№3 (290) март 2017 г.

Школа фигурного выживания

Просмотров: 1644

Несмотря на то, что еще в декабре прошлого года прогнозы местных синоптиков обещали аномальные холода и непрерывные снегопады, тем не менее зима для армянских коммунальщиков подкралась, как всегда, неожиданно. И, как всегда, снегоуборочная техника не справилась с возложенной на нее миссией.

Возможно, поэтому первое рабочее совещание после новогодних праздников в ереванской мэрии началось с недовольства столичного градоначальника, указавшего на неполноценную организацию работ по очистке снега и гололеда на тротуарах городских улиц. «Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что все центральные улицы столицы очищены и полностью проходимы. Но в то же время следует отметить, что еще многое предстоит сделать – в частности на второстепенных улицах, тротуарах и почти во всех дворах и на междворовых территориях. К сожалению, холодная погода послужила причиной того, что в результате неполноценно выполненной работы, в том числе во дворах, образовался гололед, который вызывает большие неудобства у граждан. Очевидно, что сложившаяся в столице ситуация является последствием ненадлежащей работы компании, которая осуществляет работы по санитарной очистке», – отметил мэр Тарон Маргарян.

Действительно, ледовый панцирь и снежные торосы, особенно на второстепенных улицах города, стали причиной недовольства горожан, не раз отмечавших плохую работу соответствующих служб. Подобный природный форс-мажор неунывающий городской фольклор назвал школой фигурного выживания, поскольку в течение почти двух месяцев горожане действительно выживали на льду, как могли. Люди преклонного возраста вспомнили о том, что в начале прошлого века, когда не было ни снегоуборочной техники, ни реагентов, их родители надевали поверх обуви вязаные носки. «Вот и я решила выходить на улицу в такой «эксклюзивной» обуви. По крайней мере, теперь мои сапоги не скользят. Говорят: голь на выдумку щедра. Но в данном случае я вынуждена прибегнуть к этому старому методу из-за нерадивости наших коммунальных служб», – говорит пенсионерка Гаяне Абраамян.

Кстати, руководители местных ЖЭКов и кондоминиумов на подобные жалобы отвечали встречным предложением, смысл которого сводился к тому, чтобы налогоплательщики сами взялись за лопаты. И хотя времена коммунистических субботников давно прошли, многие жители столицы все же вняли этому призыву, пытаясь очистить территорию хотя бы около собственных подъездов. Но общую картину этот народный порыв особо не изменил. Во всяком случае, по данным Научного центра травматологии и ортопедии, количество травм и переломов нынешней зимой по сравнению с предыдущими годами резко возросло. «Более половины из них наши жители получили нынешней зимой из-за гололеда на тротуарах. Причем количество травм по сравнению с прошлым годом резко возросло, – подчеркнул заведующий приемным отделением НЦ Грант Ашчян. – С декабря 2016-го по февраль 2017 года у нас было зарегистрировано 118 несчастных случаев, в семидесяти из которых причиной стал гололед на тротуарах». И хотя обошлось без смертельных исходов, тем не менее две трети пострадавших врачи прооперировали, поскольку у тех были диагностированы переломы. Неутешительной в эти месяцы оставалась и информация по дорожно-транспортным происшествиям. Зачастую это цепные ДТП, в которые попадали сразу несколько автомобилей опять-таки по причине гололеда не только на горных трассах, но и в городе.

Судя по оперативным сводкам МЧС и пресс-релизам мэрии, нынешняя зима в Армении стала хоть и самой холодной за десятилетие, тем не менее связанные с этим сезонные проблемы находятся под контролем городских служб. Так, на брифинге начальник управления коммунального хозяйства ереванской мэрии Грайр Антонян отметил, что «коммунальные службы административных районов города проводят уборку снега своевременно и непосредственно в условиях непрерывного снегопада. Параллельно будут продолжены работы по устранению сосулек». Если поверить оптимизму первой части сказанного, то в отношении сосулек можно искренне засомневаться. Поскольку даже в центре города огромные ледяные сталактиты, свисающие с крыш и фонарных столбов, отнюдь не редкость. А потому горожане вынуждены выбирать из двух зол меньшее: или скользить по ледовой дорожке, накатанной посередине тротуара, или обходить это препятствие, прижимаясь к стенам домов, с крыш которых в любой момент может свалиться многокилограммовая глыба льда. Правда, в мэрии отметили, что «все идет по графику: проведена инвентаризация всех домов в городе, где существует угроза обрушения сосулек, и совместно с МЧС уже осуществлена очистка более чем половины крыш.

Работу тормозят лишь припаркованные у тротуаров автомобили». Между тем, в ближайшее время синоптики прогнозируют потепление. Ну и конечно, наши доблестные коммунальщики уже отрапортовали «о подготовке всех водостоков к большому объему тающего снега». То есть весна для них не будет неожиданной… А вот как сложится наступающий сезон для горожан – время покажет.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля