№3 (290) март 2017 г.

Седьмой международный триумф непобедимой фигуристки Медведевой-Бабасян

Просмотров: 3671

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017 года в чешской Остраве завершился феноменальным успехом чемпионки мира и Европы, 2-кратной чемпионки России Евгении Армановны Медведевой (Бабасян по отцу), которая по итогам прошлого года по версии Forbes вошла в список 30 самых успешных молодых людей Европы в возрасте до 30 лет.

Яркой победой на катке «Острава-Арена» абсолютный лидер мирового одиночного катания 17-летняя армянка «московского разлива» не только подтвердила свой европейский чемпионский титул и установила два мировых рекорда, но и продолжила беспроигрышную серию на международной арене, в которую вошли победы на этапах Гран-при, двух финалах Гран-при, чемпионатах Европы и мира.

Короткую программу Медведевой зрители встретили и проводили аплодисментами стоя. Подопечная Этери Тутберидзе (хореограф Илья Авербух) откатала чисто и с 78,92 балла заняла первое место, опередив главного преследователя россиянку Анну Погорилую аж на 4,53 балла. Легендарный тренер, заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова с восторгом прокомментировала выступление Евгении: «Потрясающее катание. Она все делает абсолютно. Обожаю ее «классики» – как из детского возраста выходят в девичество. Можно в учебниках это выставлять. Эта девочка с Этери открывают для других новые страницы. Я не видела еще такой фигуристки!»

Не меньше ярких эпитетов Татьяна Анатольевна выдала Жене после ее фантастической произвольной программы, в которой она продемонстрировала небывалый каскад из сложных прыжков. Напомню, что на недавнем чемпионате России в Челябинске Медведева поразила всех тем, что сделала запрещенный каскад «три-три-три» (сальхов-тулуп-тулуп), который по старым правилам могли просто и не засчитать. Но с нынешнего сезона такая вольность не наказывается, и вне зачета остался только второй тулуп. Медведева в Челябинске «похулиганила», чтобы показать, что женское фигурное катание способно развиваться и она одна из тех, кто выводит этот вид программы на новые высоты.

На чемпионате Европы в Остраве Евгения повторила челябинский трюк. В конце программы она присоединила к акселю в 2,5 оборота тройной тулуп. Он, конечно, остался без оценки, но российская армянка вновь показала всему миру, что готова на большее, чем позволяют существующие правила. Она выдала лучший прокат произвольной программы в сезоне и в карьере и заслуженно получила оценку в 150,79 балла, установив новый мировой рекорд, в том числе и в сумме 229,71 балла!

Отрыв Медведевой от второго места невероятен – выигравшая серебро Анна Погорилая набрала 211,39 балла. Бронза – у чемпионки мира 2012 года, 5-кратной чемпионки Европы, бронзового призера зимних Олимпийских игр 2014 года итальянки Каролины Костнер (210,52), которая после награждения сказала: «Евгения Медведева – выдающаяся фигуристка! Я восхищаюсь ее отношением к работе и умением оставаться сосредоточенной. Это была настоящая битва. Сегодня было несколько потрясающих выступлений, и я польщена тем, что являюсь частью этого вечера».

Звание чемпиона Европы престижно само по себе, но с солидным денежным вознаграждением еще более приятно. Так, Евгения Медведева получила 20 тысяч долларов, Анна Погорилая – 13, а Каролина Костнер – 8. Премиальные достались всем спортсменам, попавшим в восьмерку лучших, самая маленькая сумма призовых – три тысячи долларов. В парном катании и танцах на льду чемпионы поделили 30 тысяч долларов на двоих, серебряные призеры – 19.500, бронзовые – 12. В парных видах программы премии получили первые шесть дуэтов.

На награждение Медведева выскочила на лед под рев трибун, стоя аплодировали ей и журналисты. Она и на верхнюю ступеньку пьедестал почета взобралась в прыжке, стояла, вся сияя, золотом блестели на ней медаль и армянский крестик. Взметнулся российский триколор, раздался величественный гимн, Женя с гордостью его подхватила.

«Для начала хотела бы поблагодарить тренеров за работу. Сегодня я получила удовольствие от катания. Почему я сделала дополнительный прыжок? Просто хотела сделать немного больше, чем я обычно делаю», – скромно ответила на вопрос журналиста непобедимая Медведева.

А теперь обещанные эпитеты от великой Тарасовой: «Ее катание завораживает нас. Она заставляет сопереживать ей, и мы влюбляемся в нее. Феноменальный каскад прыжков, все умирают от восторга. Она идет туда, куда никто еще не вступал. Она само совершенство!»

Эмоционально и запоминающе на чемпионате в Остраве в одиночном катании выступила еще одна 17-летняя москвичка – Анастасия Галустян, которую тренируют ее родители – Георгий и Ирина Галустян (хореограф – Михаил Зобнин). Под флагом Армении обаятельная Настя выступает с 2012 года.

«Мои родители оба – фигуристы. Естественно, что я тоже стала заниматься фигурным катанием. Наша семья живет фигурным катанием, оно стало нашим образом жизни. Первый раз я встала на коньки в 3 года, и любовь к этому виду спорта до сих пор не прошла. А моими первыми и единственными тренерами были и остаются мои родители. Предложение от армянской стороны было еще в 2012 году, и я не могла отказаться от такой возможности. Я действительно рада, что мне предоставлена возможность представлять Армению на международных турнирах. Для меня большая честь выступать под флагом Армении. Я всегда говорила об этом и буду повторять. Я горжусь тем, что мой отец и дед – армяне и у меня армянские корни. Очень приятно, когда увеличивается число болельщиков, тем более армянских», – подчеркнула лидер армянских фигуристок последних лет Анастасия Галустян.

Накануне европейского первенства Настя приняла участие в турнире Mentor Cup 2017 в польском городе Торунь, где лидировала после исполнения короткой программы (59,71 балла), но в итоге заняла третье место (150,94) среди 21 фигуристки, представлявших 15 стран.

В Остраве в короткой программе Галустян с 56,40 балла заняла 10-е место, а после произвольной (98,74) скатилась на 12-е, во многом из-за предвзятого отношения к ней судей. «Жалко девочку, судьи слишком уж к ней внимательны. Может быть, со зрением у них плохо. Выступай она за Германию, судьи недокруток не засчитывали бы. Катается мастерски, руки прекрасны, и корпус, и техника. Сложные элементы выполняет. Понравилась публике и мне понравилась», – выступила в защиту Анастасии Галустян великая Тарасова.

В одиночном катании среди мужчин Армению на чемпионате Европы представлял 20-летний Славик Айрапетян, который, как и Анастасия Галустян, накануне принял участие в Mentor Cup 2017. В польском турнире он в короткой программе набрал 59,44 балла (9-е место), а по результатам произвольной программы – 112,68 (8-е место). В итоге Айрапетян с 172,12 балла занял 8-е место среди 19 фигуристов из 13 стран.

На континентальном первенстве в Остраве Айрапетян среди 36 фигуристов занял 21-е место, получив в короткой программе 60,69 балла, а в произвольном катании – 120,09.

В танцах на льду нашу страну последнее время представляет пара из Монреаля Тина Гарабедян – Симон Прулкс-Сенекал. В короткой программе они были 16-ми среди 30 пар, в произвольном катании выступили чуть слабее и заняли общее 21-е место. «По манере эта пара катается, как североамериканская, что неудивительно, так как тренируются они в Монреале, где большая армянская община. Симпатичная пара. Ей 19 лет, он опытнее, статный, сильный, они еще будут хорошо кататься», – в своем телерепортаже сказала Татьяна Тарасова.

Интерес к фигурному катанию в Армении в последнее время возрос во многом после открытия в Ереване прекрасной Ледовой арены имени 3-кратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира, Европы и СССР, депутата российской Госдумы Ирины Родниной.

Легендарная фигуристка теперь к нам приезжает не только погостить. Она проводит в школе ее имени мастер-класс для детей и тренерские семинары. Помогает избавиться от устаревших методов селекции детей, отбор которых должен быть объективным и основанным на профессионализме.

Ирина Константиновна считает, что в Армении много талантливых и перспективных спортсменов, которым нужно дать правильное направление.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты