№4 (291) апрель 2017 г.

Эдуард Лимонов: В интересах Армении – сильная Россия

Просмотров: 10925

В конце ноября прошлого года во время круглого стола в Российском институте стратегических исследований председатель попечительского совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, общественный деятель Вардкез Арцруни поднял вопрос блокады Армении со стороны Турции. Он обратил внимание участников конференции на позицию Турции в отношении Крыма, призывающей «вернуть Крым», а также «свергнуть Асада». В своем выступлении Вардкез Арцруни подчеркнул, что только решительная и последовательная линия России может усилить ее позиции в Закавказье и обеспечить безопасность южных рубежей.

По многим пунктам мнение Вардкеза Арцруни совпадает с позицией Эдуарда Лимонова, политического деятеля, писателя и публициста.

Об американо-турецких отношениях, интересах Турции на Ближнем Востоке и взаимодействии с Россией, возможности мирного решения карабахского конфликта Эдуард Лимонов рассказал газете «Ноев Ковчег».

– Эдуард Вениаминович, в свете недавних высказываний министра иностранных дел Турции на Мюнхенской конференции по безопасности можно ли говорить о том, что разворот Турции к США был прогнозируем?

– Турция была верным вассалом США на протяжении более чем полувека. В угоду США Турция изо всех сил старалась существовать как светское государство, хотя ее мусульманское население (в соответствии с духом времени) хотело бы жить в исламском государстве. Эрдоган – выходец из правых мусульманских организаций – стал постепенно уводить Турцию в исламский мир, не прерывая отношений с США, которые всегда обеспечивали Турции надежную крышу.

США не хотели радикального исламского государства в Турции, но хотели бы демократического ислама Гюлена. Конечно же, США были замешаны в попытке прошлогоднего путча, организованного с целью убрать Эрдогана и поставить Гюлена (укрывающегося в США с конца 90-х годов), но путч провалился. (Российская разведка спасла Эрдогана,

предупредив его о летящих в Мармару вертолетах путчистов. Если бы не российская разведка, Эрдоган был бы тогда убит.)

Эрдоган очень озлился на США, потребовал было от них выдачи Гюлена в Турцию. Гюлена он не получил, но как прагматик хоть и затаил обиду на США, но понимал что ему нельзя с ними совсем разрывать отношения.

Эрдоган сделал вид, что сближается с Россией, и в какой-то степени действительно сблизился с оказавшейся в это же время одинокой Россией. Своим сближением с Россией Эрдоган фактически вызвал ревность США и шантажировал их, давая сигнал, что если США бросят Турцию, то Турция сблизится с Россией. Маневр удался, и США при новом президенте опять обратили внимание на Турцию. В Анкару приезжал директор CIA и от имени Трампа договорился о восстановлении отношений с Турцией.

Именно поэтому на конференции в Мюнхене министр иностранных дел Турции вдруг заявил, что Турция считает Крым частью Украины и что по-прежнему настаивает на отстранении Башара Асада от власти в Сирии. Хотя последние годы Турция признавала Крым русским и не требовала ухода Асада.

– Не будучи в состоянии войны с Россией, Турция де-факто ведет ее, публично сбивает самолет, расстреливает российских летчиков, российского посла. Адекватно ли реагирует Россия, по Вашему мнению?

– Турция никогда не отличалась дипломатичностью в своих отношениях с другими странами. К России она относится так же грубо, применяя насилие, как в прошлом вели себя и турецкие султаны. Это национальная традиция грубости и насилия, я так думаю.

По причине нерешительности России и боязни международной изоляции Турции простили и сбитый самолет, и убитых пилотов, и убитого посла. Русские немного наивны, и знаний заграницы им не хватает.

– Может ли Россия в экономическом плане обойтись без Турции, на Ваш взгляд?

– Россия жила без Турции до избрания Эрдогана и преспокойно может жить без Турции, как, впрочем, я полагаю, и без продажи газа в Европу будет жить лишь чуть хуже, только и всего.

– Почему в отношениях с Турцией Россия не использует «курдский рычаг»?

– «Курдский рычаг», мне кажется, не используют по причине недостаточного знания курдской проблемы. В Кремле не понимают, что если курдское государство возникнет, то не только лишит Турцию части территории и 20% населения, но и станет мощным противником Турции и ее политики на Ближнем Востоке. Мощным противовесом Турции.

Вообще-то России стоило бы понять, что Турцию следует сделать государством-жертвой и использовать все возможности для дестабилизации и расчленения Турции, а не заключать с Турцией союзы.

– Какую игру, на Ваш взгляд, Турция ведет в Сирии?

– В Сирии Турция выдвинулась к городу Эль-Баб (операция «Щит Евфрата»), чтобы оттяпать и присоединить впоследствии к Турции сирийский Курдистан. Турция хотела бы включить в состав Турции и Алеппо (когда-то бывший турецким Халеб), но силенок на это не хватит, потому Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо стал целью. Напрасно русские еще и бомбили недавно для турок позиции у Эль-Баба. Но сирийский Курдистан уже весь вооружен, и взять его Турции будет нелегко.

– Турция стремится сблизиться с Ираном, и переговоры в формате Турция – Россия – Иран могут этому сближению способствовать. Не кажется ли Вам, что в данном контексте Турция прибегает к содействию России, преследуя исключительно свои собственные интересы?

– Турция вообще преследует свои собственные национальные интересы и никакие другие. Союз Турция – Иран – Россия временный, и в то время как Турция и Иран хотят контролировать свои зоны в Сирии, то у России цель всего лишь заново получить репутацию великой державы. А Турция и Иран вообще-то скорее враги – настолько различны их интересы, но вот оказались во временных союзниках по расчленению Сирии.

– Возможно ли мирное разрешение карабахского конфликта, по Вашему мнению? Может ли хорошо вооруженный Азербайджан возобновить военные действия в Карабахе?

– Я думаю, мирное разрешение карабахского конфликта в настоящее время невозможно. А военное возможно, и если Россия вновь станет либеральной и прозападной, как в 90-е годы, то Карабах у Армении заберут при вмешательстве Турции. В интересах Армении сильная и не либеральная Россия, ну да вы сами, армянская нация, прекрасно это понимаете.

– Использует ли Европа факт геноцида армян как возможность давления на Турцию?

– Европе сейчас, я думаю, не до Армении и не до геноцида, и у нее нет желания давить на Турцию, которая взялась концентрировать у себя мигрантов, не пуская их в Европу. Европа не захочет давить на Турцию. Вся европейская риторика о геноциде сейчас не в моде в Европе.

– Существует ли, на Ваш взгляд, исторический и политический шанс урегулировать кипрский вопрос?

– Если кипрские турки когда-либо дистанцируются от Турции, то какой-то шанс совместного с греками кипрского государства появится. Я думаю, что чем больше будет ослабевать Турция, тем больше шансов объединения Кипра.

– Как, по Вашему мнению, может быть решен давний спор между Грецией и Турцией об использовании энергетических ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья?

– Все сейчас будет отложено, все более мелкие вопросы до решения сирийской проблемы, в том числе и проблема ресурсов Эгейского моря.

– Как бы Вы охарактеризовали отношения Турции и Израиля сегодня?

– Я мало слежу за отношениями Турции и Израиля. Израиль стал осторожен и, конечно, готов для своих целей использовать ссоры внутри исламского мира. С их колокольни правильно делают. У Турции и Израиля общая до сих пор крыша – США.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Турки нам не могут быть близки,историческая правда.
  2. "В ИНТЕРЕСАХ АРМЕНИИ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ" А вот в интересах ли России сильная Армения?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты