№3 (290) март 2017 г.

Глэдис Береджиклян – новый премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс

Просмотров: 1858

Глэдис Береджиклян стала 45-м премьер-министром Нового Южного Уэльса, самого большого штата Австралии. В своем первом после избрания выступлении Глэдис Береджиклян, представляющая Либеральную партию, пообещала стать «руководителем для всех» и упомянула о своих армянских корнях. Глэдис Береджиклян – один из самых влиятельных политиков Австралии, первая женщина, занявшая пост премьер-министра штата.

Родилась Глэдис Береджиклян в 1970 году в Сиднее в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока. Ее родители переехали в Сидней из сирийского Алеппо в 60-х годах XX века, куда их предки бежали в годы геноцида армян в Османской империи. Окончила Сиднейский университет по специальности международные отношения, затем Университет Нового Южного Уэльса. Имеет степень бакалавра искусств, магистра Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса.

В 1993 году вступила в ряды Либеральной партии Австралии, в 1996 году стала руководителем ее молодежного крыла. В последующие годы работала в главном офисе партии, занимая высокие посты и играя ключевую роль во время избирательной кампании, вела активную деятельность в Армянском национальном комитете Австралии.

В 2003 году была избрана сенатором парламента штата Новый Южный Уэльс от округа Вилогби. Значительную часть ее электората составляли армяне. По официальным данным, в Австралии проживает 45 тысяч армян, другие источники называют цифру вдвое больше. Армяне играют в стране ключевые роли во всех сферах жизни: в бизнесе, культуре, спорте, но в особенности в политике.

В 2011 году либеральная коалиция выиграла выборы в штате Новый Южный Уэльс, и Глэдис Береджиклян была назначена министром транспорта Нового Южного Уэльса, став первой армянкой-министром в правительстве штата. Политическую деятельность Глэдис Береджиклян успешно совмещала с предпринимательской, руководила австралийским банком Commonwealth Bank of Australia.

Глэдис Береджиклян активно поддерживает проармянские законопроекты и резолюции, инициирует в австралийском обществе дискуссии по поводу геноцида армян. В 2013 году в составе делегации депутатов парламента штата Новый Южный Уэльс она посетила Карабах, после чего ее фамилия была занесена Азербайджаном в «черный список».

Рассказывая о Глэдис Береджиклян, австралийский телеканал АВС отметил, что она – олицетворение межкультурной среды Австралии, доказавшая, что человек с иной этнической принадлежностью в Австралии может добиться больших успехов и занять важную нишу среди принимающих решение людей. Телеканал также отметил, что Глэдис Береджиклян часто выступает на различных форумах и площадках в Австралии, мотивируя молодое поколение австралийцев, принадлежащих к разным национальностям, бороться за свои гражданские права и подняться по карьерной лестнице.

Армянский национальный комитет Австралии поздравил Глэдис Береджиклян с победой на выборах премьер-министра Нового Южного Уэльса. «Наша община продолжает гордиться

г-жой Береджиклян, поскольку она вдохновляет всех армянских австралийцев, – подчеркнул исполнительный директор Армянского национального комитета Австралии Ваче Каграманян. – Ее последнее достижение – вознаграждение ее упорного труда, и комитет надеется продолжать совместную работу».

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян направил Глэдис Береджиклян поздравительное послание в связи со вступлением в должность премьера штата Новый Южный Уэльс.

«Уважаемая г-жа Береджиклян, от имени правительства Армении и от себя лично горячо поздравляю Вас со вступлением в должность премьера австралийского штата Новый Южный Уэльс, – говорится в послании. – Достойно приветствия, что армянская община Австралии, будучи активно вовлеченной в общественно-политическую жизнь страны, вносит свой вклад в дело развития Австралии в различных сферах, свидетельством чего является Ваша продуктивная деятельность. Надеюсь, что в ходе Вашего пребывания на этой должности новый импульс получит развитие отношений между Арменией и Австралией, в частности децентрализованное сотрудничество между нашими областями и городами.

Пользуясь случаем, желаю Вам успеха и новых достижений – во имя благоденствия дружественного народа Австралии и укрепления армяно-австралийской дружбы».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Такими соотечественницами как Глэдис нужно гордиться!
  2. Друзья! а мы все забыли сколько армян были ИМПЕРАТОРАМИ Византийской империи? и что-то я не помню , чтобы они вели себя "про-армянский"! Госпожа Глэдис, типичная представительница западной цивилизации капитализма, банкирша, настоящая либералка и человек системы. Точно такими же людьми системы, были эти же императоры. Очень рад что она далеко от Армении, а то там и своих либералов-западников чересчур многовато.
  3. Речь не идёт о политической ориентации политика.Я горжусь,что в Австралии у нас есть свой человек и насколько она будет продвигать армянские интересы на её совести.Глэдис как политик сформировалась на западных ценностях и никто её не собирается приглашать в Армению.Но знать и общаться с соотечественниками правильная позиция.
  4. Интересно,какая сволота ставит единицы статье?
  5. Понятно кто ставит единицы под статьей.Можете назвать хоть одну азербайджанку на такой высоте? Гордимся!

Ваш комментарий

* Обязательные поля