№4 (291) апрель 2017 г.

«Forbes»: «Оазис» Трампа в Баку недостроен

Просмотров: 6272

Азербайджанское правительство попытается добиться расположения президента США

Президент США Дональд Трамп в 2014 году пообещал, что привезет в Азербайджан «оазис» в виде 33-этажного отеля в столице Баку. Однако прошло три года, а строительство здания не завершено. Об этом пишет влиятельное издание «Forbes».

Согласно информации, Трамп дал разрешение местной компании «Garant Holding» использовать свое имя для реализации проекта. После этого «Garant Holding» начала строительство отеля в форме огромного паруса, в котором должны были быть 189 комнат и 72 роскошные резиденции. «Азербайджанцы так и не получили возможность узнать, оправдает ли этот проект потраченные деньги», – говорится в статье.

Так, строительство отеля в Баку было приостановлено примерно год спустя, когда экономика Азербайджана, в основном зависящая от нефти, начала катиться по наклонной.

В другом материале под названием «Сворачивание сделок: Развалившиеся проекты Трампа» «Forbes» пишет, что основатель кампании «Garant Holding» Анар Мамедов, который также является сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, столкнулся с обвинениями в связи с тем, что использовал контракты, подписанные его отцом, для обеспечения сделок стоимостью около 1 миллиарда долларов.

Подчеркивается, что Анар Мамедов все еще не привлечен к ответственности и недоступен для комментариев. Что касается сделки с Азербайджаном, в декабре прошлого года руководство «Trump Organization» заявило, что сворачивает все проекты в этой стране.

Отметим, что недавно американская некоммерческая организация «Free Speech for People» направила письмо генеральному прокурору штата Нью-Йорк Эрику Шнейдерману с просьбой расследовать бизнес-контракты президента США Дональда Трампа с Азербайджаном, которые могут создать конфликт интересов и нарушают закон США о коррупции за рубежом.

Напомним, что в декабре 2016 года компания президента США Дональда Трампа «Trump Organization» объявила об отмене лицензионных соглашений для реализации бизнес-проектов в Бразилии и Азербайджане. Данное решение было принято во избежание возможного конфликта интересов в преддверии инаугурации Трампа.

В этой связи бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, комментируя в беседе с агентством «Bloomberg» данную ситуацию, отмечал, что существуют опасения относительно того, что азербайджанское правительство попытается добиться расположения Трампа, финансово помогая, в частности, завершению строительства «Trump Tower» в Баку или же сделав так, чтобы на его счет продолжали перечисляться деньги, даже если отель по-прежнему не будет функционировать.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты