№3 (290) март 2017 г.

«Мастер-умелец» Самвел Айрапетян

Просмотров: 4301

Самвел Айрапетян – потомственный краснодеревщик, художник по дереву, камню, металлу. Мастером на все руки был его дед, разносторонние способности которого были отмечены в свое время медалью «Мастер – золотые руки».

– Дедушка умел все. В годы Великой Отечественной войны его не взяли на фронт, потому что «золотые руки» были нужны тылу, он работал главным механиком на большой фабрике, – рассказывает Самвел Айрапетян. – Родной брат матери – мастер-краснодеревщик, изготавливал, в том числе, красивую деревянную посуду. У деда и у дяди я учился ремеслу с малых лет, от них узнавал его тонкости и секреты.

Самвел Айрапетян долгие годы работал в ереванском объединении «Электрон» художником-мастером по штампам и пресс-формам, где точность определяется микронами.

– Это высококвалифицированный труд, он требует такой точности, которой нет даже в ювелирном деле, – поясняет Мастер. – Кстати, за работу я получил значок «Мастер-умелец»».

Самвел Айрапетян родился на юге Армении, в городе Капан. Сегодня живет и работает в Москве, изготавливает деревянные вазы, блюда, делает чеканные картины, используя латунь и медь, а также хачкары.

– По металлу я работаю уже 27 лет, – говорит он. – Главное в моей работе, как, наверное, и в любой другой, любовь к своему делу. Я приступаю к изготовлению каждого произведения из дерева, камня или металла с любовью.

Дети Мастера пошли по стопам отца, окончили Ереванскую государственную художественную академию. Дочь продолжила обучение в Италии. В Академии изящных искусств во Флоренции училась в аспирантуре и в настоящее время преподает дизайн и графику, вышла замуж за итальянца армянского происхождения, тоже художника.

Сын, получив образование на отделении народных ремесел, работает вместе с отцом, занимается керамикой.

– Наша мастерская хорошо оборудована, в ней три токарных станка, причем один из них немецкий, огромное количество самых разнообразных и редких инструментов, – не без гордости отмечает Самвел Айрапетян. – Мечтаю, чтобы дети превзошли отца в художественном деле и династия мастеров-художников продолжилась. В этом году планирую организовать в Москве выставку работ и представить свое творчество. Некоторые мои работы уже экспонировались в Италии и Армении. Намерен также изготавливать к каждому празднику – 8 марта, 9 мая, памятной дате геноцида армян – тематические сувениры.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты