№2 (289) февраль 2017 г.

Тигран Арутюнян: Армения преодолеет все трудности и превратится в сильное, благосостоятельное государство

Просмотров: 2725

Медиахолдинг «Ноян Тапан» является не только ровесником Третьей Республики, но и одним из ведущих информационных ресурсов Армении. О пройденном 25-летнем пути и перспективах на будущее рассказывает его директор Тигран Арутюнян.

– Господин Арутюнян, как создавалось агентство «Ноян Тапан»?

– «Ноян Тапан» было создано в 1991 году в период развала Союза. Это было достаточно сложное время. Шла война, и, конечно, внимание мировой общественности было сфокусировано на «горячей точке». Запад не понимал или не хотел понимать то, о чем писали у нас. А центральное телевидение искажало события, которые происходили здесь. В этих условиях необходимо было прорвать информационную блокаду. Альтернатив тогда было немного – государственный «Арменпресс» и независимый СНАРК. Поэтому нашей главной целью было донести до мира правду о происходящем в Армении и Арцахе, а также помочь создать новой республике ее информационный имидж. В принципе, изначально «Ноян Тапан» не ставил перед собой коммерческой цели. Нашим единственным вознаграждением было то, что наши репортажи периодически публиковались в известных международных изданиях за пределами Армении. Причем все репортажи передавались по единственному редакционному факсу и проводным телефонам. В этих условиях за короткое время нам удалось позиционировать себя как независимый источник информации. И лишь через год был подписан первый коммерческий договор о сотрудничестве с газетой, которая покупала у нас информацию. С появлением интернета появились и новые подписчики на нашу информацию.

В дальнейшем мы стали продвигать и другие проекты. С 1993 года начал выходить в свет англоязычный еженедельник «The Noyan Tapan Highlights» (hl.nt.am), который предназначался в основном для проживающих в Армении и прибывающих в нее иностранцев, работников международных организаций и дипмиссий. С 2007 года газета издается уже на двух языках – английском и французском. Кстати, с газетой связана история создания нашей типографии. Несмотря на то, что цензуры уже как таковой не существовало, тем не менее типографии, где мы печатали свою газету, время от времени отказывались печатать тот или иной номер из-за какой-либо острой статьи, где критиковались власти или президент. Сейчас это выглядит смешно, но тогда нам было не до смеха. Так было решено основать собственную типографию, которая и помогла нам в дальнейшем оставаться независимыми. То есть, принося доход, типография «кормила» наши информационные структуры. За эти годы она превратилась в издательско-типографский комплекс, где изданы тысячи книг и ряд другой печатной продукции, в рамках деятельности которого с 2004 г. действует созданная нами одна из первых армянских электронных библиотек (books.nt.am).

– С каким багажом подошли к своему 25-летнему юбилею?

– Когда двадцать пять лет назад мы создавали наше агентство, то изначально это были издательство и информационно-аналитический центр.

Однако уже тогда мы предполагали, что со временем это будет структура, включающая в себя различные направления. Так и случилось. Мы постепенно разрастались. Поэтому менялся и статус «Ноян Тапан» – от агентства до медиахолдинга (ntholding.nt.am). Сегодня у нас кроме информационного агентства, еженедельника, издательства и типографии уже действует пресс-центр, откуда ведем прямую трансляцию брифингов, на которых журналисты зачастую «присутствуют» и задают вопросы, не выходя из своих офисов.

С 1996 года мы уже начали готовить собственную телепродукцию, однако эфирной частоты для вещания нам намеренно не предоставляли. Нашу информационную продукцию показывали лишь кабельные студии Еревана, наши областные телеканалы, а также армянские телеканалы диаспоры. И только в 1998 году, подписав договор с одной обанкротившейся компанией, мы, наконец, начали выходить в эфир на ее частоте. Канал стал называться «Ноян Тапан», он был информационным, а одной из рейтинговых передач был «Пятый микрофон», где в прямом эфире телезрители имели возможность высказывать свое мнение по последним новостям на злобу дня. Канал в целом был смелым, оттого и рейтинговым, что, естественно, не нравилось властям. До появления нашего ТВ основным методом сглаживать острые углы был метод замалчивания. В республике могли происходить очень важные события, которые никак не освещались телевидением. Наше присутствие наряду с телеканалом «А1» изменило ситуацию в корне. И если государственное телевидение замалчивало, скажем, многолюдный митинг, то наш альтернативный канал предоставлял телезрителю информацию о происходящих событиях. В конце концов, это привело к тому, что государственное ТВ тоже начало (правда, скупо) их освещать. И все же нас лишили эфира, грубо отключив передатчик – неприкрыто по политическим мотивам: уж очень мы были независимые. Мы обратились в суд и выиграли его спустя полгода. Однако подключаться снова не имело смысла, поскольку буквально через пару недель после суда был назначен тендер на этот же канал, который нам так и не дали выиграть. Тем не менее мы продолжали работать на диаспору, что делаем по сей день. Сегодня, кстати, с коллегами из Лос-Анджелеса и Бейрута мы пытаемся создать всеармянское телевидение, первые передачи которого планируем дать в эфир в феврале. Хотя, следует заметить, что в настоящее время информационный рынок сильно меняется, телевидение теряет свою актуальность, а основной вещательный контент уходит в интернет. Но это уже совсем другой разговор.

С 2014 года мы основали Фонд «Ноян Тапан» по поддержке науки, инновационных технологий и решений (fund.nt.am). В его состав вошли около пятидесяти известных ученых-изобретателей, имеющих авторские свидетельства и патенты в той или иной области. Фонд пытается помочь изобретателям найти доноров и инвесторов для внедрения в жизнь перспективных разработок. Считая, что для восстановления и развития сильной экономики Армения должна использовать свое конкурентное преимущество – научно-технологическую мысль ученых и изобретателей, живущих не только в Армении, но и в других странах мира, – мы пытаемся консолидировать научную мысль армян мира, используя наши информационные возможности и опыт работы с диаспорой. С этой точки зрения большую роль, думаю, может сыграть основанная по нашей инициативе в 2006 году Всеармянская ассоциация средств массовой информации (mediaforum.am), членами которой являются около полусотни армянских СМИ со всего мира. Благодаря работе фонда на основе перспективных разработок ученых и при участии инвесторов уже созданы предприятия, в том числе в области альтернативной энергетики.

Кроме того, мы инициировали создание Ассоциации армяно-иранской дружбы, поскольку экономические аспекты сотрудничества между нашими странами имеют огромный потенциал. Создана аналогичная армяно-китайская ассоциация, где акцент сделан на проект «Великий Шелковый путь», в развитие которого китайская сторона планирует вложить 4 триллиона долларов.

C 2016 года запущен новый проект «Ноян Тапан»: создан детский портал «Все для детей» (kids.nt.am) и печатается одноименный иллюстрированный детский гид-каталог, который охватывает весь спектр индустрии детских товаров и услуг Армении, а в перспективе – Арцаха и армянской диаспоры.

– В этом году Армения переходит на парламентскую форму правления. Возможен всплеск интереса к прессе как со стороны заказчиков, так и читателей. Будете ли освещать определенные политические процессы, например, пропагандистские или агитационные?

– Думаю, что всплеск заинтересованности к СМИ будет. Но это не очень радует, поскольку превращать прессу в поле чисто коммерческих интересов мне представляется не очень хорошей идеей, которая, кстати, и на Западе себя не особо оправдывает. В предвыборный период, безусловно, появятся газеты и сайты с демпинговой монетизацией. И все те, кто работает на самофинансировании, опять окажутся в проигрыше. Если, конечно, не отступят от своих принципов и не возьмут определенные заказы на компроматы или агитацию. «Ноян Тапан» этого никогда не делал, и я с гордостью могу сказать, что мы всегда находили другие средства для выживания.

– Успех любого информационного ресурса определяется слаженной работой коллектива и творческой группы…

– В самые удачные годы у нас работало одновременно до 120-130 человек, в том числе собкоров в Арцахе, Москве, США. Сотрудничали с редакторами диаспоральных СМИ. За 25 лет через наше агентство прошло очень много сотрудников, которые сегодня занимают достаточно высокие посты в тех или иных структурах, работают в известных СМИ в Армении и за ее пределами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за совместную деятельность, за труд и силы, которые они вложили в наши агентство. Кстати, мне удалось собрать на фейсбуке достаточно большую группу наших бывших коллег и очень скоро мы все вместе отметим наш юбилей – с некоторыми «вживую», а с другими – в режиме онлайн.

– Тигран Эдуардович, почему в качестве названия вашего информационного ресурса вы выбрали библейский Ноев ковчег?

– Все очень просто. При создании агентства мы уже предполагали работу с диаспорой. А Ноян Тапан (дословно «Ноев ковчег»), как ковчег, должен собрать всех вместе. Кстати, тогда это название очень трудно приживалось. Поколение, выросшее в советском обществе, идеологически не воспринимало его. Тем не менее, мы не изменили названия.

– Кстати, некоторые коллеги в Армении очень часто путают «Ноян Тапан» с газетой «Ноев Ковчег». Это не мешает в работе?

– Нисколько, тем более что создание газеты «Ноев Ковчег» и армянского «Ноян Тапан» связано историей. Если вкратце, то мы познакомились с Григорием Анисоняном, когда он, посетив нашу редакцию, предложил сотрудничество в качестве собкора в Молдавии. Со своей стороны я предложил ему создать местную диаспоральную газету, которой мы начали бы оказывать поддержку, бесплатно предоставляя информацию. Такое предложение я делал не раз и другим представителям армянской диаспоры, но дело дальше разговоров обычно не шло. Каково же было мое удивление, когда буквально через пару месяцев после нашего разговора, а именно в августе 1997 года, Григорий Анисонян привез из Молдавии первый экземпляр своей газеты «Ноев Ковчег». Вначале мы для газеты отправляли важные новости из Армении, потом газета перебралась в Москву, основала серьезную корреспондентскую сеть, значительно расширила читательскую аудиторию в России, Европе, Америке. Считаю, что на сегодняшний день это один из самых удачных информационных проектов в армянской диаспоре. Я прекрасно знаю, как трудно содержать газету с таким большим тиражом в нынешних условиях, при этом оставаясь независимым изданием, поэтому хочу пожелать «Ноеву Ковчегу» процветания и дальнейшего благополучного плавания в информационном море.

– А что бы Вы пожелали своим коллегам и читателям как в Армении, так и за ее пределами?

– Хочу пожелать, чтобы никогда не утрачивали веру в то, что Армения благополучно одолеет и эти трудности на своем многотысячелетнем пути и армяне, как в Армении, так и за ее пределами, будут иметь в лице Армении сильное, благосостоятельное государство с прочной наукоемкой экономикой и достойной перспективой на будущее, во имя чего мы все сегодня и работаем.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек