№4 (291) апрель 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 6433
  • ПОСОЛ АРМЕНИИ ВРУЧИЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Ереван «прорубил» окно в Европу: Армения и ЕС провели переговоры

  • Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана

  • «Брюссельские авиалинии» с 1 апреля начинают летать в Ереван

ПОСОЛ АРМЕНИИ ВРУЧИЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта Владимир Путин принял верительные грамоты у послов 18 государств, в числе которых был посол Армении в РФ Вардан Тоганян. Церемония, символизирующая официальное начало работы главы дипломатического представительства в Российской Федерации, состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

«Вековые узы дружбы и взаимопонимания связывают нас с Арменией», – отметил В.В. Путин в своем выступлении. «Прошедшая вчера встреча с президентом Сержем Азатовичем Саргсяном вновь показала, что Россия и Армения как союзники надежно поддерживают друг друга и сообща продвигают процессы евразийской интеграции. Между нашими странами успешно развивается взаимодействие в экономике, торговле, инвестициях, в военно-технической сфере. Расширяются контакты в области туризма, культуры, науки и образования. Тесное сотрудничество ведется по линии регионов двух стран. Россия готова в качестве посредника приложить максимальные усилия для урегулирования региональных конфликтов».

Ереван «прорубил» окно в Европу: Армения и ЕС провели переговоры

«Армения и Европейский союз завершили переговоры по новому юридическому документу – соглашению о комплексном и расширенном партнерстве, – который отражает реальный охват и глубину отношений Армения – ЕС». Об этом заявил находившийся с рабочим визитом в Бельгии президент Армении Серж Саргсян после встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Согласно информации пресс-службы президента Армении, помимо рамочного соглашения, стороны зарегистрировали ощутимый прогресс в плане отраслевого сотрудничества, подписав программу малых и средних предприятий и инноваций «Горизонт 2020». В ближайшем будущем, по словам Сержа Саргсяна, с успехом завершатся также работы по присоединению к договору об общем авиационном пространстве и инициативе «Творческая Европа». Как констатировал президент Армении, в общей сложности предыдущие два года с точки зрения сотрудничества Армения – Евросоюз отличались активностью: активизировался политический диалог, расширилось сотрудничество в различных отраслях.

Серж Саргсян отметил, что в ближайшее время стартует также диалог о либерализации визового режима с Арменией, что закреплено в совместной декларации Рижского саммита и будет содействовать расширению и углублению связей между народами.

В рамках рабочего визита в Брюссель президент Серж Саргсян встретился с представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Могерини и Саргсян обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепления отношений и взаимодействия Армения – Евросоюз.

В ходе встречи с Жан-Клодом Юнкером президент Армении в очередной раз подчеркнул важность завершения переговорного процесса вокруг нового рамочного соглашения. Серж Саргсян и Жан-Клод Юнкер коснулись проблемы Нагорного Карабаха. Президент Армении высоко оценил сбалансированную позицию ЕС в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, которая созвучна усилиям и формулировкам сопредседателей единственного международно признанного формата урегулирования конфликта – Минской группы ОБСЕ. Собеседники обменялись мнениями также по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую, наряду со многими другими странами, Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана

Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс-служба мэрии Еревана. Еще 26 семей включены в различные социальные программы.

Благодаря сотрудничеству с благотворительной организацией «Миссия Армения» за прошедшие три месяца примерно 200 семьям сирийских армян была предоставлена компенсация за аренду жилья длительностью до 15 месяцев в размере до 60 тыс. драмов. Вместе с тем 300 семей получили компенсацию за коммунальные услуги в размере 57 тыс. драмов, еще 150 семьям были предоставлены мебель и другие бытовые предметы.

Почти 500 детей из Сирии учатся в общеобразовательных школах столицы, 122 ребенка дошкольного возраста бесплатно посещают муниципальные детские сады. Дети армянских семей из Сирии также принимают активное участие в различных культурных мероприятиях.

Как отмечается в сообщении, за прошедшие три месяца в муниципальные медицинские учреждения обратились 417 сирийских армян, которым была предоставлена бесплатная медицинская помощь.

«Брюссельские авиалинии» с 1 апреля начинают летать в Ереван

Авиакомпания «Брюссельские авиалинии» (Brussels Airlines) получила разрешение на полеты в Ереван из бельгийской столицы раз в неделю, начиная с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА).

С 10 декабря 2016 года компания «Брюссельские авиалинии» выполняла нерегулярные рейсы Брюссель – Ереван – Брюссель раз в две недели. Авиакомпания Brussels Airlines планирует осуществлять еженедельные полеты из ереванского аэропорта Звартноц в Брюссель в период с 1 апреля по 24 июня и с 9 сентября по 28 октября. Полеты будут осуществляться каждое воскресенье.

В период с 1 июля по 2 сентября рейсы будут осуществляться дважды в неделю – в среду и воскресенье. Отмечается, что в летний навигационный сезон количество полетов увеличат также компании «Аэрофлот», «Австрийские авиалинии», «Эйр Франс», Fly Dubai, Air Arabia, LOT и т.д.

ГУГА сообщает также, что частоту полетов параллельно росту пассажиров увеличили компании «Победа» и Qatar Airways.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты