№2 (289) февраль 2017 г.

Денис Мантуров: Россия в страновой структуре товарооборота Республики Армения занимает первое место

Просмотров: 3315

О развитии торгово-экономических отношений между Россией и Арменией газете «Ноев Ковчег» рассказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

– Денис Валентинович, каково состояние торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения?

– Армению и Россию связывают многие десятилетия союзнического партнерства. Хотел бы отметить, что Россия в страновой структуре товарооборота Республики Армения занимает первое место. Несмотря на системное снижение объемов взаимной торговли в 2015 и 2016 годах практически по всем странам, с Республикой Армения в 2016 году улучшение ситуации видим пока незначительное, однако обозначен положительный вектор.

Взгляды на сотрудничество наших стран, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают. Но это совпадение взглядов подкрепляется конкретной работой, работой на техническом уровне. Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по вопросам государственного и регионального масштаба. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга.

В настоящее время взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Армения осуществляется главным образом в торговой сфере, не в производственной, а промышленный потенциал российско-армянского сотрудничества, как нам кажется, есть и используется не в полной мере.

По данным ФТС России, по итогам 2015 года товарооборот между Россией и Арменией составил 1?260,5 млн?долл.?США (по стоимости снижение на 10,5 %, по физическим объемам рост на 1,9 %), российский экспорт в республику снизился на 3,9 % и составил 1 050,9 млн долл. США (по физическим объемам рост на 1,5 %), российский импорт из Армении снизился на 33,2 % и составил 209,6 млн долл. США (по физическим объемам рост на 10,5 %).

В январе-октябре 2016?г. товарооборот между Россией и Арменией составил 1?033,6 млн?долл.?США (рост по стоимости на 4,4 %, снижение по физическим объемам на 0,8 %), российский экспорт в республику снизился на 14,6?% и составил 719,5 млн долл. США (по физическим объемам снижение на 3,6?%), российский импорт из Армении увеличился в 2,1 раза и составил 314,2 млн долл. США (по физическим объемам рост на 43?%).

– Какие вопросы торгово-экономического и промышленного сотрудничества России и Армении были в фокусе внимания в ходе Вашей деловой поездки в Армению в ноябре 2016 года?

– 22-23 ноября 2016 года в Ереване прошел IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016», в работе которого я принял личное участие.

В рамках визита в Ереван были проведены встречи с премьер-министром Республики Армения К. В. Карапетяном, министром экономического развития и инвестиций Республики Армения С.Г. Караяном, министром обороны Республики Армения В.А. Саргсяном и президентом Республики Армения С.А. Саргсяном, с министрами ЕЭК.

Во время переговоров были обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия, развития промышленного сотрудничества, а также механизмы создания условий для увеличения промышленного производства и взаимных поставок, вопросы поддержки экспорта. Данные усилия позволят более эффективно использовать потенциал общего рынка, в том числе в сегменте государственных закупок, и достичь синергетического эффекта.

По итогам форума мною и министром экономического развития Армении С.Г. Караяном было подписано Совместное заявление о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и углублении интеграционного сотрудничества в данной сфере.

По итогам вышеперечисленных встреч структурными подразделениями Минпромторга России проводится работа по поиску взаимовыгодных направлений сотрудничества наших предприятий, рассматривается возможность включения армянских предприятий в работу по импортозамещению, прорабатывается вопрос об организации бизнес-миссии в более широком формате с привлечением представителей малого и среднего бизнеса двух стран, а также выработке единых подходов по поддержке экспорта и проведении выставочно-ярмарочных мероприятий под единым брендом стран ЕАЭС.

– Россия занимает первое место в страновой структуре товарооборота Республики Армения, при этом промышленный потенциал российско-армянского сотрудничества используется не в полной мере. Что необходимо предпринять, по Вашему мнению, чтобы ситуацию изменить?

– В целях рационального использования промышленного потенциала российско-армянского сотрудничества представляется целесообразным налаживание производственно-кооперационных связей между российскими и армянскими предприятиями.

Одним из вариантов данного направления является создание платформы, на которой предприятия России и Армении могут находить и выстраивать совместные проекты. Одной из таких площадок может стать наша главная международная промышленная выставка «Иннопром».

Одновременно с этим можно отметить, что Минпромторг России начал подготовку к проведению в Москве Российско-Армянской научно-технической конференции, которая запланирована на первую половину марта 2017 года.

– Каковы возможные точки роста экономического сотрудничества между Арменией и Россией?

– На встрече с министром экономического развития и инвестиций Республики Армения С.Г. Караяном, состоявшейся 22 ноября 2016 года в Ереване, была достигнута договоренность о разработке и подписании дорожной карты совместных проектов в области торгово-экономического и промышленного сотрудничества.

Подписание документа намечено на июль 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017» в Екатеринбурге. До этого срока мы разработаем проект дорожной карты. В нее будут включены все российско-армянские проекты, требующие содействия со стороны обоих министерств. В?этом документе планируется отразить не только крупные проекты. Особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу, т.е. тем секторам, которые призваны стать драйверами развития наших экономик.

– Какая роль отводится малому и среднему бизнесу в торгово-экономическом партнерстве России и Армении?

– Особо важным считаем реализацию совместных проектов между малыми и средними предприятиями. Уровень развития малого и среднего предпринимательства в конечном итоге определяет степень развитости всей экономики в целом.

На встрече с представителями армянского бизнеса 22 ноября 2016 года в Ереване со мной присутствовали лишь некоторые представители российского бизнеса и руководители крупных компаний. По итогам данного мероприятия мы договорились о возможности проведения бизнес-миссии для обсуждения и презентации проектов в сфере промышленности.

В декабре 2016 года от армянской стороны нами был получен список предприятий, готовых к сотрудничеству с российскими компаниями. На данный момент Минпромторг России проводит работу по выявлению заинтересованности российских организаций в сотрудничестве с вышеуказанными предприятиями.

Более того, в развитие малого и среднего бизнеса между Российской Федерацией и Республикой Армения в 2014 году была создана рабочая группа по малому и среднему предпринимательству в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

– Как выполняется соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным правительством Российской Федерации правительству Республики Армения?

– По данному соглашению, заключенному 17 июля 2002 года, в счет полного погашения своего госдолга перед Российской Федерацией правительство Республики Армения передало в ее собственность пять предприятий. Удельный вес предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении (более 1300) в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6%.

Передано через пресс-службу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты