№1 (288) январь 2017 г.

Виталий Баласанян: Военное решение карабахской проблемы исключено

Просмотров: 2524

Эксклюзивное интервью секретаря Совета безопасности Нагорно-Карабахской Республики, Героя Арцаха нашей газете

– Г-н Баласанян, во-первых, позвольте поздравить Вас с назначением на столь высокую и ответственную должность и пожелать успехов на новом поприще. И вопрос: решение каких задач Вы считаете приоритетным на сегодня?

– Спасибо! Разумеется, главным приоритетом на сегодня является обеспечение безопасности. Это и физическая безопасность, и продовольственная безопасность, и защита границ, и другие составные и направления понятия «безопасность».

С учетом того, что на сегодня нет общих граней для решения азербайджано-карабахского конфликта, отсутствуют соответствующие шаги со стороны официального Баку, более того, последний усиливает свою агрессивную политику на фоне бездействия международного сообщества, говорить о разрешении вопроса в ближайшей перспективе наивно. Поэтому мы должны надеяться главным образом на себя, сами обеспечивать собственную безопасность.

– Апрельская широкомасштабная агрессия Азербайджана актуализировала вопрос безопасности Арцаха. Какие уроки извлечены из «четырехдневной войны» и что предпринято для укрепления обороноспособности и безопасности Арцаха?

– Прежде всего хочу сказать, что необходимо изъять из обращения термин «четырехдневная война». Это была не «четырехдневная война», а просто изменился характер вооруженного противостояния. Если в период с 1991 по 1994 год военные действия носили динамичный, наступательно-оборонительный характер, то с заключением перемирия 12 мая 1994 года военное противостояние приняло позиционный характер. Это очень опасная ситуация как в плане применения стрелкового и артиллерийского оружия, так и разведывательно-диверсионных операций.

Апрельские события отличались выражено наступательными действиями противника, и в понесенных военных и людских потерях есть и наша вина. Военное и политическое руководство Арцаха извлекло соответствующие уроки, сделало необходимые выводы, недостатки в основном устранены, восполнены пробелы. На передовой линии укреплены фортификационные сооружения, и мы в состоянии противостоять современной технике и вооружению, которые приобретает Азербайджан.

– В прессе было много материалов о Вашем личном участии в апрельской войне. Хотелось бы узнать об этом из первых рук.

– С учетом того, что я бывший командир 4-го оборонительного района и до заключения перемирия в мае 1994 года войска района действовали под моим руководством, я посчитал своим священным долгом быть во время апрельской эскалации в окопе рядом с солдатами. Я сделал это как человек, военный, командир.

А какую конкретно пользу я принес своим присутствием в окопе, могут оценить люди, которые находились рядом и принимали непосредственное участие в военных действиях.

– Каким Вам видится решение карабахского вопроса?

– Карабахский вопрос должен быть решен в историко-правовой плоскости. Необходимо глубоко и всесторонне изучить историю территорий Нагорного Карабаха и Азербайджана и проживающего там населения в правовом аспекте по отдельным ключевым периодам: 1918–1921?гг., 1921–1923?гг., 1923–1988?гг., 1988–1991?гг., 1991–1994 гг. Я уверен, что те, кто беспристрастно изучит указанные периоды, смогут найти конкретные пути решения проблемы.

В любом случае военное решение карабахской проблемы исключено.

– В новогоднюю ночь, как и в другие праздники, военнослужащим Армии обороны НКР приходится нести боевое дежурство особо бдительно, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны противника. Но праздник есть праздник, и будут ли предприняты меры, чтобы солдаты в окопах встретили Новый год должным образом?

– Как в новогодние праздники, так и в любой другой праздник представители власти, общественных организаций, партий и, конечно, командования Армии обороны посещают боевые позиции и поздравляют военнослужащих, преподносят им подарки. И в нынешнем году состоялось много подобных мероприятий. Это вдохновляет защитников родины, укрепляет связь общества и армии.

В новогоднюю ночь мы конечно же посетим передовые позиции, поздравим ребят в окопах. И все, уверен, будет организовано и проведено на высоком уровне.

– Газета «Ноев Ковчег» поздравляет Вас и весь героический народ Арцаха с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Мира и благополучия всем!

– Спасибо! В свою очередь хочу поздравить читателей газеты с новогодними праздниками и пожелать крепкого здоровья, успехов во всех делах и мирного неба!

Беседу вел Ашот Бегларян Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Баласанян сыграл важную роль в апрельской 4 дневной войне.Об этом Автор Бегларян промолчал.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты