№3 (290) март 2017 г.

Советский армянский генерал

Просмотров: 4695

В январе 2017 года Грачу Амаяковичу исполнилось бы 85 лет

Генерал-лейтенант Г. А. Андресян с апреля 1992 г. по июнь 1994 г. проходил службу в Вооруженных силах Армении на должностях первого заместителя министра обороны по боевым действиям, затем начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Армения и внес огромный, неоценимый вклад в дело создания Вооруженных сил Армении. Он, герой карабахской войны, своими боевыми подвигами приобрел широкую известность и доверие у армянского народа и у личного состава армянской армии.

Грач Амаякович Андресян родился 29 января 1932 г. в армянской семье в городе Краснодаре. Его предки – беженцы из Западной Армении Османской империи, нашедшие приют в России во времена геноцида 1915-1923 годов. Он практически не знал родительской ласки: его детство и юность прошли в семье сирот Великой Отечественной войны – в суворовском училище. Советская армия стала его родным домом, в ней он состоялся как личность.

Он получил прекрасное военное и общее образование: в 1952 г. с отличием окончил Тбилисское Военное пехотное училище, в 1966 г. с отличием заочно окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1972 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова с дипломом по специальности «командно-штабная оперативная».

Поступив на учебу в Военную академию Генерального штаба, он в первые же дни на кафедре иностранных языков сдал экзамен по английскому языку за полный курс и был освобожден от занятий по этому предмету. В последующем он сдал экзамены на кандидатский минимум и с увлечением занимался военной научной работой. Во время службы в Группе советских войск в Германии изучил немецкий язык, а в период прохождения службы в Чехословакии с 1984 по 1989 г. – чешский. Он систематически читал газеты и журналы на английском и немецком языках.

Офицерскую службу начал в 1952 г. командиром стрелкового взвода 24-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии 13-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа в городе Ахалцихе. Вот некоторые этапы прохождения Г.А. Андресяном воинской службы:

– 1968 г., в 36 лет – командир мотострелкового полка;

– 1973 г., в 41 год – командир мотострелковой дивизии;

– 1975 г., в 43 года – начальник штаба, первый заместитель командующего 20-й гвардейской армией, член Военного совета округа;

– 1978 г., в 46 лет – командующий 6-й армией и член Военного совета Ленинградского военного округа;

– 1981 г., в 49 лет – начальник штаба, первый заместитель командующего войсками и член Военного совета Северо-Кавказского военного округа;

– 1984 г., в 52 года – представитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Варшавского Договора при начальнике Генерального штаба Чехословацкой народной армии, заместитель старшего представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Варшавского Договора при министре национальной обороны Чехословацкой Социалистической Республики.

В 20 лет – лейтенант, в 40 лет – полковник, в 43 года – генерал-майор, в 47 лет – генерал-лейтенант.

Службу проходил в Закавказском, Киевском, Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах, в Группе советских войск в Германии и Чехословакии.

В служебной характеристике начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Андресяна Грача Амаяковича указывается: «Генерал-лейтенант Г.А. Андресян – подготовленный, дисциплинированный генерал. Имеет большой опыт работы на командно-штабных должностях. Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении. Обладает организаторскими способностями.

Знает и конкретно занимается планированием и осуществлением мероприятий по повышению уровня боевой готовности, боевой и оперативно-тактической подготовки войск округа.

Умело организует и проводит командно-штабные и войсковые учения, занятия с генералами и офицерами округа. Много внимания уделяет подготовке штаба, своевременно организует доведение задач до войск и осуществляет контроль за их выполнением. Штаб, как орган управления, сплочен и работоспособен.

Части и подразделения, подчиненные штабу, по боевой готовности, боевой и политической подготовке оцениваются хорошо.

Требователен к себе и подчиненным. При решении служебных вопросов проявляет инициативу. Настойчив в выполнении принятых решений.

Пользуется авторитетом в войсках и управлении округа. Работает над совершенствованием своих военных и политических знаний».

Служба в Советской армии была хорошей базой для успешной деятельности генерал-лейтенанта Г.А. Андресяна по защите Армении и Арцаха.

Генерал в годы существования Советского Союза в Армении не жил, близких родственников там не имел, но несколько раз бывал в советской Армении, в том числе по личному приглашению первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении К. С. Демирчяна, с которым, по его инициативе, познакомился на одном из съездов КПСС в Москве. После распада СССР генерал в апреле 1992 г. прибыл в Армению для участия в защите Армении и Арцаха, а также в создании Вооруженных сил Армении. Он встречался с К.С. Демирчяном в Ереване и поддерживал с ним хорошие отношения. Генерал был высокого мнения о К.С. Демирчяне и считал его выдающимся государственным деятелем Армении и верным сыном армянского народа по результатам его деятельности на посту первого секретаря ЦК КПА.

Г.А. Андресян прошел трудный и сложный путь от курсанта военного училища до генерал-лейтенанта – начальника штаба военного округа советских Вооруженных сил, путь, достойный подражания. Все достигнутое им во время службы в Советской армии было результатом его преданности родине, трудолюбия, настойчивости и целеустремленности в военной службе, умения работать с подчиненными, находить путь к их сердцам и вести их к успехам в решении служебных задач.

С находившимися в его подчинении силами самообороны и регулярной армянской армии он не проиграл ни одного сражения. Все значительные и важные победы на полях сражений связаны с именем этого выдающегося полководца. Он был скромным, о своих успехах никогда не говорил, а больше хвалил своих славных подчиненных.

Генерал-лейтенант Г.А. Андресян является одним из основателей Вооруженных сил Армении, он внес большой вклад в строительство Вооруженных сил, в дело защиты Армении и Нагорного Карабаха от военной агрессии Азербайджана и освобождения исторических земель Армении от многолетнего владычества Азербайджана.

Ему пришлось работать с президентом Л.А. Тер-Петросяном, тремя министрами обороны, каждый из которых внес большой вклад в создание Вооруженных сил Республики Армения и в победу над Азербайджаном, – В.З. Саркисяном, В.М. Манукяном и С.А. Саркисяном. У всех генерал пользовался непререкаемым деловым авторитетом и доверием, был почитаем ими как человек и военачальник с глубокими энциклопедическими знаниями, любимец личного состава Вооруженных сил.

К сожалению, никто из руководителей его исторической родины – Армении – никогда и ни в чем не оказал ему поддержки и помощи. В советской Армении его знали единицы. В армянских энциклопедиях и других научных трудах о нем нет никаких сведений.

После победы в карабахской войне он уехал жить в город Ростов-на-Дону, ежегодно приезжал в Армению, встречался с руководством республики, некоторых силовых структур, с генералами, офицерами, бывшими командирами отрядов самообороны, друзьями. Многие считали, что генерал нужен Вооруженным силам страны и вновь поступит на военную службу, но каждый раз он возвращался домой. Он любил Армению и скучал по ней.

Иван Гукасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я горжусь нашим народом!!!
  2. Генерал-лейтенант Андресян является одним из основателей Вооруженных сил Армении, он внес большой вклад в строительство Вооруженных сил.
  3. "К сожалению в армянских армянских энциклопедиях и других научных трудах о нем нет никаких сведений", зато есть спарацерт вазген. Саркисяну сержику должно быть стыдно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты