№4 (291) апрель 2017 г.

В Кремле прошли переговоры между президентами России и Армении

Просмотров: 10888

В Москве 15 марта 2017 года состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, прибывшим в российскую столицу с официальным визитом по приглашению президента Российской Федерации.

Переговоры Владимира Путина и Сержа Саргсяна в Кремле прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Россия, отметил президент РФ, искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении. Отношения двух стран всегда строились на основе глубоких исторических корней, так оно продолжается и сегодня.

Стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, состояние и перспективы развития российско-армянского взаимодействия, обменялись мнениями по международной и региональной повестке дня.

Владимир Путин и Серж Саргсян подчеркнули, что нынешняя встреча на высшем уровне в Москве проходит в преддверии 25-летней годовщины установления между странами дипломатических отношений 3 апреля 1992 года.

За эти годы отношения между Россией и Арменией приобрели союзнический характер. Государства активно взаимодействуют практически по всем направлениям, в международных организациях, в том числе созданных на постсоветском пространстве, на международной арене. Было также отмечено, что встреча проходит на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении – выборам в Национальное Собрание РА 2 апреля сего года.

Россия – ведущий экономический партнер Армении

Большое внимание на встрече было уделено вопросам экономического сотрудничества.

«Россия – ведущий экономический партнер Армении, – подчеркнул Владимир Путин в заявлении для прессы по окончании переговоров. – По итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на шесть процентов. Считаем такой результат серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры. В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах.

Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов. В республике действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100 процентов армянского потребления – это российский газ. При содействии «Газпрома» реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт.

«Росатом» ведет модернизацию Армянской АЭС.

Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания «Полиметалл» занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. РУСАЛ инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции. Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. РЖД осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции – 500 миллионов долларов.

Установлены прочные партнерские связи между областями Армении и более чем 70 субъектами Российской Федерации. В октябре прошлого года в Ереване прошел Пятый Российско-Армянский межрегиональный форум. Рассчитываем, что дальнейшему укреплению двусторонних обменов будет способствовать реализация программы межрегионального сотрудничества, подписанной 24 января и рассчитанной на 2016–2021 годы».

«Мы прошлись по всему спектру торгово-экономических отношений, особое внимание уделили взаимодействию в таких сферах, как торговля, инвестиции, энергетика и транспорт, – отметил Серж Саргсян. – Россия является крупнейшим торговым партнером Армении: за 2016 год товарооборот между нашими странами вырос, по нашим подсчетам, на 15 процентов. Более того, в январе сего года зарегистрирован весьма значительный рост по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Это свидетельствует о серьезном потенциале, который следует задействовать в том числе и через механизмы ЕАЭС в интересах наших предпринимателей и граждан. Как активный член организации, Армения заинтересована в углублении взаимодействия в рамках ЕАЭС, в полноценном функционировании всех его структур и механизмов без искусственных преград, а также в повышении его международного авторитета. Общий объем накопленных российских инвестиций в реальном секторе экономики Армении превышает 4,5 миллиарда долларов.

Российский бизнес представлен во всех отраслях армянской экономики, это более 1400 предприятий, а с учетом индивидуальных предпринимателей – более двух тысяч. Атомная энергетика, наука и передовые технологии – это те области взаимодействия, которые, несомненно, обогащают палитру традиционного двустороннего сотрудничества.

Мы готовы уделять должное внимание развитию некоторых проектов в области транспортно-логистических услуг. Принимая во внимание возможности Армении – географическое положение, членство в ЕАЭС, – видим большой потенциал в обеспечении транзита через Армению в Иран и Персидский залив».

Взаимодействие в области безопасности

Продолжение совместных усилий по углублению стратегического взаимодействия исходит из интересов двух братских народов, считает президент Армении. «По итогам обсуждения всего комплекса двусторонних вопросов нами подтверждена готовность и далее прилагать усилия и углублять сотрудничество в сфере безопасности, внешнеполитического, военно-технического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в соответствии с духом и принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Декларации о союзническом взаимодействии между Арменией и Россией, ориентированной в XXI век, – заявил Серж Саргсян. – В этом контексте хотел бы отметить важность подписания межгосударственного соглашения об объединенной группировке войск вооруженных сил наших государств, а также вступления в силу соглашения об объединенной региональной системе противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Без сомнения, эти документы поспособствуют дальнейшему укреплению безопасности в регионе Южного Кавказа».

Российская сторона оказывает содействие Армении в укреплении вооруженных сил, в том числе в вопросе подготовки квалифицированных военных кадров. В опубликованной накануне визита статье президент Армении высказался в пользу создания в Гюмри совместного оборонно-промышленного комплекса, масштаб которого «…необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений».

«Россия и Армения продолжат планомерное военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе, имеющее целью обеспечение региональной и международной безопасности», – говорится в совместном заявлении президентов.

Владимир Путин и Серж Саргсян обсудили проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Россия продолжает оказывать всяческое содействие поиску взаимоприемлемых развязок конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку», – подчеркнул президент РФ. Серж Саргсян в этой связи отметил, что Армения высоко ценит вклад России, а также других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в дело мирного урегулирования проблемы.

Стороны отметили важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Нагорному Карабаху в мае и июне 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге.

Близость и совпадение позиций по международным вопросам

В ходе обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам Владимир Путин и Серж Саргсян констатировали близость или совпадение позиций России и Армении. РФ и РА стремятся координировать действия в рамках ООН, успешно сотрудничают в продвижении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, развивают конструктивные взаимодействия в ОДКБ. Россия и Армения взаимодействуют в оказании гуманитарной помощи Сирии.

«Мы рассмотрели вопрос внешнеполитической координации взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ЕАЭС, ОДКБ, на других международных площадках; затронули некоторые аспекты функционирования Евразийского экономического союза, в том числе перспективы наращивания взаимовыгодных связей с третьими странами и международными организациями; отметили необходимость последовательной работы по повышению эффективности ОДКБ, соблюдению норм и принципов основополагающих документов организации и взятых на себя обязательств, – заявил Серж Саргсян. – Обсудили также ключевые международные региональные вопросы: противодействие терроризму, ситуацию на Ближнем Востоке, сирийский кризис. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российскую сторону за содействие в транспортировке гуманитарной помощи Армении сирийскому народу».

Владимир Путин и Серж Саргсян затронули также вопросы культурно-гуманитарной сферы, отметили особое значение для обеих стран тесных контактов между людьми, а также важность культурных, научных, образовательных связей. «В российских вузах обучается около 5,5 тысяч армянских граждан, из них свыше полутора тысяч – за счет российского федерального бюджета, – сказал российский президент. – В прошлом году в рамках программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере с успехом прошли перекрестные Дни культуры – Армении и России соответственно». Серж Саргсян выразил Владимиру Путину особую благодарность за возвращение в Армению картины художника Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары», которая была похищена из Армении в 1995 году и благодаря усилиям соответствующих российских органов найдена.

Встречи в столице

В рамках официального визита в Москву Серж Саргсян встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава кабмина РФ напомнил о состоявшихся недавно переговорах с коллегой из Армении Кареном Карапетяном. «Мы констатировали, что, несмотря на текущие трудности, товарооборот между нашими странами растет, во всяком случае, с точки зрения поставок сельхозпродукции из Армении в нашу страну», – отметил Дмитрий Медведев.

Во время официального визита президента Армении в Москву Российский фонд прямых инвестиций и универсальная кредитная организация «Инвестиции МСБ» Армении подписали соглашение о создании армяно-российского инвестиционного фонда. Стороны намерены разработать инвестиционно привлекательные программы и содействовать углублению дву-

стороннего торгово-экономического сотрудничества, интеграции Армении на евразийском экономическом пространстве, укреплению добрососедских отношений.

15 марта Серж Саргсян и члены возглавляемой им делегации возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.

В этот же день президент Армении посетил предстоятельскую резиденцию Московской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской

Церкви.

Серж Саргсян побывал также в Московском государственном институте международных отношений МИД России, где состоялась торжественная церемония вручения президенту Армении диплома почетного доктора МГИМО за «вклад в укрепление мира и международной безопасности и развитие союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения». По традиции президент Серж Саргсян прочитал докторскую лекцию, в которой рассказал о внешнеполитических приоритетах Армении, отношениях с Россией, направлениях экономического развития своей страны. По окончании почетный доктор МГИМО ответил на многочисленные вопросы, в том числе касающиеся конфликта в Нагорном Карабахе. «Еще раз повторю – мы не хотим войны, мы хотим мирного урегулирования вопроса с помощью сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – подчеркнул президент Армении. По его словам, в последние 3 года азербайджанская сторона часто говорит о неприемлемости статус-кво. «На самом деле, статус-кво неприемлем, и мы бы хотели, чтобы все изменилось и Азербайджан признал право на самоопределение народа Нагорного Карабаха, тогда и изменится статус-кво, – сказал Серж Саргсян. – Все остальное – производное. Право на самоопределение является нерушимым... В случае признания Азербайджаном права на самоопределение народа НКР все вопросы будут быстро разрешены». После торжественной церемонии состоялось неформальное общение президента с членами Армянского клуба МГИМО, представителями дипломатического корпуса.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты