№3 (290) март 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2105
  • Россия не против отмены виз с Грузией

  • Экономический рост Грузии в 2016 году составил 2,2%

  • Страны Персидского залива готовы инвестировать в Грузию

  • Грузию в 2016 году посетили более 6 миллионов человек

Россия не против отмены виз с Грузией

МИД России не исключает возможности облегчения или же отмены визового режима с Грузией. Вопрос визового вопроса был затронут в ходе встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе в Праге. «Стороны констатировали растущую интенсивность гуманитарных обменов и контактов между людьми. Благодаря визовой либерализации для граждан Грузии, осуществленной российской стороной в конце 2015 года, количество виз, выдаваемых Секцией интересов России в Тбилиси, удвоилось и достигло 40 тыс. штук. Карасин подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены. Это в том числе зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России. Решение зависит в том числе от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении.

Стороны также подвели итоги процесса нормализации российско-грузинских связей в 2016 году. Он по-прежнему касается тех сфер, где возможен прогресс в отсутствие дипломатических отношений – торговля, транспорт, гуманитарные контакты.

Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии и является важнейшим рынком сбыта ее продукции.

Экономический рост Грузии в 2016 году составил 2,2%

Реальный экономический рост в Грузии в 2016 году составил 2,2% по сравнению с 2015 годом, говорится в материалах национальной службы статистики «Сакстат». Темпы роста реального ВВП Грузии в декабре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составили 0,3% после того, как в ноябре был зафиксирован рост на уровне 2%.

В прошлом году рост ВВП Грузии составил 2,8%, в 2014 году – 4,6%, в 2013-м – 3,6%, а в 2012 году – 6,4%. В 2017 году правительство прогнозирует экономический рост Грузии на уровне 4%.

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), экономический рост в Грузии в 2017 году достигнет 3,9%. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономический рост Грузии в 2017 году составит 4,5%.

Страны Персидского залива готовы инвестировать в Грузию

В Тбилиси состоялась встреча главы грузинского внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе и генерального секретаря стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдулатифа бин Рашид аль-Заяни. Страны ССАГПЗ проявляют высокий интерес к инвестиционному потенциалу Грузии. Стороны обсудили вопросы партнерства и углубления сотрудничества по различным направлениям, подчеркнули высокую динамику отношений в сфере туризма. Было отмечено, что из года в год в Грузии растет число туристов из стран ССАГПЗ, только в 2016 году в Грузии побывали почти 61 тысяча визитеров из этих стран.

Михаил Джанелидзе заявил, что Грузия заинтересована в развитии связей с государствами ССАГПЗ, что подтверждает функционирование грузинских посольств в Кувейте и Саудовской Аравии. По словам министра, Грузия тесно и успешно сотрудничает с арабскими странами в сферах экономики, туризма, воздушного транспорта, культуры и образования.

Михаил Джанелидзе и Рашид аль-Заяни обсудили положение в странах Ближнего Востока – Сирии, Ираке, Йемене, отметив необходимость объединения усилий международного сообщества в борьбе против терроризма. В завершение встречи был подписан меморандум «О механизме консультаций между МИД Грузии и генеральным секретариатом ССАГПЗ», который будет способствовать развитию сотрудничества и позволит перевести отношения сторон на качественно новый уровень.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива основан в 1981 году, в него входят шесть государств: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Деятельность организации охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования. Государства ССАГПЗ обладают крупнейшими запасами энергоресурсов. Их доля в мировых доказанных запасах нефти составляет 40%.

Грузию в 2016 году посетили более 6 миллионов человек

Количество международных визитеров и туристов впервые превысило 6 миллионов человек, а доходы от туризма впервые составили более 2 млрд долларов США, сообщил руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе в ходе презентации отчета за 2016 год.

По его словам, согласно официальной статистике за 2016 год, суммарное количество международных туристов составило 6,3 миллиона человек, что на 449,7 тысячи больше аналогичного показателя предыдущего года (рост 7,6%).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля