№1 (288) январь 2017 г.

Мира и добра в каждый дом

Просмотров: 2038

В Новый год все обязательно ждут чуда. Издавна считается, что новый год приносит с собой счастье и удачу, а проблемы и беды остаются в прошлом году. Больше всего этому празднику радуются дети, веря, что Дед Мороз принесет им подарки. Но ведь и взрослые люди, по-своему дети, хранят с малых лет теплые воспоминания и веру во что-то замечательное, что обязательно с нами произойдет в новогоднюю ночь.

С вопросами «Какое место среди других праздников у вас занимает Новый год?», «Где и как вы собираетесь встречать праздник?», «Что пожелаете читателям и себе?» корреспондент «Ноева Ковчега» обратился к известным ереванцам.

Гарегин Нушикян, депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии:

– Новый год – это главное событие прожитого года, так как старый год уходит, а на смену ему приходит новый. Все мы мысленно обобщаем то, что было сделано за 12 месяцев, строим планы на будущее. Иными словами – это рубеж старого и нового. И все мы становимся на год старше и опытнее.

Не могу сказать, что Новый год – мой любимый праздник, я больше люблю 8 марта, женский день. Что же касается семейных традиций, то они, пожалуй, состоят в том, что вся наша семья – я, брат, наши дети и маленькие внуки – собирается встречать Новый год у моих родителей. Если, конечно, встречаем праздник в Армении. Раньше часто приходилось встречать Новый год за рубежом, а в этом году буду праздновать в Ереване со всей семьей. И очень этому рад.

2016 год был тяжелым. Надеюсь, что новый год принесет стабильность и благополучие. 2017 год очень важен для поднятия экономики.

Читателям «Ноева Ковчега» я бы хотел пожелать мира, здоровья и терпения. Мы живем в непростое время, и в России, и в Армении много сложностей и проблем. Но не стоит разочаровываться, будем верить в то, что скоро наступят лучшие времена. И все мы, каждый на своем месте, должны приложить для этого все силы.

Лариса Алавердян, первый омбудсмен РА, исполнительный директор общественной организации «Против правого произвола»:

– Для меня большее значение имеет Рождество, согласно устоям Армянской Апостольской Церкви. Новый год – праздник перед Рождеством, который стоит у меня на 2-м месте. Я всегда встречаю Новый год дома. И так как у нас семья оптимистов, мы позитивно настроены и ждем от наступающего года только хорошее, и не только для родных и друзей семьи. Мы ожидаем всего самого лучшего для страны и общества в целом. Мы собираемся все вместе за новогодним столом. Конечно, на Новый год мы принимаем поздравления, а так как наши родственники живут в разных часовых поясах, то зачастую телефонные звонки продолжаются до самого утра. Что касается пожеланий, то себе я желаю больше и лучше делать то, что делаю сейчас, а стране – хорошеть день ото дня и становиться прекрасным государством.

Самвел Чзмачян, председатель Союза банков Армении:

– Не буду оригинальным, если скажу, что, как и для многих людей на планете, Новый год для меня конечно же самый любимый праздник. Родители меня воспитали так, что каждый раз в Новый год возникает ощущение уверенности в том, что все неудачи, а может быть, даже несчастья (в этом году я потерял мать) останутся в прошлом и с 1 января все будет по-новому. С детских лет с Новым годом я связывал надежды на то, что мои мечты сбудутся, и они действительно сбывались. Мне уже немало лет, но эта заложенная родителями уверенность остается во мне до сих пор.

А ожиданий в этом году очень много. И ожидания эти не только и не столько личного характера: они касаются развития экономики нашей страны, развития банковской системы Армении. Я возлагаю огромные надежды на новое правительство. Ни одно правительство Армении за постсоветский период не бралось так основательно за улучшение всего, что нас окружает. Уверен, что новому правительству удастся очень многое, и от всего сердца желаю кабинету успеха. Новые веяния проглядываются также и в банковской системе страны. Однозначно в ближайшие год-два действующие в Армении банки выдвинутся на еще более передовые позиции в деле содействия экономике страны.

На протяжении многих лет мы с семьей встречали Новый год в теплых странах. Однако в последние годы считаем правильным оставаться на праздник в Ереване. В личном плане наши ожидания (больше у меня и супруги) касаются семей наших двух дочек. Когда тебе за 60, то конечно же все устремления направлены на благополучие детей и их семей, их успехи. Хотя, конечно, каждый человек в любом возрасте должен иметь в своей жизни хотя бы немного личного, «своего».

Себе в новом году пожелаю, наверное, здоровья, чтобы оно не подводило. А читателям… Много лет тому назад в одном из своих интервью на вопрос, что бы я пожелал своим клиентам, ответил так, как отвечу сейчас: в новом году желаю и читателям, и друзьям, и коллегам, и родным, и всем, кто меня окружает, здоровья, успехов, благополучия, счастья… И чтобы они не были для меня обузой. Я эгоист, и в этом мой эгоизм заключается.

Левон Токмаджян, народный художник Армении, академик Евразийской международной академии, скульптор, преподаватель Политехнического университета:

– Никакой праздник не может доставить мне такое удовольствие, как творческий процесс. Но Новый год – праздник особенный. Это конец одного года и начало другого. И естественно, каждый человек надеется на счастье, на что-то новое и хорошее. Мы верим, что новый год принесет нам счастье и удачу и все те дела, которые еще не завершили, обязательно закончим.

Сейчас я чаще всего встречаю Новый год дома, мы собираемся в 12 часов ночи у меня и празднуем. Но когда мои дети были маленькими, мы встречали любимый праздник в Доме творчества писателей в Цахкадзоре и весело отмечали его. Самые запоминающиеся празднования проходили на гастролях (я 16 лет пел в капелле). Было весело и необычно встречать Новый год в ресторане с нашим веселым и приятным коллективом.

Что касается пожеланий, себе я желаю открытия новых памятников, один из которых уже готов, новых творческих достижений и осуществления всех планов и задумок. И так как сегодня в Армении перемирие, а не полный мир, я пожелал бы читателям терпения и веры. И всем нам также творческих достижений в работе и мирного неба.

Арам Симонян, ректор ЕГУ, доктор исторических наук, профессор:

– Новый год занимает в моей жизни особое место. Это единственный праздник, который овеян воспоминаниями детства – запах хвои, ёлка, разноцветные игрушки, праздничный стол, всегда особенный. А также снег, зимние игры. А в студенческие годы это еще и переживания, тревога перед сессией, которая начиналась с 3-4 декабря.

Новый год – водораздел между прошлым и будущим, надежды, радужные мечты. Я встречаю Новый год обязательно со своей семьей. И дома, и на даче, а иногда и за пределами Армении. Но если я бываю в Ереване, то праздничные дни отмечаю в кругу друзей. В последние годы этот чудесный праздник стал более обыденным, что очень грустно, так как начало нового года и Рождество должны сохранять свое светлое начало. Запоминающимися были праздники моего детства, которые всегда проходили торжественно.

Запоминающимся был и Новый год в Москве, который я встречал, когда учился в аспирантуре в 1988 году. Так как в СССР в разных республиках Новый год наступал в разное время, то почти каждый час мы поднимали бокалы за Новый год в очередной советской республике. Но есть и грустное воспоминание, 2016 год я встречал с отцом, мы все собрались у него дома, и это был его последний новогодний праздник.

Читателям я желаю мира. Мира в душе, в стране, в семье, так как без мира нет гармонии. Счастья всем, и чтобы все потери и трудности остались в 2016 году, а с 1 января началось только светлое и самое хорошее.

Сарина Автандилян, oснователь, художественный руководитель и дирижер молодежного хора «Спегани», заслуженный деятель искусств Армении:

– Новый год в моей семье начинается со Святого Рождества 6 января. Это – особое ощущение течения времени, ожидание чего-то нового. Накануне Рождества вечером по традиции мы идем в церковь Зоравор Аствацацин на литургию Сочельника, где духовный гимн «Великое дивное таинство», созданный еще в V столетии Мовсесом Хоренаци, заполняет нашу душу, где зажигаются свечи, и мы несем этот свет с собой для освещения дома и готовимся к празднику Рождества. Рождественский огонь символизирует свет Вифлеемской звезды, который указал волхвам дорогу к младенцу Христу.

На следующий день утром мы присутствуем на Рождественской литургии, на празднике крещения Христа и на церемонии освящения воды, куда добавляется святое миро и благословляется молитвой. Великое освящение воды проводят в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Эта вода исцеляет телесные и душевные раны, является «спегани», бальзамом для тела и души.

После однонедельного Рождественского поста мы собираемся за столом, где нас ждет вкусный плов с изюмом, курагой и рыба с красным вином. Праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа, то есть малая Пасха, для нас семейный праздник, как и Великая Пасха, к которой мы также готовимся.

Хочется надеяться, что в новом году произойдет чудо и неожиданно для всех все мечты сбудутся. Хочется верить, что люди станут добрее. Желаю всем вдохновения в новом году и достойных соперников! Мечтаю о создании хоровой капеллы мальчиков в Музее-институте Комитаса!

Александр Григорян, советский и армянский театральный режиссер, художественный руководитель Ереванского русского театра им. К. Станиславского, академик Международной театральной академии, народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат театральной премии имени Станиславского, профессор, руководитель актерской мастерской Ереванского театрального института:

– Уходящий год для нас оказался очень сложным, потому что в театре было много болезней, и в частности у меня. Так что я не смог выложиться на сто процентов, сделать все, что хотелось. Но надеюсь, все упущенное наверстаю в следующем году. Самым главным нашим достижением уходящего года стали гастроли нашего театра в Сибири. Мы побывали в Новосибирске, Омске, Барнауле. Показали там любимый ереванцами спектакль «Ханума». Сибирские залы были переполнены, зрители встречали нас бурными овациями.

Я вхожу в новый год с большими надеждами. Для меня это один из самых любимых праздников. У нас есть добрая традиция Григорянов – мы всегда встречаем праздник в кругу семьи. В этом году у нас прибавление, у дочери, молодого режиссера нашего театра, родились близнецы, и с этими двумя детишками мы будем встречать Новый год. Есть еще одна добрая традиция: с первых чисел января к нам всегда приходят мои коллеги из театра, и я принимаю поздравления.

Люблю этот праздник, потому что начинается новый год, совсем другой, не похожий на предыдущий, и верю: несмотря на сложные обстоятельства в стране, он принесет удачу и обеспечит рост национального самосознания. Пожелание у меня одно – чтобы в этом году во всех турагентствах, авиакассах и аэропортах билеты на рейсы в Армению были проданы и армяне со всего света прилетели на историческую родину на этот замечательный праздник!

Ани Мшецян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты