№3 (290) март 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3790
  • Парламент Азербайджана принял новую редакцию закона «О военном положении»

  • Азербайджан возлагает надежды на «туалетную революцию» для развития туризма

  • Через банки Прибалтики шел подкуп ПАСЕ

  • Эксперт: Спад в экономике Азербайджана грозит серьезным социальным взрывом

  • Валютные резервы Азербайджана сократились почти на 3 млрд долларов США

Парламент Азербайджана принял новую редакцию закона «О военном положении»

Парламент Азербайджана принял во втором и третьем (окончательном) чтении новую редакцию закона «О военном положении», предусматривающего условия введения, продления, отмены военного положения на территории страны.

В проекте закона указаны правила обеспечения режима военного положения, права физических и юридических лиц в условиях военного времени, а также гражданской и территориальной обороны, характер действий размещенных вдоль линии фронта военных частей, ведения пропаганды в прифронтовой зоне.

Согласно проекту закона, военное положение может быть объявлено в случае фактической оккупации какой-либо части республики, объявления иностранным государством войны, возникновения реальной угрозы военного нападения на Азербайджан, угрозы объявления или начала блокады определенной части страны.

Законопроект предусматривает также применение военной цензуры, которая представляет собой предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с органами военного управления и государственными органами и должностными лицами, а также осуществление контроля над перепиской, телерадиовещанием, телефонными и радиопереговорами с целью недопущения распространения сведений, содержащих государственную тайну.

Военное положение может быть объявлено распоряжением президента Азербайджана.

Азербайджан возлагает надежды на «туалетную революцию» для развития туризма

Азербайджан объявил туризм одной из приоритетных сфер экономики. Азербайджанские специалисты предлагают совершить в стране как минимум «туалетную революцию» ради развития туризма. Об этом пишет «Хаккин.аз».

Так, председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров в интервью сайту отметил, что сложно развивать туризм, когда в стране не хватает туалетов.

«В вопросе развития туристического сектора страны чиновники пытаются решать только глобальные вопросы. Но надо начинать с малого.

В столице туалеты общественного пользования отсутствуют во многих популярных для отдыха местах (например на пляжах) или на туристических маршрутах. Но в основном туристы сталкиваются с этой проблемой во время туров по регионам Азербайджана. Конечно, на трассах есть закусочные, ларьки, где пристроены и уборные комнаты. Но они настолько в убогом состоянии, что только отчаявшиеся решаются войти туда. Казалось бы, мелочь, но это отпугивает иностранцев», – заявил Багиров.

В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что общественные туалеты – глобальная проблема Азербайджана.

«Даже в приличных ресторанах, которые пользуются популярностью у населения, уборные комнаты оставляют желать лучшего. Мне регулярно приходится отчитывать владельцев объектов общепита в Баку за неприличное состояние туалетов. В регионах и вовсе плачевное состояние. Если вы спросите у местных жителей, где поблизости есть сортир, то уверен, что многие скажут: «Вон там, видите, кусты? Вот прямо туда!». А ведь во многих странах даже в лесу имеются туалетные будки, но в Азербайджане в населенных местах их нет», – заявил Гусейнов.

Через банки Прибалтики шел подкуп ПАСЕ

Международная антикоррупционная организация Transparency International призвала расследовать подозрения о покупке голосов депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). С таким же призывом ранее выступили руководители делегаций ПАСЕ из Прибалтики и северных стран.

Эти утверждения основываются на расследовании, позволяющем предположить, что Азербайджан и другие страны «на протяжении многих лет недопустимо влияли на деятельность Совета Европы и голосование по делам о правах человека».

Поводом к расследованию послужила так называемая Европейская инициатива стабильности, опубликованная 16 декабря 2016 года и описывающая подарки и другие стимулы, выданные депутатам ПАСЕ с целью обретения влияния.

Согласно этой публикации, в декабре 2012 года заинтересованная сторона выплатила существенные взятки с помощью двух банков в Эстонии и Латвии. В центре расследования – депутат ПАСЕ итальянец Лука Волонте, но не исключается, что использовать прибалтийские банки могли и другие должностные лица Совета Европы.

Вовлеченными в этот процесс оказались банк Baltikums в Латвии и Danske Bank в Эстонии. Деньги перечислялись через офшорные компании, зарегистрированные в Великобритании и на Маршалловых островах. Transparency International уже выразила негодование в связи с отсутствием антикоррупционных механизмов в важнейшем европейском учреждении по правам человека.

Эксперт: Спад в экономике Азербайджана грозит серьезным социальным взрывом

В последнее время в Азербайджане участились случаи жалоб на несвоевременную выплату зарплат, пишет сайт бакинского бюро радио «Свобода». Согласно информации, среди тех, кто не может выплатить работникам зарплату, и бюджетные, и частные структуры.

Комментируя сложившуюся ситуацию, экономист Неймат Алиев отметил, что задержка зарплат свидетельствует о том, что в стране спад вступил в свою разрушительную стадию и чем дальше, тем большую сферу он охватит. По его словам, задержка зарплат будет продолжаться на протяжении года. «Если в прошлом году эта тенденция проявляла себя в определенных секторах, то в 2017 году, можно сказать, она охватит все области и сферы», – заявил Алиев.

По мнению экономиста, к подобной ситуации привела неправильная политика правительства. «Правительство не устраняет препятствия на пути предпринимателей, не предпринимает шаги по ликвидации в стране монополизма и несправедливой конкуренции», – подчеркнул он.

Неймат Алиев видит в этом вину Министерства финансов. «На министерстве лежит большая ответственность, поскольку оно не может осуществлять контроль за тем, чтобы миллионы и даже миллиарды все были потрачены по назначению. Таким образом, Минфин способствует таким негативным моментам, как запаздывание зарплат», – отметил эксперт и добавил, что если власти не пойдут на реформы, то в стране произойдет социальный взрыв.

Валютные резервы Азербайджана сократились почти на 3 млрд долларов США

На 1 января этого года валютные резервы Азербайджана составили 37,121,4 млн долларов США. Как сообщает Report, из них 33,147 млн долларов США, или 89,29%, приходится на долю Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР), 3,974,4 млн долларов США, или 10,71%, – Центробанка Азербайджана (ЦБА).

В четвертом квартале прошлого года валютные резервы страны сократились на 2,833,4 млн долларов США, или 7,09%. За последние 3 месяца наблюдается сокращение объема валютных резервов ГНФАР на 2,675,1 млн долларов США, или 7,47%, ЦБА – на 158,3 млн долларов США, или 3,83%.

В 2016 году совокупные валютные резервы Азербайджана сократились на 1,469,4 млрд долларов США, или 3,81%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты