№3 (290) март 2017 г.

Жемчужины карабахской войны

Просмотров: 4416

Развязанная Азербайджаном в начале 1990-х годов продолжительная кровавая война против Арцаха (Нагорного Карабаха) втянула в себя практически все население маленького армянского края. В защите родины приняли участие, без преувеличения, и стар и млад: зачастую бок о бок воевали безусый юнец, зрелый мужчина и седовласый старик. Отец и сын вместе шли в разведку, сын сменял на боевом посту отца, отец – сына.

Война в определенной степени стерла и половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами.

С утверждением о том, что у войны не женское лицо, нельзя не согласиться – ведь трудно придумать более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на карабахской войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

Все они заслуживают отдельного слова, очерка или рассказа, но сегодня мы поведем речь о двух героинях, совершенно не умаляя заслуг других. Обеих зовут Маргарит. В Армении и Арцахе это имя, означающее в переводе с греческого языка «жемчужина», достаточно популярно. И наши прекрасные во всех смыслах героини по праву заслужили такое имя. Увы, одной из жемчужин сегодня нет с нами...

Со стен Музея погибших воинов Нагорно-Карабахской Республики на нас смотрят сотни пар глаз. От их живых, проницательных взглядов, особенно от женских, становится не по себе. Они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Наверное, потому, что их уже нет среди нас, что свою молодость и жизнь они отдали родине и во имя жизни грядущих поколений. И мы все в неоплатном долгу перед ними…

Председатель Союза родственников карабахской войны Артур Арустамян зачитывает с трепетом в голосе датированное маем 1993 года письмо Маргарит Саркисян газете «Мартик» («Боец») Министерства обороны НКР:

«Позвольте выразить благодарность за очерк, написанный обо мне. Мы почти не успели отдохнуть после последней операции. Снова ощущается потребность в нашем батальоне, и чтобы отстоять нашу свободу, мы, девушки, как один человек, отправились в горячую зону. Боевые действия еще впереди. Мы осознаем, что враг очень жесток. От имени азатамартиков (воинов-освободителей. – Авт.) уверяем, что сделаем все, не пожалеем даже наших жизней для Родины, Арцаха… Знаете, бывают моменты, когда перед самым боем мы, девушки, поем, танцуем, шутим. Просто презираем врага, надеясь, что все будет хорошо…»

Письмо Маргарит дышит верой. Она убеждена в правоте дела, которое осуществляет вместе со своим народом. А залог успеха арцахцев Маргарит видит в «воле, терпении, вере и стойкости народа». Она отмечает, что Бог благословил освободительную борьбу арцахцев и «блажен тот, кто продолжит осуществление этой святой миссии».

Маргарит Саркисян родилась 13 февраля 1960 года в селе Аци Мартунинского района Арцаха. Росла самостоятельной девочкой, схватывала все налету, в школе училась на «отлично», стремилась быть во всем первой, обладала врожденными способностями к математике. В четвертом классе на одной из олимпиад по математике с легкостью справилась с задачами, предназначенными для старших классов. И неудивительно, что переехавшую по окончании четвертого класса из Аци в Степанакерт одаренную девочку приняли сразу в шестой класс школы с математическим уклоном.

В 16 лет Маргарит уже была студенткой физико-математического факультета педагогического института. Параллельно с учебой трудилась на Карабахском шелковом комбинате, где прошла путь от рядовой ткачихи до начальника смены. Являлась секретарем комсомольской организации предприятия.

«Дружелюбная, она в равной степени общалась с парнями и девушками, но больше была склонна к мужским увлечениям, любила машины, оружие, играла в футбол, – рассказывает бывший коллега Маргарит Лаврент Гаспарян. – Обладала прекрасными организаторскими качествами, умела убеждать. Была настоящим лидером, активисткой, организовывала различные мероприятия, походы. Маргарит была очень нравственной и доброй, одновременно – требовательной к товарищам. Любила порядок, всегда была на стороне правды и справедливости».

С детских лет Маргарит любила спорт. Гоняла с?мальчишками мяч, ездила на лошади, прекрасно играла в шахматы, но особенно любила стрельбу, побеждала на соревнованиях различных уровней. Словно знала, что скоро над маленьким древним армянским краем начнут сгущаться грозовые тучи и родина будет нуждаться в защите...

И вот когда наступил час испытаний, Маргарит, узнав в 1992 году о создании женского отряда, не раздумывая, записалась в него. Успешно пройдя трехмесячную подготовку в Шушинском учебно-спортивном батальоне, Маргарит получила винтовку с оптическим прицелом.

Первая группа девушек в составе Маргарит Саркисян, Маргарит Таранян и Анаит Тамразян была направлена в район боевых действий – село Шрлан Шушинского района. Однако настоящее боевое крещение Маргарит получила 19 ноября 1992 года, во время операции по освобождению от врага высоты Сарибаб. Противник упорно сопротивлялся. Меткий выстрел Маргарит сразил вражеского наводчика, и путь к наступлению бойцов сил самообороны был открыт. С тех пор отважную девушку стали называть «снайпер Маргарит».

В качестве снайпера и наводчика Маргарит прошла сложный, полный неприкрытых опасностей боевой путь, участвуя?в оборонительных и освободительных боях на Шушинском, Кашатагском, Мартакертском, Мартунинском, Аскеранском и других направлениях.?Девушка с добрым лицом, смеющимися глазами, нежным и одновременно волевым взглядом практически ничем не уступала мужчинам, порой даже превосходя их. Бывало, ее хладнокровие и меткость решали исход боя. Само присутствие Маргарит воодушевляло бойцов, подтягивало их, делало сильнее и мужественнее. Когда требовала ситуация, снайпер Маргарит превращалась в медсестру, помогая вытаскивать раненых с поля боя и оказывая им первую помощь.

Однако войне чуждо джентльменство, и девушки это прекрасно понимали. Словно в предчувствии беды у Маргарит (женщина остается женщиной) как-то вырвалось при общении с друзьями: «Если мне суждено погибнуть, пусть на моей могиле будет много цветов».

В августе 1993 года рота, в составе которой девушки воевали, получила приказ занять позиции на высоте возле села Башарат Кубатлинского района (ныне – село Амутех Кашатагского района НКР). Группа в полтора десятка бойцов обошла высоту с тыла и, подавив стремительной атакой огневую точку противника, заняла ее, однако вскоре оказалась во вражеском окружении. Геройски сражаясь в неравном бою, бойцы сумели удержать высоту до прибытия помощи. В живых остались лишь трое. Увы, смертью героя пала и снайпер Маргарит – 18 августа 1993 года. Ей было всего 33… Могильный холм, под которым нашла вечный покой беспокойная, смелая девушка, был погружен в море цветов...

Родина по достоинству оценила подвиг отважной женщины: Маргарит посмертно награждена орденом НКР «Боевой Крест» II степени. Бюст героини установлен в вестибюле средней школы родного села Аци Мартунинского района Арцаха. В зале славы степанакертской школы №9 сооружен уголок памяти Маргарит Саркисян. По инициативе Министерства образования, науки и спорта и Союза воинов-освободителей Арцаха проводится турнир «Юный стрелок», посвященный памяти легендарной снайперши.

Маргарит, как и многим другим девушкам, отдавшим себя родине, не довелось испытать счастья материнства. А ведь она очень любила детей, мечтала работать с ними, учить их. И хотя ее мечте не суждено было сбыться, своей яркой, неординарной жизнью и самоотверженными поступками Маргарит преподала открытый урок нынешним и грядущим поколениям…

Другая наша героиня – Маргарит Таранян – прошла сквозь лихолетье войны фронтовой медсестрой.

Она вспоминает, как в 1992 году в полуразрушенной от ракетно-артиллерийских обстрелов блокадной столице НКР – Степанакерте, к которому противник потихоньку подступался, случайно заметила объявление о создании женского боевого отряда. Решение было однозначным, хотя Маргарит понимала, что вряд ли найдет понимание в своей глубоко традиционной семье, да и окружающие не так оценят ее благородный порыв. Однако убежденность в правоте дела и зов души оказались сильнее. Умная и образованная девушка, по специальности педагог армянского языка и литературы, осознавала, что время мирных митингов и лозунгов прошло и необходимо сплотиться в единый кулак, чтобы выжить, дать достойный отпор звереющему с каждым днем агрессору…

Девушек не жалели, «гоняли» по полной программе: физическая подготовка, первая медицинская помощь, гражданская оборона, работа по карте. Даже подключали к рытью оборонительных траншей… На первых порах Маргарит приходилось скрывать от родителей, что она и ее подруги готовятся к настоящим боям...

Не все из записавшихся в отряд девушек выстояли. Но зато те, кто преодолел все трудности, стали настоящими бойцами: Вардуи Геворгян, Маргарит Саркисян, Маргарит Таранян, Гаянэ Арустамян, Каринэ Даниелян, Евгения Арустамян, Анаит Петросян, Анаит Тамразян, Арега Саркисян, Рита Тертерян…

Маргарит Таранян выбрала специальность медсестры.

«Я не нашла в себе смелости убивать людей, если даже это враг», – признается она.

Взамен Маргарит спасала людей, возвращала к жизни раненых бойцов…

Осенью 1992-го, когда отряд уже был готов к выполнению боевых заданий, в учебный центр пришел один из батальонных командиров и запросил 3 медсестер. Пошли обе Маргарит и Анаит Тамразян. С трепетом они ждали первое боевое задание…

Маргарит Таранян и вообразить себе не могла, что первую медицинскую помощь придется оказать раненому азербайджанскому военнопленному – Эльшану, которого привели в палатку холодной зимней ночью. Перевязав ему рану и накормив, девушки сели рядом с пленным дежурить, чтобы вдруг кто-нибудь из парней не обидел его. Анаит Тамразян то и дело угощала его нехитрым солдатским пайком.

«Я была поражена величием души Анаит – потерявшая всего несколько месяцев назад своего мужа армянская женщина заботится о раненом враге», – вспоминает Маргарит.

Сам Эльшан был удивлен подобным обращением к себе и честно признался, что в азербайджанском плену к армянам так не отнеслись бы…

Шуши, Мартакерт, Агдам, Кубатлу… Маргарит Таранян – на самых горячих участках. Она, как и другие медсестры, борется за каждую солдатскую жизнь, часто рискуя собственной и проявляя, помимо милосердия, настоящий героизм. При необходимости девушки давали свою кровь для спасения жизни раненых бойцов.

«Женщина на фронте была вдохновляющей силой, – писала Маргарит в своем полевом дневнике. – Не будь рядом женщины, вполне возможно, что в чрезвычайно тяжелых условиях то или иное подразделение могло оставить высоту и отступить. Присутствие женщины воодушевляло даже слабого мужчину, который сразу подтягивался, старался выглядеть храбрым и благородным…»

Маргарит с умилением вспоминает, как один из бойцов однажды достал из кармана пару полурастаявших, пропахших табаком конфет и протянул ей. Оказывается, он несколько дней хранил эти конфеты для нее…

Маргарит считает, что все арцахские женщины достойны особого внимания, ибо во время войны каждая из них вносила свою лепту в победу – как те, кто принимал непосредственное участие в защите родины, так и те, кто, проводив на фронт мужа, взваливал на свои хрупкие плечи все тяготы военного быта и заботу о семье, детях.

Больше всего ее потряс один случай, о котором она напишет в своем дневнике: «1993 год, 25 июля. Похороны брата Анаит – Шаварша. Меня поразило поведение их матери – тикин Норы. В этой женщине было столько величия! Другая сказала бы: «Хватит, возвращайся домой». А она призвала дочь не слагать оружие, отомстить за брата… Я поняла, что земля, имеющая таких матерей, никогда не встанет на колени. Никогда!»

После этого случая Маргарит «лишний раз убедилась в правоте своего выбора».

Большие армянские глаза Маргарит блестят от слез, когда она рассказывает о своих боевых подругах, о молодых парнях, покинувших этот мир, не дожив, не долюбив, не домечтав...

«Погибла Маргарит Саркисян. Мы осознавали, что кто-то из нас может погибнуть, но не ожидали, что будет так тяжело…» – с пронзительной болью напишет Маргарит Таранян.

Пришлось ждать ночи, чтобы вынести тело боевой подруги с поля боя. В том же августе 1993 года в ходе тяжелых сражений в Кубатлинском районе получили ранения Каринэ Даниелян и Евгения Арустамян…

Сама Маргарит Таранян, хрупкая женщина, прошедшая всю долгую войну, вплоть до заключения перемирия в мае 1994 года, искренне удивляется, как ей удалось уцелеть в горниле войны: «До сих пор не могу понять, как нам удалось спастись. Не могу поверить, что после тех ужасных и холодных дней сохранила здоровье».

Маргарит Таранян, работавшая в советское время в военкомате, а после войны служившая офицером мобилизационного отдела Армии обороны НКР и уволившаяся в запас в звании майора, уверена, что присутствие женщины желательно в каждой воинской части, ибо она напоминает воину о матери, сестре, жене, любимой. И тут она служит примером для подражания: помимо работы в аппарате Национального собрания НКР, Маргарит активно участвует в работе недавно учрежденного женского совета при Армии обороны НКР, помогая семьям офицеров в решении социально-бытовых проблем, вопросов здоровья, досуга.

«Офицер не должен быть обременен социальными и бытовыми проблемами, он должен думать лишь о своих служебных обязанностях, выполнять боевые задачи», – уверяет Маргарит.

Новосозданная организация уже обрела уважение и доверие военнослужащих, и в этом немалая заслуга Маргарит Таранян.

Маргарит верит в светлое будущее своей родины. И такие женщины, которые своей повседневной жизнью и действиями развенчивают мифы о «слабом поле», заражают окружающих этой священной верой…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 71 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля