№1 (288) январь 2017 г.

25 лет без СССР

Просмотров: 2951

Четверть века назад произошло событие, названное «крупнейшей геополитической катастрофой»

8 декабря исполнилось 25 лет с того дня, когда в Белоруссии руководители трех советских республик – РСФСР, БССР и УССР – приняли решение о ликвидации своей страны – Советского Союза.

Руководители трех славянских республик, уничтожив СССР, не только уничтожили геополитического охранителя славянского мира, но и похоронили многолетний миф славянофилов о славянском единстве, тем самым подтвердив справедливость слов Ф. М. Достоевского: «…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит» (Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1877, ноябрь. III.?Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать).

Две геополитические катастрофы XX века – гибель Российской империи и распад СССР – своей трагедией ответили на славянский вопрос: если нет Российской империи, если нет СССР, то нет и политического славянского единства, а есть лишь предмет для занятий этнографов-славянофилов.

Но гибель СССР похоронила не только этот миф.

Не менее, если не более, долговечно, чем миф о славянском единстве, существует представление о триединстве русского народа. Многие считают, что нет единого русского народа, а есть триединый русский народ, состоящий из русских, украинцев и белорусов. Или, как говорят сторонники триединства, русский народ разделен на три ветви: на русских великороссов, русских малороссов и русских белорусов.

Представление о триединстве уже несло в себе угрозу будущего раскола, ибо сказано в Евангелии, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25). «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24–25).

Прошло 25 лет со дня «упразднения» СССР, и теперь на Украине и в Белоруссии в ответ сторонникам триединства на государственном уровне звучит: «Мы не русские, мы украинцы, мы белорусы!»

Нет триединства, но есть разделенный русский народ.

Есть русские в Российской Федерации, русские на Украине, русские в Белоруссии, русские во всех республиках распавшегося СССР.

Руководство Российской Федерации, заявляя об особой роли русского народа в своей истории, рано или поздно должно прийти к пониманию, что в программу государственной безопасности РФ необходимо включить раздел о государственнообразующей роли русского народа, а также пункт о воссоединении разделенного в 1991 году, по вине в том числе и руководства России, русского народа.

Искупив эту вину и воссоединив разделенный русский народ, руководство РФ возродит Великую Россию!

Игорь Потапов, председатель совета витебского Русского культурного центра «Русь» (Белоруссия)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты