№3 (290) март 2017 г.

Девять лет – девять стран… и сотни добрых историй

Просмотров: 3679

Под таким названием 25 января в Таврическом дворце Санкт-Петербурга при поддержке секретариата Совета МПА СНГ открылась экспозиция, посвященная полному освобождению Ленинграда от блокады, событиям Великой Отечественной войны и благотворительной деятельности петербургского мецената, советника заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Грачья Погосяна.

Экспозиция развернулась в атриуме Таврического дворца и собрала более сотни человек – почетных гостей как из Санкт-Петербурга, так и из Москвы, официальных лиц, священнослужителей Русской православной и Армянской Апостольской Церкви, соратников и друзей Грачья Мисаковича. Выставка в столь представительном месте смогла открыться благодаря содействию заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Айка Чилингаряна.

Название экспозиции было выбрано не случайно. Именно так называется книга заслуженного работника культуры РФ, полковника запаса и давнего друга Грачья Погосяна – Юрия Кленова.

Юрий Николаевич на протяжении последних девяти лет был рядом с петербургским благотворителем при открытии множества памятников, созданных и установленных по инициативе и на средства Погосяна. И на основе личных впечатлений родилось это издание, презентацию которого приурочили к открытию выставки, ведь то и другое отражает весь путь мецената.

Практически каждый проект, который был реализован Погосяном как в России, так и за рубежом, был отражен в сотнях фотографий, описаниях, книгах и фильмах, представленных на стендах в атриуме и при входе в него. Усиливали тематику выставки, посвященной полному освобождению Ленинграда от блокады, архивные фотографии военного периода и блокадного города.

* * *

В этот день увидеть масштаб благотворительной деятельности Грачья Погосяна и пожелать ему дальнейших успехов приехали почетные гости: председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генпрокуратуры РФ Герман Штадлер, директор Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ, председатель совета ветеранов вооруженных сил г. Санкт-Петербурга Руслан Нехай, дочь главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна Лариса Бабаджанян и его внучка Юлия Маркос, внук легендарного маршала Советского Союза Л.А. Говорова Алексей Говоров, начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, генерал-лейтенант РФ, почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата сухопутных войск Норат Тер-Григорьянц, председатель МОО ленинградских ветеранов войны, военной службы – однополчан Василий Гладышин, Герои России во главе с руководителем фонда Героев «Звезда» Анатолием Зайцевым, глава представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян, автор и ведущий программы «Армейский магазин» «Первого канала» Александр Ильин, политолог и журналист Юрий Светов, главный редактор независимой газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян. И конечно же самыми дорогими гостями были ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых почетный гражданин Тихвинского района Ленинградской области Федор Васильевич Левской и житель Кировского района Ленинградской области Вячеслав Васильевич Панфилов, а также люди, пережившие блокаду города на Неве во главе с председателем санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Еленой Тихомировой.

Вся деятельность Грачья Мисаковича осуществляется при благословении священнослужителей как Русской православной, так и Армянской Апостольской Церкви. Вот и в этот раз одарить благостью деяния мецената на открытие выставки прибыли архиепископ Петергофский Амвросий; проректор Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Марк; председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Тихвинской епархии иеромонах Венедикт; секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; зав. канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов. От Армянской Апостольской Церкви присутствовали викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян, иереи церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга Саркис Чопурян и Ефрем Заргарян.

* * *

Открыл экспозицию генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

– Блокада Ленинграда – это самый трагический и, безусловно, самый героический период за всю более чем 300-летнюю историю нашего города. Очень важно, несмотря на то, что каждый год уходят непосредственные участники событий тех дней, чтобы память об этих страницах нашей с вами общей истории сохранялась, жила в будущих поколениях. Для этого нужно не только иметь большие мемориальные комплексы, которые есть во всех столицах государств Содружества. Важно, чтобы были и мемориалы и монументы, которые устанавливались бы не только на государственные средства, но и на народные – патриотами своей страны, каким и является Грачья Мисакович Погосян, – отметил Алексей Сергеев.

Архиепископ Петергофский Амвросий поздравил всех с наступающим Днем полного освобождения Ленинграда от блокады и в своем выступлении подчеркнул особую значимость деятельности Грачья Мисаковича в деле сохранения исторической памяти для будущих поколений.

К его словам присоединился и викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян. Он пожелал меценату долгих лет жизни и поблагодарил за оказываемую поддержку Армянской Апостольской Церкви.

– Я не знаю такого человека в нашей стране, кто столько делает, а не говорит. И делает так много для сохранения истории в нашей стране. Очень приятно, что вы не различаете звания тех, кому ставите памятники, и не разделяете их по национальности. И от себя лично, и от дочери маршала Советского Союза Ивана Конева Натальи Коневой, детей маршала Советского Союза Георгия Жукова желаю вам оставаться таким же правильным, – сказал в своем выступлении внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров.

Норат Тер-Григорьянц подчеркнул, что мы не должны забывать о вкладе народов в Великую Победу, воспитывать в детях любовь и уважение к своей Родине, и поблагодарил Грачья Погосяна за его подвижническую деятельность.

В свою очередь Грачья Мисакович Погосян поблагодарил всех, кто поддерживал и поддерживает его благотворительные проекты.

– Впервые моя деятельность представлена так масштабно и официально. Прежде всего я хочу поблагодарить Совет Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и лично генерального секретаря Алексея Ивановича Сергеева за поддержку моей деятельности и высокую оценку. Также выражаю благодарность правительству Ленинградской области и лично губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, священнослужителям Русской православной и Армянской Апостольской Церкви, командованию Западного военного округа.

Вся моя благотворительная деятельность связана с моей биографией, с историей моей Родины и землей, которая стала для меня Отечеством. Я благодарю судьбу, что мне выпала честь коснуться истории, которая охватывает тысячелетие. И нет ничего приятнее, когда твое дело получает общественное признание и поддержку. Хочу подчеркнуть: если каждый из нас будет относиться к своей Родине и Отечеству как к родному дому, то поймет, что необходимо сделать, чтобы в доме стало еще лучше, еще уютнее, – сказал в своей речи Грачья Погосян.

Практически каждый хотел высказать слова благодарности и восхищения меценату за его такую непростую, но такую важную благотворительную деятельность. И все сходились в одном: то количество реализованных проектов, фотографии которых были представлены в экспозиции, поражает даже тех, кто давно знает о них.

* * *

Осмотрев выставку, обменявшись впечатлениями, гости проследовали на презентацию документального фильма «Поезд в вечность», созданного петербургской телекомпанией «ПРО-ТВ» по инициативе и заказу Грачья Погосяна. Фильм рассказывает о трагедии 14 октября 1941 года, произошедшей на станции Тихвин, в которой, по мнению историков, погибло более 2500 детей блокадного Ленинграда, и о сохранении исторической памяти об этом событии.

Напомним, что спустя 75 лет – 14 октября 2016 года – благодаря усилиям Грачья Погосяна на месте гибели ленинградских детей у вокзала станции Тихвин был воздвигнут 4-метровый монумент и отреставрирована стела на братской могиле этих детей. Об этой трагической истории, о восстановлении исторической справедливости и сохранении памяти и рассказывается в этой киноленте.

Фильм произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Многие не могли сдержать слез, настолько проникновенной получилась картина.

– Спасибо вам за фильм, за то, что использовали в создании памятника стихотворение Анатолия Молчанова, и за вашу огромную работу, – высказала слова благодарности Евгения Молчанова – вдова ленинградского поэта.

Поддержал в этом Евгению Алексеевну и начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов. Он также вручил меценату уникальное издание «Дары Михаила Калашникова военно-историческому музею». Это было сделано не случайно: именно Грачья Погосян в 2014 году первым установил памятник легендарному конструктору М.Т. Калашникову на 102-й военной базе в Гюмри.

Завершился этот насыщенный день дружеским фуршетом. А на прощание каждый желающий мог оставить слова благодарности в книге почетных гостей.

Но на этом работа экспозиции не завершается. На следующий день здесь побывал коллектив Грачья Погосяна, который активно участвует в реализации проектов мецената.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень много раз читали и уже подружились и воспринимаем как родного человека Грачья Погосяна.Таких людей на земле осталось единицы.Надо их ценить.
  2. Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
  3. Удивительно,столько лет не помнили о погибших детях в Тихвине, - 75 лет Безравличие пронзило наше общество.Слава Богу есть ещё Погосяны,а то вовсе озвереем. Спасибо,Грачья!
  4. Я постоянный читатель газеты и очень часто вижу материалы о добрых делах Грачья Погосяна,а не пора ли наградить российским государственным Орденом этого достойного гражданина? Например: Орден "Дружбы народов"
  5. Не буду уставать восхищаться делами Г.Погосяна.Апрес ахпер джан.
  6. Такую экспозицию добрый дел не каждый может собрать.Преклоняюсь и горжусь своим земляком.
  7. Часто читаю статьи о Грачие Погосяне,мне иногда кажется,что этот добрый человек больше средств тратит на благотворительность, чем на собственные нужды. Видно Погосян имеет огромную душу. А очень богателькие собирают доллары под подушкой.Ничего не останется.Всё заберут.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты