№3 (290) март 2017 г.

8 марта – День весны, красоты, цветов

Просмотров: 4248

День 8 марта в России празднуют с особой теплотой. Праздник наполнен любовью, уважением и признательностью к женщинам, цветами и подарками. В этот день особо отмечают достижения женщин в самых разных сферах – политике, экономике, науке, культуре, спорте, общественной и социальной областях.

История праздника восходит ко второй половине XIX века. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла первая манифестация работниц швейных и обувных фабрик, участницы которой требовали предоставления десятичасового рабочего дня, улучшения условий труда и равную с мужчинами заработную плату.

Отстоять свои права

В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка, через два года выступления прокатились уже по всей стране. Тогда же представительницы американских социалистических и феминистских организаций отправились в Копенгаген на Международную конференцию женщин-социалисток, в которой приняли участие делегатки из более 17 стран мира.

Участие в форуме принимала Клара Цеткин, активистка борьбы за права женщин, видный деятель коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии. Именно она предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие и отмечать его ежегодно как Всемирный женский день 8 марта. Идею поддержала ее соратница Роза Люксембург, лидер немецкой и европейской революционной социал-демократии. Участницы конференции единогласно проголосовали «за». Это был призыв к женщинам всего мира включиться в борьбу за независимость, равноправие, уважение своего достоинства, за мир на земле.

Впервые 8 марта как международный праздник под лозунгом «Избирательные права работающих – для объединения сил в борьбе за социализм» отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии в 1911 году, а через два года и во Франции, Чехии, Венгрии, Голландии.

В России Международный женский день впервые отпраздновали в Петербурге научными чтениями о праве избирательного голоса для женщин, государственном обеспечении материнства в 1913 году. Организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин.

Одно из самых мощных выступлений женщин в России прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. Митинги и собрания против войны, тяжелого положения работниц стихийно перерастали в революционные демонстрации. Международный женский день явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, за которой последовала революция социалистическая.

Государственный праздник

В СССР указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 марта был объявлен нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Советский Союз на протяжении многих лет оставался единственной страной в Европе, где день 8 марта был возведен в ранг государственного праздника.

На постсоветском пространстве Международный женский день отмечают в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Узбекистане, Азербайджане, на Украине, в Туркмении, Абхазии и Южной Осетии. В Таджикистане праздник сменил название и стал Днем матери. В Грузии отмечают и Международный женский день – 8 марта, и День матери – 3 марта. В Армении наряду с 8 марта празднуют и 7 апреля – День матери, красоты и весны. В Эстонии и Литве 8 марта больше не является государственным праздником. В Латвии Международный женский день – официально отмечаемый праздник.

8 марта празднуют в Китае, КНДР, Македонии, Анголе, Монголии, Камбодже, Кении, на Мадагаскаре, в Уганде, Либерии, Лаосе и многих других странах.

В 1976 году Международный женский день, как день международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права, был официально признан Организацией Объединенных Наций и стал ежегодно отмечаться ООН как День борьбы за права женщин и международный мир.

Защищая Отечество

В борьбу за мир женщины, в первую очередь в Советском Союзе, внесли неоценимый вклад. В годы Великой Отечественной войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. На фронтах в разные периоды сражались от 800 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них имели офицерское звание.

Из женщин-добровольцев было сформировано несколько авиационных полков: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО, Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков и другие соединения.

Из общего числа врачей в Красной армии 41% были женщины, только среди хирургов они составляли почти половину. Девушки-санинструкторы спасли свыше 72% раненых, и около 90% бойцов смогли вернуться в строй. Женщины-медики служили во всех родах войск – в авиации, пехоте, артиллерии, танковых войсках (4 женских танковых экипажа принимали участие в битве на Курской дуге), морской пехоте, на боевых кораблях, в плавучих военно-морских госпиталях, санитарных поездах, вместе с партизанами совершали рейды в тыл врага, дошли до Берлина, участвовали в штурме Рейхстага.

Именно женщины вместе с подростками и стариками заменили ушедших на фронт мужчин. На предприятия, где до войны работали исключительно мужчины, пришло до 70% женщин. Не было в промышленности заводов, цехов, на которых бы не работали женщины. В пищевой и легкой промышленности их численность в военные годы составляла 80-95%. На транспорте более 40% работающих были женщины. Доля труда женщин среди рабочих и служащих в 1943-1944 годах составляла в целом по стране почти 60%, в том числе в промышленности почти 53%. В конце войны женщины Российской Федерации составляли около 60% всех рабочих и служащих республики.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза. Больше половины из них были удостоены этого звания посмертно. 7800 женщин – партизан и подпольщиц получили медаль «Партизану Отечественной войны» II и III степени.

Первые в космосе

Женщины нашей страны садились не только за штурвал боевых самолетов, они штурмовали космос. Женщины-космонавты СССР и России продемонстрировали мужество, силу воли, профессионализм.

Валентина Терешкова, генерал-майор, Герой Советского Союза, – первая в мире женщина-космонавт, единственная, совершившая на космическом корабле «Восток-6» полет в одиночку. Он продолжался почти трое суток. Перед стартом Валентина Терешкова произнесла фразу: «Эй! Небо! Сними шляпу!». Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, – первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, где пробыла 3 часа 35 минут.

Первой женщиной-космонавтом по длительности пребывания в космосе стала Елена Кондакова, Герой Российской Федерации. Общая продолжительность ее полета составила почти 179 суток. Елена Серова, Герой Российской Федерации, – первая из российских женщин-космонавтов, побывавшая на МКС.

Новый вызов

Современные женщины не хотят отставать от своих предшественниц. Им пришлось адаптироваться к новым, более жестким социально-экономическим условиям, осваивать новые сферы, новые профессии.

Женщины пошли в политику, в бизнес. Сформировался новый тип женщины – активной, деловой, самостоятельной, независимой. Женщины наравне с мужчинами занялись карьерой и преуспели. Сегодня прекрасный пол занимает посты в правительстве, парламенте, трудится в государственных структурах, общественных организациях, возглавляет компании и предприятия, штурмует спортивные высоты, вносит свой весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Женщины научились совмещать деловую и общественную жизнь с заботами семейными. Они успевают всё, оставаясь при этом красивыми, обаятельными, привнося в нашу жизнь добро и красоту, свет и тепло. Мужчины, не забывайте об этом!

С праздником весны, красоты и цветов, милые женщины!

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересно,какой день более важный для женщин Армении - 8 марта или 7 апреля?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты