№4 (291) апрель 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 6348
  • Совет ЕС утвердил введение безвизового режима с Грузией

  • Армянский бизнес за 5 лет инвестировал в экономику Грузии около 40 млн долларов США

  • Денежные переводы из РФ в Грузию выросли

  • Тбилиси отказал Евросоюзу в вопросе создания на территории Грузии центров для беженцев

  • Число посетивших Грузию россиян выросло на 37%

  • Все больше иностранцев покупают жилье в Грузии

Совет ЕС утвердил введение безвизового режима с Грузией

Совет Европейского союза 27 февраля утвердил изменения в регуляцию, которая предусматривает введение безвизового режима для граждан Грузии в случае их краткосрочного визита в страны Шенгенской зоны на 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

В связи с этим событием представительство Евросоюза в Грузии провело специальную пресс-конференцию, на которой к гражданам Грузии обратились еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Скоро мы завершим все технические процедуры и организационные шаги, и я надеюсь, что уже в конце будущего месяца граждане Грузии, владельцы биометрических паспортов, смогут без хождения по консульствам свободно посещать страны Шенгенской зоны с краткосрочными визитами. Вы можете гордиться этим достижением, так как это результат совместных усилий общественности и правительства Грузии… Это результат огромного труда, благодаря которому вы за короткий срок добились ощутимых изменений, предусмотренных планом визовой либерализации», – заявил Димитрис Аврамопулос.

С ответным благодарственным словом выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который подчеркнул, что Евросоюз выполняет обещания. «Это конечный шаг на пути принятия решения о безвизовом режиме с Грузией. Все три института Евросоюза уже дали окончательное согласие, 1 марта утвержденная регуляция будет подписана, через несколько дней ее опубликуют, а спустя 20 дней после публикации граждане Грузии смогут свободно ездить в страны Шенгенской зоны с краткосрочными визитами», – напомнил порядок процедур грузинский премьер-министр.

Георгий Квирикашвили также заверил представителей ЕС, что начатые в стране демократические реформы будут продолжены для того, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. «Мы должны продолжить путь к полноправному членству в европейской семье. Безусловно, это является нашей задачей, однако сегодня говорить об этом пока очень рано», – отметил премьер.

Армянский бизнес за 5 лет инвестировал в экономику Грузии около 40 млн долларов США

В период 2012-2016 годы прямые инвестиции в экономику Грузии из Армении составили около 40 млн долларов США.

По данным грузинской Национальной службы статистики, пик объема армянских инвестиций за пять лет зафиксирован в 2014 году, он составил 12,6 млн долларов США

В 2012 году прямые инвестиции составили около 5,9 млн долларов США, в 2013 году – 3,7 млн долларов США, в 2015 году – около 12 млн долларов США.

В 2016 году прямые инвестиции из Армении составили 5,6 млн долларов США.

Денежные переводы из РФ в Грузию выросли

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем за первые два месяца 2017 года составил более 178 миллионов долларов, что на 21,6% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в феврале 2017 года из РФ перечислили 30,3 миллиона долларов США, что на 15% больше по сравнению с январем этого года и на 21% больше по сравнению с февралем 2016 года, говорится в материалах сайта Национального банка Грузии.

На долю России в феврале приходится 32,2% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. В феврале в Грузию из разных стран перечислили в общей сложности 94,1 миллиона долларов США, что на 17,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В январе-феврале этого года из России в Грузию поступило на 27% больше переводов, чем за отчетный период прошлого года (порядка 45 миллионов долларов). Общий объем денежных переводов из России за первые два месяца составили порядка 57 миллионов долларов США.

Тбилиси отказал Евросоюзу в вопросе создания на территории Грузии центров для беженцев

Тбилиси не рассматривает вопрос о создании на территории Грузии центров ЕС для беженцев из других стран. Как передает «Лента.ру», об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Грузии.

«Эта проблема в Грузии не стоит на повестке дня. Из-за стоящих перед нами проблем невозможно представить себе реализацию этого проекта», – говорится в заявлении МИД.

5 марта грузинский посол в Австрии Константин Залдастанишвили заявил о желании Тбилиси понять, что представляет собой инициатива Вены по открытию центров приема беженцев в республике. Ранее в тот же день министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости открыть центры по приему беженцев вне территории Евросоюза, «в таких странах, как Египет, Грузия или в одной из стран Западных Балкан».

По сведениям Международной организации по миграции, только в 2015 году в Европу прибыло более миллиона переселенцев. Это главным образом выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которых идут вооруженные конфликты и есть проблемы в экономике.

Число посетивших Грузию россиян выросло на 37%

Количество граждан России, посетивших Грузию за первые два месяца 2017 года, составило более 118,7 тысячи, что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении на сайте грузинского МВД.

В январе в Грузии побывали более 62 тысяч граждан России (рост 40,3%), а в феврале – более 56,7 тысячи (рост 31,4%). Россия расположилась на третьей строчке среди стран, граждане которых посетили Грузию в первые два месяца 2017 года. Лидером по количеству визитов в Грузию является Азербайджан. С начала года страну посетили порядка 221,9 тысячи граждан Азербайджана (рост 0,1%). На втором месте Армения – рост числа туристов составил 18,1%.

В январе этого года сервис поиска отелей RoomGuru.ru внес Тбилиси в тройку самых популярных у российских туристов городов в странах СНГ и Грузии на новогодние праздники. Тбилиси занял второе место. По данным Ассоциации туроператоров России, самыми популярными туристическими направлениями на постсоветском пространстве для российских туристов в 2016 году стали Грузия, Армения, Молдавия и Узбекистан. Самостоятельные путешественники все чаще выбирают эти страны.

Все больше иностранцев покупают жилье в Грузии

В последнее время все больше иностранцев перебираются на постоянное место жительства в Тбилиси, о чем свидетельствует большой спрос на покупку жилья в грузинской столице среди иностранных граждан, рассказала Sputnik Грузия агент по недвижимости компании Myclient.ge Иола Низамутдинова.

«Можно смело сказать, что в последнее время очень много иностранцев приобретают недвижимость на территории Тбилиси. Особенно огромный спрос на квартиры в сердце туристической зоны – в районе Старый Тбилиси, Сололаки, Мтацминда. Есть большой спрос на покупку земли для постройки частных домов, причем за пределами Тбилиси, например, в курортных зонах: Гудаури, Бакуриани, Боржоми», – сказала Иола Низамутдинова.

Спрос на недвижимость в Тбилиси всегда был высокий, но за последний месяц он особенно вырос, добавила она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты