатушке общежития Норкского массива. Все, что могла вместить клетушка – это 1,5-местную кровать, тумбочку и стул. За два месяца престарелые женщины ни разу не купались из-за отсутствия санузла. Есть люди, которые живут в гараже. Зимой! А ведь практически все они жили до этого в прекрасных условиях: дом – полная чаша, налаженный быт, собственное дело. Но здесь, на исторической родине, по каким-то причинам не смогли найти свое «место под солнцем».

Сегодня в социальных сетях появились сообщества неравнодушных армян в помощь этим несчастным людям. В частности, через фейсбук организован сбор необходимого минимума – от теплой одежды до предметов домашнего обихода и пищевых продуктов. «Все вопросы мы стараемся решать в оперативном порядке, как только получаем звонок или сообщение. Наши люди очень отзывчивы и откликаются на выставленные посты в фейсбуке, делают перепосты, что очень помогает. Привозят практически все, в чем есть нужда. Дают определенные суммы денег на поддержание этих семей, о чем там же мы выставляем отчеты. Пытаемся трудоустроить тех, кто не может найти работу. Сейчас у меня на контроле еще восемь семей, которые находятся в крайне затруднительном положении. Я отвезла им обогреватели, посуду, одеяла, подушки… Но этим вопрос не закрыт, им нужна помощь, наша общая помощь. И мы будем рады всем, кто захочет помочь таким семьям, хотя бы по 100-200 долларов», – говорит предпринимательница из Москвы и инициатор данного проекта Нарине Давтян. Собеседница отметила, что готова сама помочь финансированием для создания соответствующих служб по оказанию помощи этим людям. Хотя думается, что для эффективности здесь нужен более системный подход с единой базой данных по беженцам. В конце концов, давно назрела необходимость в организации централизованного контроля за финансовыми потоками и гуманитарной помощью, которые приходят из разных концов света в многочисленные разрозненные фонды и структуры. К сожалению, у нас уже есть опыт работы с беженцами из Азербайджана, который нельзя назвать положительным. Поэтому сегодня в отношении той волны беженцев мы имеем то, что имеем. А именно – проживание их в окраинных неблагоустроенных общежитиях в течение почти тридцати лет. Не хотелось бы, чтобы сирийские армяне повторили ту же судьбу.

И еще. В последнее время активистам часто звонят и спрашивают, нет ли ёлочек для детей. Ведь скоро Новый год. Там стараются помочь и в этом, порадовать надеждой на лучшее. Ведь каждый новый год начинается именно с надежды. Очень хочется надеяться, что 2017 год действительно принесет радость и стабильность всем нашим согражданам, в том числе и тем, кто волею горькой судьбы вновь стал беженцем в ХХI веке…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Подавляющее большинство сирийских армян, приехавших в Армению очень быстро уедут в Европу, Россию или США. Т.е. Армению они рассматривают как временную остановку на пути к более богатым странам.Увы. Так уже было с армянскими беженцами из Ирака.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты