№2 (289) февраль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2390
  • Россия и Армения объединяют системы ПВО в Кавказском регионе

  • Экспорт из Армении в Россию за 11 месяцев 2016 года вырос на 54%

  • Армянская церковь Москвы получила в дар мощи Григория Просветителя

  • Армянские гроссмейстеры завоевали медали на международном турнире в Испании

  • National Geographic включил Ереван в топ-6 неожиданных направлений для гурманов

  • Армения включена в Лист почета ООН 2017 года

Россия и Армения объединяют системы ПВО в Кавказском регионе

Совет Федерации России ратифицировал соглашение с Арменией о создании объединенной системы ПВО в Кавказском регионе.

Соглашение заключается на пятилетний срок с возможностью его продления на следующие пятилетние периоды. Будет создана объединенная региональная система противовоздушной обороны, входящая в состав объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Координацию действий войск объединенной системы ПВО осуществляет главнокомандующий Воздушно-космическими силами Вооруженных сил России.

Министерства обороны России и Армении будут совместно организовывать планирование и совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, а также оперативную и боевую подготовку вооруженных сил.

Реализация этого соглашения повысит надежность охраны государственных границ России и Армении, отмечают в оборонном комитете Совета Федерации.

Экспорт из Армении в Россию за 11 месяцев 2016 года вырос на 54%

Экспорт из Армении в Россию за январь-ноябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 54%, до 337,3 миллиона долларов, сообщила Национальная статистическая служба.

Согласно статданным, за отчетный период увеличился и импорт из РФ в Армению – на 4,7%, до 887,2 миллиона долларов. Таким образом, внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос в годовом выражении на 14,8% и составил 1,224 миллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот Армении со странами СНГ за отчетный период увеличился на 11,3%, до 1,385 миллиарда долларов. При этом торговля с Украиной составила 98,9 миллиона долларов, Белоруссией – 34,5 миллиона долларов, Туркменией – 11,2 миллиона долларов, Казахстаном – 6,3 миллиона долларов.

Торговля со странами ЕС в январе-ноябре 2016 года выросла на 1,9%, до 1,093 миллиарда долларов, с другими странами – на 9,4%, до 2,098 миллиарда долларов.

В целом объем внешнеторгового оборота Армении за январь-ноябрь 2016 года составил 4,575 миллиарда долларов, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом экспорт составил 1,621 миллиарда долларов (рост на 21,2%), а импорт – 2,954 миллиарда долларов (рост на 2%). В результате отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 1,333 миллиарда долларов.

Армянская церковь Москвы получила в дар мощи Григория Просветителя

Частицу мощей армянского святого Григория Просветителя, приобретенную на престижном аукционе в Париже, подарили московскому кафедральному собору Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), сообщает официальный сайт Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

«Верующие получат возможность поклониться и получить благословение и дары святого, подбодриться, укрепиться и, освященные верой, жить, добрыми делами засвидетельствовать силу своей веры, подобно тому, как наш святой Отец (святой Григорий. – Ред.) возлюбил Бога, Родину и наш благословенный народ», – приводятся слова главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса.

В епархии уточнили, что на тыльной части реликвария есть печать, подтверждающая подлинность мощей, поставленная кардиналом Римско-католической церкви Систо Риарио Сфорцой, который в 1845-1877 годах был архиепископом Неаполя.

В этом городе в течение последних 500 лет – до 2000-го – хранились мощи святого Григория Просветителя. Святыня будет выставляться для поклонения четыре раза в год в дни памяти первого представителя ААЦ.

Передача мощей была приурочена к празднику Рождества Христова. Армянская церковь является единственной среди христианских церквей, отмечающей Рождество одновременно с Крещением под общим названием Богоявление.

Основоположник Армянской Церкви святой Григорий Просветитель возглавлял ее с 301 по 325 год. В 301 году Армения первой приняла христианство на государственном уровне. Скончался святой Григорий в 326 году, передав незадолго до смерти управление кафедрой своему сыну Аристакесу.

Святой Григорий Просветитель почитается святым Армянской, всеми православными, Римско-католической и Англиканской церквями.

Армянские гроссмейстеры завоевали медали на международном турнире в Испании

Армянские гроссмейстеры Карен Григорян и Геворг Арутюнян начали год с победного выступления в Испании.

Григорян завоевал золотую медаль на крупном международном турнире «XXVIII Open Internacional Villa de Roquetas de Mar» в испанском городе Альмерия. Турнир проходил 3-8 января по швейцарской системе, в девять туров.

По итогам соревнования четыре шахматиста, в том числе Григорян и Арутюнян, набрали по 7 очков. По дополнительным показателям первое место занял Карен Григорян, Геворгу Арутюняну досталась бронза.

National Geographic включил Ереван в топ-6 неожиданных направлений для гурманов

Ереван процветает, считает издание National Geographic, включившее столицу Армении в список из 6 главных «вкусных» направлений почти с каждого континента Земли.

«Столица Армении – маленькой страны, природная красота, культура и расцветающая индустрия туризма которой нашли отражение в нашем недавнем списке 10 мест, которые заслуживают больше путешественников, – наделена шармом и имеет достаточное количество мест, где можно поесть и хранить живот счастливо заполненным», – пишет издание.

Для того чтобы вкусно поесть, National Geographic советует в качестве центра выбрать площадь Шарля Азнавура и уже оттуда двигаться веерообразно.

Издание также советует побывать на улице Прошяна, которая переходит в Пароняна и славится в Ереване своими ресторанами и придорожными закусочными, в которых можно отведать вкусный армянский хоровац (шашлык).

Кроме того, издание призывает гостей города провести день или дольше в окрестностях Каскада – массивной лестницы, связывающей центр Еревана с окрестностями Монумента, – который может похвастаться обилием кафе и оживленных баров.

Кроме Еревана, в список направлений для гурманов вошли Будапешт (Венгрия), Детройт (США), Сантьяго (Чили), Дакар (Сенегал) и Веллингтон (Новая Зеландия).

Армения включена в Лист почета ООН 2017 года

Республика Армения включена в Лист почета ООН (Honour roll) 2017 г. за своевременную выплату в полном объеме членских взносов в регулярный бюджет организации.

Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел РА, в январе 2017 года правительство Армении внесло в регулярный бюджет ООН 151 338 долларов в качестве годового членского взноса за 2017 год.

В Лист почета ООН включаются страны-члены организации, которые в полном объеме выплатили в регулярный бюджет ООН членский взнос в течение первых 30 рабочих дней текущего года. По состоянию на 10 января 2017 года в Лист почета ООН включены лишь 9 стран-членов организации из 193.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека