№3 (290) март 2017 г.

Лица армянской истории: Выпуск XI. Армянки кисти известных художников

Просмотров: 4479

Армяне занимали и занимают видное место в мировой истории. Тому свидетельство – большое количество портретов (от фр. portrait – «воспроизводить что-либо черта в черту») как государственных и военных деятелей, представителей творческих профессий, священнослужителей, купцов, так и простого люда армянских кровей работы видных живописцев и скульпторов.

Редакция газеты надеется, что тематические выпуски «Лица армянской истории» будут представлять определенный интерес для читателей.

ЕКАТЕРИНА ЕКИМОВНА (Иакимовна) БУРНАШОВА (Лазарева)

Художник Карл Вильгельм Барду, родом из Берлина, писал пастелью, в основном портреты, подвизаясь в Петербурге, Казани, но более всего в Москве, где создал обширную портретную галерею именитых москвичей. Облик многих из них известен нам только по картинам Барду. На одном из его холстов изображена Екатерини Екимовна

(Иакимовна) Бурнашова (1787 – 1811), дочь Екима Лазаревича Лазарева (1744 – 1828), одного из основателей, учредителя и первого попечителя Лазаревского института восточных языков в Москве. Она была замужем за писателем Степаном Даниловичем Бурнашовым (1743 – 1824). Известны его описания горских и персидских племен.

Автор женских портретов – представительниц знаменитого российского рода Лазаревых: Марфы Иоакимовны Лазаревой (Абамелек) (1817), Марии Иоакимовны Лазаревой (Деляновой) (1818), Елизаветы Иоакимовны Лазаревой (Арапетовой), Екатерины Эммануиловны Манук-Бей (1820).

АРМЯНКА ИЗ ТИФЛИСА

Автор «Армянки» – князь Григорий Гагарин – родился в Санкт-Петербурге в семье видного дипломата. С 1816 г. жил за границей, с 1822 г. – в Риме, где брал уроки у Карла Брюллова. В 1848 – 1854 гг. жил в Тифлисе. По своей творческой судьбе – типичный аристократический дилетант-самоучка, Григорий Гагарин показал себя виртуозным рисовальщиком и акварелистом. Исполнил целый ряд живых и ярких путевых, этнографически-пейзажных циклов.

ШУШАНИК НАДИРЯН

Художник-портретист Акоп Овнатанян родился в Тифлисе в семье живописца и мастера стенной росписи. Отец и стал его первым учителем. В 1830-е годы его портреты входят в моду у состоятельных тифлисцев. «Кому нужен был портрет, всякий прибегал к Авнатанову, и он удовлетворял всем требованиям», – отмечал петербургский журнал «Иллюстрация» в 1845 г. В конце 1860-х он перебрался в Тегеран, где и работал до конца жизни.

Автор женских портретов: Натали Туманян (Теумян), Ананян, Назели Орбелян и др.

ЕЛИЗАВЕТА ХРИСТОФОРОВНА АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВА

Художник Сергей Зарянко, сын крепостного крестьянина, вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где получивший вольную отец работал у князя А.Н. Голицына. Состоял он вольноприходящим учеником Академии художеств в классе пейзажной живописи. В 1843 г. удостоен звания

академика.

Елизавета Христофоровна Лазарева (1832 – 1904), третья дочь попечителя Лазаревского института восточных языков Христофора Екимовича Лазарева (1789 – 1871) – помещица Шаровецкой волости Проскуровского уезда Подольской губернии, Слободского уезда Вятской губернии, Кременецкого, Острожского и Ровенского уездов Волынской губернии. В 1852 г. она вышла замуж за своего кузена по отцовской линии – полковника лейб-гвардии гусарского полка князя Семена Давыдовича Абамелека (1815 – 1885), сына генерал-майора, кавалера пяти боевых орденов князя Давыда Семеновича Абамалека (1774 – 1833) и Марфы Екимовны Лазаревой (? – 1844).

Сын Елизаветы Христофоровны – Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857 – 1916), крупнейший российский промышленник конца XIX – начала XX века, владелец Чермозского частновладельческого горнозаводского округа, почетный опекун Лазаревского института восточных языков, председатель Совета московских армянских церквей.

АШХЕН – Бабушка АЙВАЗОВСКого

Иван Айвазовский написал за свою долгую жизнь около шести тысяч картин. Художник вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Среди картин Айвазовского на армянскую тему особенно привлекают портреты бабушки художника Ашхен, его старшего брата Габриэла, его жены – Анны Бурназян-Айвазовской, Католикоса всех армян Хримяна (Мкртича I Ванеци).

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРМЯНКА

Пик карьеры Фредерика Бриджмана, американского художника-ориенталиста, пришелся на 1881 год, когда была проведена его персональная выставка в American Art Gallery, на которой было представлено более 300 его работ. Очаровательная «Армянка», пожалуй, самая удачная его работа на армянскую тематику.

УСТИАНЭ БАГДАСАРОВНА САРЬЯН

Мартирос Сарьян написал около десяти живописных и графических портретов своей матери, среди которых особое место занимает «Портрет матери» 1898 г.

Художник трепетно и благоговейно относился к своей матери Устианэ, которая воплощала в себе самые высокие женские качества. В своих записях Сарьян посвятил матери немало строк, из которых складывается возвышенно-поэтический образ хранительницы домашнего очага: «Моя мать была необыкновенно трудолюбивой женщиной. Она хлопотала целый день: таскала на коромыслах ведра с водой из колодца, топила печь, пекла вкусный хлеб и пышки, готовила обед, доила коров, сбивала масло, делала сыр. Она всюду успевала и все делала легко, как мастер своего дела. Соседские крестьяне называли ее красавицей, любуясь благородными чертами ее лица и красивым станом. Она была воспитана в духе христианства и часто молилась за счастье людей и просила Бога, чтобы он простил ее, святую, за несовершенные грехи. В минуты отдыха, которых у нее почти не было, она читала вслух молитвенник на красивом древнеармянском языке. Перед иконой висела лампадка, красиво отражающаяся в ризе. Мы с большим благоговением относились к этому уголочку, в особенности в те часы, когда наша мать читала молитвенник, стоя на коленях и кланяясь до земли. После молитвы, в которой она выражала благодарность Богу, поднимаясь с земли, она казалась еще красивее. Мы бросались к ней, обнимали ее колени, плотно прижимались к ней и чувствовали себя счастливыми. От нее ароматно пахло свежеиспеченным хлебом и молоком».

СИРАНУШ БЕРБЕРЯН

В творческом наследии Седрака Аракеляна преобладают пейзажи, однако его композиции «Севанские рыбаки» и «Культуру – в горы!» врезаются в память, как и несколько созданных им женских портретов. Уже в одной из ранних его работ – «Портрет Сирануш Берберян» – бросаются в глаза стремление к психологической обрисовке образа и эффект цветового контраста – черного и красного. Как верно заметил художник Генрих Игитян, колористом невозможно стать, им нужно родиться.

АШХЕН БЕГЛЯРОВНА БАРХУДАРЯН

Живописец и график Фанос Терлемезян родился в городе Ван в семье землевладельца. В 1870-х самостоятельно занимался рисунком. Работал как пейзажист и портретист, писал натюрморты.

Об Ашхен Бегляровне Бархударян (1893 г. рождения) нам лишь известно, что ее семья в 1937 г. въехала в одну из комнат 7-й квартиры дома на Большой Садовой, обменяв ереванскую просторную квартиру на московскую темную комнатку. Вынужденный переезд был связан с назначением главы семьи специальным корреспондентом одной из газет ЦК Коммунистической партии Армении в Москве.

АЙКАНУШ КАРАПЕТОВНА НАЛБАНДЯН

Дмитрий Налбандян родился в Тифлисе в семье рабочего железнодорожных мастерских. Художник создал обширную портретную галерею. На его полотнах – рабочие, труженики сельского хозяйства, воины, ученые, деятели культуры и искусства, вожди Советского государства. Верхом его творчества следует признать портрет матери художника – Айкануш Карапетовны Налбандян.

Марина и Гамлет Мирзояны

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 143 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Я,постоянный читатель Вашей прекрасной газеты,правда,читаю в основном,на сайте,но иногда попадается и печатный экземпляр,хочу выразить Вам и всей редакции своё восхищение газетой и конечно Вашей рубрикой "Лица армянской истории".
  2. "Ноев Ковчег" для нас,жителей Сочи стал армянской ласточкой,которая ежемесячно информирует как и чем живет наш народ в России,в Армении и других странах А можно выпускать газету почаще?
  3. Всегда с удовольствием читаю статьи Марины и Гамлета Мирзоян.Эта информация как-то остается в стороне без внимания,а на самом деле, клад армянской культуры и истории.
  4. Здесь портреты не просто женщин,а картины написанные великими художниками:Айвазовским,Налбандяном,Барду,Овнатаняном и другими.Супер Галерея!!!
  5. Мирзояны, как всегда, на высоте. Спасибо Вам за титанический труд. Прекрасную Марину от всего сердца поздравляю с Днем 8 марта. Новых творческих удач!
  6. Прекрасные работы известных художников, но можно было покрасивше женщин подобрать. Армянки в общем красивые.
  7. Арно,не согласен с вашим мнением,посмотрите на портрет матери Налбандяна или портрет Елизаветы Абамелек- просто красавицы.Разве красивые только молодые? И скажу вам честно-некрасивых женщин не бывает.
  8. Картина "Армянка",художника Бриджмана - просто шедевр. Я влюбился бы в такую женщину. Постоянная рубрика галерея армян интересна,она показывает кто мы есть армяне на самом деле. прошу редакцию,если возможно продолжать эту рубрику.
  9. Эталоном красоты и женственности всегда были и есть именно восточные женщины. Красота, нежность, мудрость и внутренняя сила армянских женщин во все времена восхищали не только армянских мужчин, но и мужчин других народов мира. Армянками были супруги многих великих царей и знаменитых полководцев. Армянская Женщина во все века была хранительницей очага, растила детей, была надежной опорой Армянскому воину, вдохновляла его на битву с врагом. Не единожды нашим прекрасным женщинам доводилось претерпевать множество лишений и испытаний, проявлять стойкость и мужество. А когда в этом возникала необходимость, армянская женщина без раздумья брала в руки оружие и становилась в строй рядом с армянскими мужчинами. Красота и изящество армянских женщин не раз воспевались знаменитыми поэтами, художниками и простыми людьми, которые не могли остаться равнодушными к красоте армянок. Средь бриллиантов и камней вам не найти такой алмаз,чтоб был подобен он,блеску и красоте Армянских Глаз!!! Они всегда славились своей чистотой. У армянок своя неповторимая красота которая есть только у них, красивый разрез глаз, а именно миндалевидные глаза, которые считаются самыми красивыми.
  10. К чему лекция на тему красоты армянок? Как будто переписано у соседа двоечником.Ничего конкретного.
  11. Мы все армяне гордимся нашей историей,но её нужно представлять на Украине,в России,в Латвии,в Казахстане.Вот эти статьи хорошо показывают кто мы и зачем живем на этой земле.Продолжайте так друзья.
  12. Кого вы считаете восточными женщинами? И монголки с кореянками - восточные.
  13. Мне больше всех понравилась картина художника Гагарина "Армянка из Тифлиса" Наши бабушки были такими галантными и интересными дамы.Кто сейчас публикует такие ностальгические материалы? Спасибо редакции и авторам за труд и доставленное удовольствие прикоснуться к нашему прошлому.
  14. Постоянно читаю "НК" и вот эта рубрика , показывает портреты многих армян,которых мы не видели и не могли видеть, убеждает нас в том,что армяне внесли огромный вклад в развитие мировой науки и культуры.Если возможно и хватит материалов,продолжайте,пожалуйста.
  15. Вы, словно павы величавы/ И гордо по земле идете,/ Нет красивей вас на свете,/ Вы доброту в себе несете./ В вас навсегда соединился/ Тот чистый, девственный родник,/ Покорности и силы духа,/ Заветов древней Анаит./ Растит детей, накормит мужа,/ Его проводит до порога,/Знаменьем осеняет крестным,/ Когда в душе ее тревога./ По выходным - с семьею в церковь,/ Когда по улице пойдет,/ То даже солнышко померкнет -/ Ведь доброта сама идет./ И в геноцида злое время,/ Забыв отраду мирных дней,/ Вы буквы кровью выводили,/ Уча армянскому детей./ В Сардарапате и в Арцахе,/ Чтоб не исчез народ с земли, / С мужчинами вы были вместе, / В атаку на врага вы шли./ И нет прекрасней упоенья - / Оспорить этого нельзя! - / Чем видеть красоту армянки,/ Ее бездонные глаза./ Из губ ее слова услышать,/ Как будто зажурчит родник./ Душа наполнится прекрасным,/ Хоть и не знаешь их язык./ О, дочери земли армянской,/ Без вас так плохо, стынет кровь,/ Вы в этот грешный мир несете / Смиренье, веру и любовь./ Навек я вами очарован,/ И этот факт готов признать,/ Отчизне вашей и народу/ Позвольте счастья пожелать./
  16. Армянские девушки и женщины бывают разные, как внешне, так и по характеру. Если вам хоть раз приходилось в течение своей жизни общаться с армянками, то вы, скорее всего, заметили огромную разницу между ними, в частности, в поведении, манерах и во внешности. Внешность армянок очень разнообразна! Большинство из них – это обладательницы карих глаз и каштановых или пепельно-черных волос. Однако среди армянок встречаются голубоглазые, а также зеленоглазые и сероглазые девушки. В Армении, рядом с горячими и жгучими брюнетками, могут жить девушки с волосами золотого, рыжего и русого цветов. Стоит отметить, что в этом году один из известных американских сайтов признал армянских девушек самыми сексуальными. Действительно это так. Большинство армянок от природы награждены соблазнительными формами и фигурой, но кроме этого они тщательно следят за собой, постоянно приводя в порядок густую от природы шевелюру и нежную кожу. Конечно, среди армянок также встречаются и не очень симпатичные девушки, которые совершенно не унывают из-за этого, и, как показывает статистика, в этой жизни они добиваются многого. Характер В данном случае нельзя дать однозначную оценку. Армянки воспитываются по-разному, в разных семьях и в разных странах. Во всех крупных городах мира проживают большие армянские общины, что и играет важную роль в становлении личности. Например, сирийские и иранские армянки очень похожи на сирийских и иранских женщин не только внутренне, но даже внешне. Многие девушки, которые растут в славянских странах, немного становятся похожи на славянок, а те, что росли на западе, выглядят абсолютно по-европейски или по-американски. Естественно, характер у таких девушек соответствующий, поскольку они росли в конкретной стране, где определенная культура, нравы и традиции повлияли на них. Как бы они не воспитывались в традиционной армянской семье, все равно черты характера напрямую зависят от того, в какой среде девушка росла. При этом многие молодые армянки скованны и стеснительны, что также связано с консервативными взглядами представителей ее семьи. Несмотря на уважение к представителям старшего поколения и к мужчинам, на покорность и послушание, многие армянки умеют постоять за себя, и не дадут себя в обиду. Эти девушки хорошие и добрые до поры до времени – пока их кто-то не выведет из себя. Они могут быть горячими, вспыльчивыми, капризными и упрямыми. Но эта особенность характерна всем девушкам, живущим на планете Земля. При этом особых привычек у армянок нет. Если только одна– чистоплотность. Большинство армянок трудолюбивы: если вы зайдете к ней в гости, то вокруг все чисто, убрано, прибрано, дети накормленные, умытые, муж – довольный и сытый. Особое место в жизни армянской женщины занимает ее ребенок. Армянская женщина ради близких готова на все. Конечно, многие представительницы других южных и восточных национальностей способны буквально разорвать себя на части, чтобы новогодний и любой другой праздничный стол был самый богатый и разнообразный, но армянки к этому относятся с особым трепетом. Многие любят готовить основные блюда, салаты и сладости собственноручно. Какой армянский праздничный стол без долмы, гаты и пахлавы собственного приготовления? Многие армянские бабушки шьют одежду для своих близких, особенно, для внуков и внучек, вяжут теплые вещи. И ни одна армянская бабушка, особенно та, которая живет в Армении, не отпустит вас из своего дома без угощения. Но бывает так, что эти бесценные качества иногда играют против армянок. Есть мужчины, которые недооценивают такую преданность и трудолюбие. Поэтому, пора задуматься о том, что в первую очередь нужно любить себя, а потом – всех остальных. Сегодня армянки пользуются большой популярностью. Не будем перечислять имена и фамилии тех красоток, которые покорили сердца не только армянских мужчин, но и заморских красавцев. Стоит отметить, что в соответствии с исследованиями, армяне очень начитанные, образованные и интеллигентные люди. Именно поэтому многим армянкам во всех уголках земного шара удалось добиться нереальных высот в области медицины, науки, моды и культуры.

Ваш комментарий

* Обязательные поля