№1 (288) январь 2017 г.

Высокая награда Грачья Погосяну

Просмотров: 2230

Грачья Погосян, советник заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ, известный меценат из Санкт-Петербурга, награжден медалью «За укрепление парламентского сотрудничества».

Награду Грачья Погосяну вручила на 45-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ, прошедшем в Таврическом дворце в Северной столице, председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

На заседании МПА СНГ были подведены итоги работы ассамблеи за 2016 год, выступили руководители парламентских делегаций государств – участников МПА СНГ, главы делегаций партнерских организаций, почетные гости. В завершение состоялось награждение участников за особый вклад в развитие национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии, обеспечение прав и свобод граждан в государствах СНГ.

– По традиции на пленарном заседании мы вручаем награды МПА СНГ наиболее активным участникам ее работы. Позвольте мне эту приятную миссию выполнить, – сказала в своем выступлении Валентина Матвиенко.

Вручая награду Грачья Погосяну, Валентина Матвиенко поблагодарила мецената за ту огромную благотворительную работу, которую он проводит в течение многих лет для сохранения исторической памяти в России и за ее пределами.

Каждый благотворительный проект Грачья Погосян реализует по благословению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса, митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

По инициативе Грачья Погосяна и на его средства установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 70 объектов духовного, культурного и исторического значения в России, Армении, Грузии, Белоруссии, Монголии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литве. 21 памятник посвящен героям и событиям Великой Отечественной войны;

6 монументов – жертвам геноцида армян 1915 года.

При содействии мецената изданы десятки книг и журналов, созданы документальные фильмы, многие из которых демонстрировались на Международном фестивале христианского кино «Невский Благовест».

В 2016 году по инициативе и на средства Грачья Погосяна:

– Открыта мемориальная доска с барельефом маршалу бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняну в Москве на одноименной площади.

– Отреставрирована колокольня храмового комплекса Хор Вирап в Армении, открытие которой совпало с визитом в Армению Папы Римского Франциска.

– Отлиты купола храма Святителя Митрофана Воронежского в Гатчине в Ленинградской области.

– Установлен хачкар жертвам геноцида армян в городе Кошице в Словакии.

– Организован Всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики», который приветствовали российский экипаж МКС, председатель Государственной думы РФ С.Е. Нарышкин. Председателем конкурса выступил Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев.

– Установлены православные кресты на могилах офицера царской армии Георгия Унтербергера и священнослужителя Русской православной церкви Павла Цитовича в городе Тарту в Эстонии.

– Восстановлены 20 именных плит на захоронениях советских солдат в Эстонии.

– Установлен 4-метровый памятник с большим мозаичным панно погибшим на ж/д станции Тихвин 14 октября 1941 года при эвакуации ленинградским детям на привокзальной площади города Тихвина. Реконструирован памятник на тихвинском городском кладбище, на месте захоронения ленинградских детей.

– Установлены памятные плиты с барельефом Николаю Гумилеву в поместье Арендоле в Латвии, где в 1916 году дислоцировался его полк, а также в Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой в городе Пушкине.

– Приобретены система спутникового телевидения, ТВ, DVD-проигрыватель для единственного в Прибалтике музея Великой Отечественной войны в городе Шальчининкай в Литве.

Изданы книги:

– В рамках проекта «Фотолетопись Петербурга» участие в издании альманаха «Фоторепортеры на войне».

– Альбом доктора исторических наук, профессора, ректора Ереванского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Рубена Мирзаханяна «Импрессионизм: Художники-армяне» на трех языках.

– Сборник стихов победителей и финалистов 6-го Международного молодежного поэтического конкурса им. К.?Р. (Константина Романова).

– Сборник стихов «Осенний портал» петербургского поэта Ивана Рассадникова.

Созданы документальные ленты:

– «Незримые нити», рассказывающая об истории установки и открытии памятных плит с барельефом Николая Гумилева в поместье Арендоле в Латвии и Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой в городе Пушкине.

– «Санкт-Петербург в жизни и творчестве художника Н.А. Ярошенко».

– «В памяти потомков» – об истории восстановления могильных памятников Г. Унтербергера и П. Цитовича в городе Тарту, Эстония.

Грачья Погосян принял участие:

– В создании епархиального музея «История Санкт-Петербургской епархии», открытие которого должно состояться в ближайшее время.

– В финансировании телевизионных программ «Первого канала» «Под знаменем Победы» и «Первый в армии».

– В финансировании проведения пятой «Премии МИРа» общероссийской молодежной общественной организации «МИР» в Санкт-Петербурге.

Оказал финансовую поддержку:

– Всеармянскому фонду «Айастан» в Ереване.

– Клубу военачальников Российской Федерации.

– Благотворительная и общественная деятельность Грачья Погосяна высоко оценена и в Армении. 23 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, в Армянском представительстве МПА СНГ вице-спикер Национального собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов наградил Грачья Погосяна и ряд представителей санкт-петербургской армянской общины почетными грамотами Национального собрания и памятными медалями председателя НС.

Дина Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот человек,которым можно гордиться без сомнений.Восхищаюсь Г.Погосяном!
  2. Браво Грачья! Медаль от Матвиенко-круто.Молодец!С Новым Годом и Рождеством!
  3. Несколько раз читал в прошедшем году о благотворительной деятельности Грачья Погосяна и каждый раз удивляюсь деяниям этого Человека с Большой буквы.Особенно запомнилась статья о ленинградских детях,попавших по бомбёжку В Тихвине и погибших от коварства фашистов,которые разбомбили мирный состав.Все награды нашли героя и Погосян достойный наш соотечественник.
  4. Истинный патриот и общественный деятель.В эти новогодние дни хочу пожелать Грачье здоровья и неиссякаемой энергии,которая работает во благо человека.
  5. Поздравляю. Восхищаюсь этим прекрасным человеком,патриотом Российского и Армянского народов. Его практические дела-пример для нас всех россиян!Горжусь моим другом и от души Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! С уважением-Генерал-лейтенант НоратТер-Григорьянц
  6. Отличные люди и отличные фотографии.Особенно почётна фотография с Валентиной Матвиенко,ведь она вручает Г.Погосяну награду МПА СНГ.Поздравляю!
  7. Восхищаюсь и горжусь таким соотечественником. Желаю счастья!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты