№1 (288) январь 2017 г.

Футбольный сюрреализм по-армянски

Просмотров: 2318

Отставка главного тренера сборной Армении по футболу Варужана Сукиасяна, о необходимости которой так долго и настойчиво говорили и требовали болельщики, свершилась. Она произошла сразу же после проигрыша нашей национальной команды полякам в Варшаве и громкого заявления министра спорта и по делам молодежи Грачья Ростомяна.

«Результаты футбольной сборной вызывают озабоченность», – сказал глава армянского спорта, добавив, что в данной сфере много проблем. Министр отметил, что пока не может назвать причин подобной игры сборной, поскольку не проанализированы все вопросы. «Для изучения ситуации в министерство будут приглашены ведущие футбольные эксперты, а результаты данных обсуждений и их заключения будут опубликованы», – сказал Ростомян.

Президент Федерации футбола (ФФА) Рубен Айрапетян, отстаивая честь мундира, прибег к уже привычной для него грубоватой манере: «Грачья Ростомяну я посоветовал бы заниматься лучше стоматологией, это у него получается лучше».

Здесь Р. Айрапетян вновь слукавил, не упомянув, что Ростомян после медицинского института окончил и Армянский государственный институт физической культуры, что он не только министр спорта, но и известный баскетболист, судья международной категории, президент Федерации баскетбола и, наконец, генеральный секретарь НОК РА.

Ответ Ростомяна был более чем вразумительным: «Будь то футбол или другой вид спорта, я не могу не видеть там проблемы и не принимать никакого участия в их решении. Это исключено. Что же касается других его заявлений, отмечу, что речь не об УЕФА, ФИФА, а о хартии МОК. После вчерашних заявлений программы, которые мы запланированы, будут ускорены». А затем, отвечая на вопрос журналистов, будет ли это сделано вопреки Р.Айрапетяну, министр спорта сказал: «Не вопреки, а во имя армянского футбола».

Амбициозный Айрапетян и такой корректный посыл министра не смог проглотить, заявив, что Грачья Ростомян так и не понял сути его высказываний.

Давайте спокойно реагировать на бодание спортивных чиновников. Поговорим лучше о сборной, о ее новых наставниках – знаменитых еще в недавнем прошлом игроках национальной команды Артуре Петросяне, Саркисе Оганесяне и Размике Григоряне.

Появление у руля сборной Армении этой тройки друзей у нас восприняли как футбольный сюрреализм, учитывая и то, что не один из них до этого не возглавлял профессиональную команду.

С ФФА новый главный тренер сборной Артур Петросян подписал двухлетний контракт. Он является одним из лучших армянских футболистов постсоветского периода, за национальную сборную с 1992 по 2005 год провел 70 матчей, в которых забил 11 мячей. В составе гюмрийского «Ширака» Артур неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Армении, а в составе «Цюриха» – чемпионом и обладателем Кубка Швейцарии. Играл он и в швейцарском «Янг Бойзе», израильском «Маккаби» из Петах-Тиква, нижегородском «Локомотиве». В 1996 году он месяц тренировался в составе лондонского «Арсенала», конкурировал за место левого инсайда со знаменитым голландцем Деннисом Бергкампом. Тренер англичан Арсен Венгер видел Артура в своей команде, но корыстные чинуши из ФФА за него заломили цену с шестью нулями, тогда как руководство «Ширака» было согласно и на 50 тысяч долларов (немалые деньги для блокадной Армении того времени), и пришлось огорченному Петросяну возвращаться домой.

Последние шесть лет Артур работал с юношеской и молодежной командами ставшего для него родным «Цюриха». Год в ходе отборочного турнира Евро-2016 он работал в тренерском штабе сборной Армении, когда ее возглавлял швейцарец Бернар Шалланд.

Приглашение работать со сборной для тренера московского «Локомотива» Саркиса Оганесяна оказалось неожиданным. Он позвонил Артуру с поздравлением и нарвался на предложение о помощи в работе с национальной командой. Саркис посоветовался с наставником железнодорожников Юрием Павловичем Семиным и получил от него положительный ответ. Свое согласие дал и президент «Локомотива» Илья Геркус.

«Работа в сборной Армении не помешает работе в «Локомотиве». Я буду помогать готовить национальную команду к отборочным матчам чемпионата мира. Надеюсь, что после неудачного старта у нас все наладится. Конечно, уже получил много поздравлений. Люди звонят, спрашивают и желают удачи», – сказал в беседе с журналистами бывший капитан сборной Армении Саркис Оганесян.

Напомню, что Саркис – воспитанник Республиканской футбольной школы в Малатии, в ереванский «Арарат» в 1986 году его пригласил Аркадий Андриасян. В 1990 году он провел неофициальный матч за сборную СССР против Израиля, в сборной Армении сыграл в 16 матчах. В составе московских команд «Динамо» и «Локомотив» шесть раз награждался медалями чемпионатов России, с железнодорожниками в 1996 году завоевал Кубок России. С 2004 года тренировал молодежную команду «Локомотив», с прошлого года – один из тренеров основного состава команды железнодорожников Москвы.

Профессиональная футбольная карьера Размика Григоряна (в 16 лет) также начиналась в «Арарате» и опять же при Аркадии Андриасяне, которого Размик считает великим тренером. Размик – автор первого гола сборной Армении в официальных матчах сборной Армении, за которую сыграл в 14 матчах и забил два мяча. Полузащитник Размик Григорян – чемпион Болгарии в составе софийского ЦСКА, один сезон он провел и в «Спартаке» (Варна). В составе «Арарата», «Еревана» и «Цемента» становился чемпионом Армении. Футбольную карьеру игрока завершил в 2001 году в ереванском «Спартаке».

Армянские любители футбола надеялись, что с приходом в сборную Петросяна вернется в нее и Юра Мовсисян, с отцом которого Артур играл в «Шираке» и в сборной Армении. «Я, конечно, хотел бы видеть Мовсисяна в этой команде, но, зная позицию Рубена Айрапетяна, мы закрыли эту тему», – признался Петросян.

Представление нового наставника сборной состоялось в аванской Академии футбола. На ней на вопросы журналистов больше отвечал Рубен Айрапетян, отобрав с первых же минут инициативу у Артура Петросяна. Пересказывать все перлы Айрапетяна не буду, ограничусь лишь некоторыми: «Я, как президент федерации, не позволю пригласить в сборную Юру Мовсисяна и Роберта Арзуманяна, как бы этого ни хотел тренер», «Армянские болельщики не дают тренерам сборной работать. Они сделают так, что ни один тренер не захочет возглавить сборную Армении. Наши болельщики – это несчастье для сборной». А на вопрос об отставке он заявил: «У вас есть кандидаты на пост президента федерации? Так давайте отдадим федерацию Хорену Оганесяну, чтобы он часть ее превратил в букмекерскую контору».

Артуру Петросяну и Ко создать новую национальную команду к домашнему матчу отборочного цикла ЧМ-2018 с Черногорией времени не оставалось. Артур успел лишь раскрепостить ребят от психологических пут оборонительной игры, навязанной игрокам сборной предыдущим тренером, зажег их эмоциями, в чем сам всегда был докой. В сборную он возвратил реактивного нападающего российской «Мордовии» Артура Саркисова. Не сумел прибыть на игру полузащитник стамбульского «Бешикташа» Арас Озбилис, которому незадолго до этого была сделана операция плеча, и он теперь пропустит два месяца.

Матч завершился со счетом 3:2 в нашу пользу и вызвал пересуды относительно его конечного результата. В первом тайме черногорцы имели подавляющее преимущество, забили два мяча, а могли и больше. После перерыва они стали вальяжничать, упустили игровую инициативу и за это поплатились. Неприятности для них начались после выхода на замену Артура Саркисова – напарника Юры Мовсисяна последних лет по сборной. Саркисов своими рывками оживил игру в нападении, и наши, закусив удила, бросились в бесшабашные атаки. Стадион заревел: «Юра, Юра…», требуя от своих футболистов гола а-ля Мовсисян. На их призыв тут же откликнулся полузащитник «Алашкерта» Артак Григорян. Он финтом убрал с дороги двух черногорцев, удачно сыграл в стеночку с партнером и в очном поединке переиграл голкипера Божовича.

Сравнял счет после розыгрыша углового защитник иранского «Падидеха» Вараздат Ароян, оказавшись проворнее всех в штрафной и смачно уложив мяч в сетку ворот. Этот нокдаун привел в чувство черногорцев, они встрепенулись, и игра пошла на встречных парусах, голевые моменты посыпались у обоих ворот.

Победу наши вырвали буквально на последней секунде компенсированного времени, когда полузащитник португальского «Маритиму» Геворг Казарян мощно приложился из-за штрафной, будто кинув бомбу в черногорские ворота. Божович был прикрыт игроками и не видел момент удара, мяч выскочил из-за спины изворотливого Саркисова, отскочил перед воротами от земли и влетел в сетку. Стадион взорвался от нежданно-негаданного счастья, новые наставники сборной заплясали кочари.

«Я верил в ребят. Спасибо им за то, что подарили радость нашему народу. В перерыве атмосфера в раздевалке была спокойная. Мы сделали некоторые тактические перестановки. 80 минут мы доминировали. Думаю, при счете 0:2 ребята поняли, что им терять нечего, и начали действовать более смело», – сказал на пресс-конференции Артур Петросян.

Следующий матч отборочного цикла ЧМ-2018 сборная Армении проведет 26 марта 2017 года в Ереване с Казахстаном. А перед этим 12 февраля в Анталье проведет товарищеский матч с Узбекистаном. Петросян сказал, что не случайно выбрали в спарринг сборную Узбекистана, которая по стилю и игровому уровню близка к команде Казахстана. Он также отметил, что в этом матче примут участие футболисты, выступающие в чемпионате Армении. Это хорошая возможность проявить себя новым кандидатам в сборную.

Александр Григорян, Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты