№3 (290) март 2017 г.

Гагик Закарян: Мы инвестировали в Армению более 100 миллионов долларов США

Просмотров: 2176

О развитии крупнейшего на рынке денежных переводов банка «ЮНИСТРИМ», его философии и услугах, инвестиционной политике и деятельности в Армении рассказывает в интервью «Ноеву Ковчегу» председатель правления АО КБ «ЮНИСТРИМ», основатель и учредитель ЮНИБАНКа в Армении.

– Гагик Тигранович, банк «ЮНИСТРИМ» разработал собственную систему денежных переводов, которая занимает на рынке РФ и СНГ лидирующие позиции, в чем ее преимущества?

– Когда мы вышли на рынок, на нем уже работали другие игроки. Это были известные компании, занимавшиеся денежными переводами. Встал вопрос: что мы можем сделать лучше? И быстро поняли, что для клиента важны два фактора: адекватная стоимость услуги и ее скорость. Отправитель заинтересован в том, чтобы деньги дошли до адресата быстро и он заплатил за перевод разумную цену. Для решения этой задачи было необходимо инвестировать средства, разработать механизм, сформировать тарифную сетку в зависимости от суммы и частоты переводов. Предложив адекватные тарифы, мы смогли за короткий период привлечь клиентов и завоевать рынок.

В 2006-2007 годах «ЮНИСТРИМ» занимал около 10% рынка. Затем эта цифра возросла до 25%, сегодня по некоторым направлениям уже достигает 45-50%. В сегменте денежных переводов в Молдавию и Киргизию, например, доля банка на рынке составляет почти 50%, доля переводов в Армению – 60%, а доля переводов из Армении достигла 90%.

– Денежные переводы через Ваш банк можно осуществлять и из Армении?

– Да, мы активно развиваем эту услугу. В Армении наша система денежных переводов – самая популярная.

В последние годы много работаем над новым направлением – денежные переводы в Казахстан. В Казахстане «ЮНИСТРИМ» активно взаимодействует с крупными банками, с казахстанской почтой, которая стала нашим партнером.

Мы изучаем новые рынки, новые «коридоры» переводов, из которых перспективный и очень интересный для нас – азиатский. Поэтому с прошлого года развиваем партнерство с азиатскими странами – Вьетнамом, Шри-Ланкой, Филиппинами. Многие мигранты из этих стран работают в Европе и в России. Наши дочерние подразделения на Кипре и в Греции демонстрируют хорошие показатели объемов переводов в эти страны. В фокусе нашего внимания также Индия и Пакистан. В прошлом году мы получили разрешение Центрального банка Пакистана на работу с пакистанскими банками, и сегодня уже четыре из них включены в систему «ЮНИСТРИМ». В этом регионе мы видим большой потенциал роста.

Но главный успех банка «ЮНИСТРИМ» на рынке – лояльность к клиенту, доброжелательность. Мы стремимся разговаривать с клиентом на его языке. В европейских странах банк набирает на работу операционистов – выходцев из стран основного коридора. Многие отделения «ЮНИСТРИМ» работают также в выходные дни, мы считаем, что доступность услуг для клиентов должна быть максимальной.

– В последние годы банк «ЮНИСТРИМ» существенно расширил линейку продуктов и услуг, расскажите о ней.

– Мы создавали «ЮНИСТРИМ» как специальный банк денежных переводов и в первое время развивали в основном эту услугу, а также занимались валютно-обменными операциями. Мы осуществляли в том числе и бивалютные переводы (вы отправляете деньги в денежных единицах одной страны, а получаете в другом государстве в местной валюте).

Осуществлялись переводы из России в страны СНГ, и российские рубли конвертировались в доллары США в стране-получателе.

Как российский банк, имеющий лицензию Центробанка, мы включили в линейку продуктов обслуживание юридических лиц. Из 300 отделений по России 20 уже предоставляют услуги юридическим лицам. Мы предлагаем им технологичные продукты, это и интернет-банк, и интернет-эквайринг. С помощью бизнес-карт можно пользоваться корпоративным счетом дистанционно, снимать средства, покупать товары, пополнять счет своего бизнеса.

– «ЮНИСТРИМ» переходит на полноценное обслуживание клиентов – и физических, и юридических лиц?

– Согласно стратегии банка, утвержденной советом директоров, «ЮНИСТРИМ» должен стать универсальным платежным инструментом, то есть банком для всех видов платежей юридических и физических лиц. Сегодня на рынке оперируют достаточно крупные игроки – «Яндекс», QIWI, через платежные системы которых клиенты осуществляют платежи, например оплачивают счета за телефон, обучение детей. Это направление мы развиваем и в «ЮНИСТРИМ» и внедряем услугу не только в нашей сети, но и в сетях наших партнеров – банков, платежных агентов, таких как, например сеть салонов «Мегафон». Планируем также сотрудничать с МТС и другими компаниями. Услуга востребована, потому что люди не всегда пользуются своим банковским счетом, им удобнее делать платежи через платежных агрегаторов. И наш «ЮНИСТРИМ» будет для клиента универсальным платежным инструментом.

Мы активно внедряем карточки, потому что это тоже инструмент платежа, с помощью которого можно осуществить денежный перевод в страны СНГ, оплатить счета. И наши клиенты активно пользуются он-лайн-переводами. Не надо идти в отделение банка, достаточно иметь карту «ЮНИСТРИМ». На нее можно переводить деньги, в том числе и заработную плату, с помощью этой карты через мобильные приложения можно осуществлять любые платежи, в том числе переводить деньги в ближнее и дальнее зарубежье, находясь дома, в кафе или у друзей.

– Банк выдает кредиты?

– Пока мы не развиваем это направление, если и займемся им, то только в сегменте микрокредитования и овердрафтов по картам.

– Крупнейшее независимое международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Юнистрим Банку» очень высокий уровень кредитоспособности (А+), Вы сохраняете позиции?

– Да, сохраняем. Мы стараемся работать аккуратно, соблюдаем требования регулятора, проводим взвешенную политику в отношении рисков. У нас нет рисков, связанных с кредитованием, ресурсная база банка – собственный капитал, а также средства юридических лиц, которые мы размещаем в основном в межбанке, депозитах Центрального банка, в надежных государственных ценных бумагах с оптимальной доходностью.

Наши партнеры – банки и крупные компании – изучают наше финансовое положение и, конечно, принимают во внимание высокий рейтинг. Для нас важно избегать высокорискованного бизнеса, поэтому нам доверяют и клиенты, и партнеры.

– Число партнеров банка по всему миру превышает 400?

– Количество партнеров растет с каждым годом. Только в прошлом году мы привлеки к партнерству около 20 новых банков, и в наступившем году продолжим эту линию. В 2016 году, например, мы активно развивали взаимодействие с Россельхозбанком, который располагает более 1000 отделениями в стране.

– Банк активно участвует в международных проектах, каких?

– Их реализует G&G group, в которую входит «ЮНИСТРИМ».

– Что это за группа?

– G&G group названа в честь своих основателей – меня и Георгия Пискова. Мы, выпускники Московского авиационного института, создали ее 25 лет тому назад. Сначала хотели назвать группу «Юниаструм-холдинг», потом решили переименовать ее в «Дже энд Джи». Уже тогда решили, что будем развивать бизнес-проекты только совместно.

Еще в советское время занялись инженерными технологиями, у нас была лаборатория, где мы занимались разработками для авиационной промышленности. Позднее стали развивать бизнес импорта разных товаров, в том числе компьютеров и электроники.

Мы создали в России такие крупные банки, как «Юниаструм» в 1994 году, затем «ЮНИСТРИМ», 15 лет назад основали в Армении ЮНИБАНК. Группа работает в сфере управления финансами и инвестициями, вкладывает средства в различные фондовые рынки, ценные бумаги, в том числе облигации и акции. В последние три года развиваем компанию «Протобейс», которая занимается ИТ-разработками в сфере облачных технологий, это CRM-системы, продукты для банков, в том числе кредитный конвейер, фронт-офис для обслуживания vip-клиентов, фронт-офис для обслуживания денежных переводов, причем не только для российских, но и для наших иностранных отделений. Мы вкладываем средства в различные фондовые рынки, наращиваем инвестиционную деятельность, в том числе в Армении. G&G group активно развивается.

– В какие проекты инвестирует G&G group в Армении?

– Наша группа занимается строительством гостиницы «Холидей Инн» (Holiday Inn) в самом центре Еревана. Это будет четырехзвездочный отель на 200 номеров оптимальной ценовой категории – 100-120 долларов США в сутки. Управлять гостиницей будет международная группа «Интерконтинентал Отелс Групп» (InterContinental Hotels Group), куда входит и «Холидей Инн». В отеле предусмотрены фитнес-клуб, бассейн, несколько ресторанов. Конструктивная часть здания закончена на 90%. Гостиница должна открыться во второй половине 2018 года.

Кроме того, в 2016 году мы дополнительно вложили в развитие ЮНИБАНКа 25 млн долларов США. В Армении мы реализуем также несколько проектов, связанных с производством в том числе производством сапфиров.

Армения развивается, и не только в сфере туризма. Согласно международным аналитическим агентствам, рейтинги республики среди стран СНГ достаточно высоки, в том числе в части развития бизнеса и роста ВВП. Армения входит в тройку экономических лидеров среди стран СНГ. В общей сложности G&G group вложила в Армению более 100 млн долларов США и является одним из крупнейших инвесторов в республике.

– Насколько мешает экономическому развитию Армении транспортная блокада, в которой она оказалась?

– Мы надеемся, что вопросы с транспортом будут решены. В настоящее время обсуждаются возможности создания новых транспортных путей из России в Армению, через Грузию и, возможно, Северную Осетию. Это будут новые дороги, которые позволят увеличить товарооборот. В рамках Евразийского содружества развиваются торговые связи Армении не только с Россией, но и с Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией. Потенциал роста Армении связан также с «Шелковым путем», и китайские инвесторы не обойдут его вниманием.

В Армении необходимо развивать новые, экспортоориентированные проекты, такие как, например, уже упоминавшийся проект производства сапфиров, оно будет на 90% экспортным. Кроме того, в республике имеется большой научный потенциал, и на его базе можно создавать высокотехнологичное производство.

Мы позитивно оцениваем усилия нового правительства республики, которое нацелено на привлечение в Армению инвестиций и развитие направленных на рост благосостояния населения проектов. Как банковская структура, мы способствуем этому. Банки кредитуют население, в том числе потребителей, а потребление стимулирует производство. В Армении ЮНИБАНК находится в тройке лидеров по кредитованию. Мы кредитуем приобретение товаров народного потребления практически во всех крупных магазинах, это и телефоны, и бытовая техника, и компьютеры. В последнем квартале банк вышел на объем 1000 кредитов в день. Рост кредитования – один из драйверов роста экономики во всех странах. Мы разработали хорошую платформу кредитного конвейера: клиент получает разрешение на предоставление кредита за 3-4 минуты непосредственно в магазине, делая покупку, он может там же получить карточку банка. Мы довольны развитием этого направления нашего бизнеса в Армении. В республике, кстати, сложилась любопытная ситуация с возвратом кредитов: просрочка кредита намного ниже, чем в других странах, в том числе и России.

– Чем, на Ваш взгляд, это объясняется?

– Мы маленькая нация и более дисциплинированная, для нас вернуть долг – вопрос чести. Армяне всегда были семейноориентированные, жить в одной семье – значит, поддерживать друг друга, и если у кого-то возникают трудности, все помогают, в том числе и вернуть долг. Кстати, своевременный возврат кредитов позволяет снижать кредитную ставку. Мы внимательно следим за тем, чтобы тарифы по кредиту были для клиента выгодными.

Я считаю, что необходимо также снижать ставки по депозитам, тем более, что уровень инфляции не такой высокий, и разрыв между показателем инфляции и размером ставки по депозитам не должен быть большим, а сегодня он существенный. Банкам необходимо уменьшать давление на свой же капитал путем уменьшения депозитной ставки. Кстати, число банков в Армении сократилось с 22 до 17.

– В связи с кризисом в России иностранная валюта подорожала в два раза. В Армении девальвация местной валюты не стала такой шокирующей, почему?

– Армения активно сотрудничает с Россией в торгово-экономической сфере, но у каждой страны своя специфика. Россия зависит от цен на нефть и экспорта энергоресурсов, в Армении спектр экспортной продукции достаточно широкий, и ее цена не зависит от внешних факторов.

Зависимость от трансферов, денежных переводов из России и других стран составляет всего 30%. Экспортная продукция в Армении упала в цене не так значительно по сравнению с другими странами. Республика стала меньше импортировать и тем самым сохраняет приток валюты, который обеспечивает более стабильный курс драма. В денежном выражении импорт «просел» больше, чем экспорт.

– Что главное, на Ваш взгляд, в банковском деле? Какими знаниями должен обладать успешный топ-менеджер?

– Главное – построить свой бизнес так, чтобы было выгодно и клиенту, и банку. Следует всегда ставить себя на место клиента, стараться быть ему максимально удобным. И, конечно, предлагать качественные услуги. Одним словом, быть клиентоориентированным. Удобство для клиента и качество услуг – залог успеха и конкурентоспособности. А конкуренция в банковском деле высокая.

Важный показатель успеха – «верность» клиента, от нас клиенты не уходят, иногда даже на более привлекательные условия, потому что вопрос не только в цене, но и в доверии. Чтобы обслуживаться в банке, надо многое рассказать о себе, и если клиент это делает, значит, он доверяет банку. Банк, со своей стороны, должен быть открыт для клиента.

В прошлом году в ЮНИБАНКе в Армении мы провели народное IPO – предложили нашим клиентам, которые с нами работают уже многие годы, стать партнерами, приобрести акции банка на бирже. Я думаю, мы были первыми, кто провел такое народное IPO и позволил людям за небольшую сумму стать акционерами банка. А их оказалось достаточное количество – почти 300 человек.

– Это была единичная акция банка?

– Мы провели народное IPO дважды – в декабре 2015 года и в 2016 году. Выход на биржу – инструмент вложения средств, возможность получения дивидендов. Можно иметь и дополнительный доход от роста акций, тем более что ЮНИБАНК растет, в прошлом году рост составил 11%, в этом году темпы роста должны сохраниться. Приобретение акций – такой же инструмент вложения средств, как и депозит, и необходимо развивать его и разъяснять преимущества.

– Если была бы возможность поменять свою профессию, Вы сделали бы это?

– Не так давно я отмечал свое 50-летие и пригласил друзей отпраздновать эту дату в Армении. Во время юбилейного вечера демонстрировалась презентация, в которой я попытался рассказать, что мне в жизни очень везло с друзьями и партнерами.

Я всегда хотел строить самолеты, в детстве был авиамоделистом, кандидатом в мастера спорта. Окончил МАИ, хотел работать в авиационной области, увлекался военными самолетами, штурмовиками. Но появилась возможность развивать бизнес, мне это стало интересно, позволило расширить кругозор. Я понял, что бизнес может приносить пользу людям. Мы привозили из-за рубежа компьютеры в инженерные вузы СССР, конечно, зарабатывали, но одновременно способствовали научному росту. Я понял, что можно совмещать пользу для себя и для людей, а на вырученные деньги строить гостиницы, заводы, предприятия.

– Вы счастливый человек?

– Да, конечно!!!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Очень интересное и серьёзное интервью.Гагик Закарян опытный и грамотный банкир и может возглавить любой российский банк или занять руководящее место в ЦБ и Армении и России.
  2. Жалко уже нет Юниаструм,я там деньги хранил.
  3. Юниаструм продали и новые хозяева его ликвидировали.Сейчас на здании написано Восточный банк. и я тоже был клиентом Юниаструмбанка. Сейчас можно перевести сбережения в Юнистримбанк.
  4. Диаспора переводит в Армению миллиарды,но где они?
  5. Интересное живое интервью. 100 лимонов в Армению- это круто.

Ваш комментарий

* Обязательные поля