№3 (290) март 2017 г.

Вернулся солдат с войны

Просмотров: 4954

Пока готовился этот материал, в копилку благотворительных дел Грачья Погосяна добавилась еще одна, десятая, страна – Казахстан.

Красноармеец 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии Николай Федорович Сорокин, родившийся в Казахстане, освобождавший Ленинград от фашистской блокады и погибший в 1944 году в Эстонии, спустя 73 года вернулся домой. Одним из тех, кто помог солдату Великой Отечественной добраться до родины, был и петербургский благотворитель Грачья Погосян.

Нашли останки бойца во время поисковых работ в районе поселка Сиргала 22 апреля 2016 года члены таллинского военно-исторического объединения Front Line. Имя погибшего установили по медали «За отвагу», что была обнаружена рядом с останками красноармейца.

Поскольку останки бойца найдены на территории Эстонии, потребовалось подписать немало согласовательных бумаг для отправки солдата сначала в Россию, а затем в Казахстан. Помимо этого, была проделана и немалая работа по поиску родных Николая Сорокина. В итоге были найдены две его дочери – Галина Николаевна 1936 г.р. и Зинаида Николаевна 1940 г.р., а также внуки.

Но найти родных и провести подготовительную работу – половина дела. Главное – доставить бойца в родной город через два государства. А для этого нужны были немалые средства.

Члены таллинского военно-исторического общества Front Line провели переговоры с председателем президиума республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» Аманжолом Уразбаевым. Он взял на себя расходы по изготовлению цинкового гроба, оформлению таможенных документов и отправке самолетом останков Сорокина в Казахстан. Также организовал мероприятия по прощанию с героем в двух городах – Астане и Семее (Семипалатинск).

Но чтобы доставить останки, нужен сопровождающий. Чтобы покрыть расходы на авиабилеты для того, кто повезет Н.Ф. Сорокина в Казахстан, поисковики обратились за помощью к различным организациям. Руководство одной из них сначала откликнулось на просьбу, однако в последний момент от поддержки отказалось. До отправки останков на родину оставалось всего два дня. Тогда руководитель объединения Front Line Андрей Лазурин обратился за помощью к Грачья Погосяну.

Стоит отметить, что Грачья Погосян не впервые помогает таллинскому обществу в их благородном деле по увековечиванию памяти советских солдат. И в этот раз он откликнулся на просьбу эстонских поисковиков.

Он не только взял на себя расходы на проезд сопровождающего Андрея Лазурина, но и выделил средства для приезда дочери Сорокина в Астану, на благоустройство будущего захоронения бойца и установку памятника, а также на ряд текущих расходов.

29 января в совете ветеранов города Кохтла-Ярве останки Николая Сорокина были переданы представителям консульства Республики Казахстан, в этот же день они были перенаправлены в Санкт-Петербург, а вечером в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым было проведено отпевание и панихида о погибшем воине.

На следующий день, 30 января, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось прощание и передача останков для транспортировки в Казахстан.

На церемонию в музее собрались директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, благотворитель Грачья Погосян, председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин, руководитель общественного поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев, заслуженный работник культуры РФ Юрий Кленов, журналисты. Ротой почетного караула в форме бойцов РККА у гроба встали члены военно-патриотического клуба «Комсомолец».

Директор музея Сергей Курносов отметил неоценимую работу поисковиков, которые, несмотря на сложности, продолжают искать, находить и возвращать имена наших солдат. И подчеркнул неоценимый вклад в сохранение исторической памяти небезразличных людей, в число которых, безусловно, входит и Грачья Погосян.

– Для меня большая честь помочь нашему солдату добраться, наконец, до дома. Ведь Николай Федорович Сорокин имеет прямое отношение не только к нашему городу – Санкт-Петербургу-Ленинграду. Но и ко Мге, в которой в свое время довелось служить и мне. Сорокин участвовал в защите Ленинграда и освобождении его от фашистской блокады и достоин быть захороненным с почестями в родной земле, как каждый воин, отдавший свою жизнь на защиту своей страны, – сказал в своей речи Грачья Погосян.

На следующий день Андрей Лазурин с останками Н.Ф. Сорокина вылетел в Казахстан. Там, как сообщили организаторы встречи, героя встретили с почестями. В концертном зале Национального военно-патриотического центра ВС РК прошел Митинг памяти, на котором присутствовали объединение «Совет генералов», «Бессмертный полк» Астаны, заместители министра обороны, депутаты мажилиса (парламента) Казахстана, волонтеры поисковых отрядов и неравнодушные граждане.

2 февраля Митинг памяти прошел в актовом зале гарнизонного дома офицеров г. Семей, а затем на городском кладбище Семея на аллее почетных захоронений состоялось торжественное захоронение Николая Федоровича Сорокина.

Фото Андрея Шуйского и Андрея Мухина

СПРАВКА:

Сорокин Николай Федорович, 1912 года рождения, уроженец города Семипалатинск (ныне – город Семей) Казахской ССР. Был призван в Красную армию 23 августа 1941 года. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады города, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В данных архивной справки № 8/П44473, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны РФ, указано: приказом от 01.02.1944 по 781-му стрелковому полку 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии медалью «За отвагу» № 811663 награжден рядовой наводчик 76-мм орудия Сорокин Николай Федорович.

Медаль вручена 16.02.1944 года.

5  4  3  2  1