№4 (291) апрель 2017 г.

В Армении более 5000 школьников учатся в инженерных лабораториях «Армат»

Просмотров: 7611

Сегодня более 5000 школьников учатся почти в 200 инженерных лабораториях «Армат», действующих в Армении, в том числе в Арцахе. Инженерные кружки-лаборатории «Армат», которые действуют на бесплатной основе и доступны для всех школьников, обеспечивают качественное и современное технологическое образование. Благодаря лабораториям «Армат» армянские школьники приобретают креативность, инженерное мышление и предпринимательскую ориентацию.

Не случайно, что в 2016 году инженерные лаборатории «Армат» уже удостоились 2 международных престижных наград. Это титулы за «Стабильное развитие» WITSA Global Excellence Award всемирного IT-форума, прошедшего в Бразилии, и «Лучшего провайдера IT-образования» регионального IT-мероприятия GITI-2016, прошедшего в Тбилиси.

Союз компаний информационных технологий (СКИТ) осуществляет «Программу внедрения инженерных лабораторий «Армат» в общеобразовательную систему РА» с 2014 года (а прототип этой инициативы – «Программу развития и поддержки роботостроительства в Армении» – с 2008 года).

Для учащихся в инженерных секциях «Армат» создан ряд поощрительных платформ, где они представляют свои навыки и вовлекаются в более широкую и креативную среду. Помимо школьников других школ, они имеют непосредственные встречи со специалистами IT-компаний, даже участвуют в самой крупной в регионе международной выставке DigiTec Expo и т.д.

Наших читателей заинтересует, почему инженерные кружки были названы именно так. Имя «Армат» состоит из старинного корня «ар» индо-европейского языкового семейства и частицы «мат» – математики – и символизирует важность армянской мысли и математическо-аналитического мышления в сфере IT.

Программа, носящяя лозунг «Армат – алгоритм будущего», претендует стать основой возрождения промышленности Армении. СКИТ планирует внедрить кружки «Армат» во всех школах Армении, а развитие из года в год инженерной мысли тысяч школьников в ближайшем будущем принесет с собой технологические мощные решения как для армянского, так и международного рынка.

Учащиеся лабораторий «Армат» активно участвуют также в летних технологических и инновационных лагерях Digicamp, юношеском конкурсе по программированию DigiCode, конкурсах «Роботы, ищущие мины», «Беспилотные летательные аппараты», чемпионате по проектированию компьютерных и мобильных игр Open Game и т.д. Эти поощрительные мероприятия дают возможность создать такую атмосферу, где юноши регулярно объединяются и делятся своим опытом, приобретают новых друзей и совместно создают start-up-компании; кроме того, лучшие из них получают также крупные денежные призы и другие поощрительные награды.

Летний технологический лагерь был организован в этом году в первый раз и выделился своей эффективностью. Он объединил около 700 школьников из всех регионов РА.

Школьники, объединенные в условиях созидательного и активного отдыха, поделились инженерными навыками и усвоили новые знания. В частности, дети научились программировать робота, следующего за линией. Помимо этого, с помощью командной работы они создали новые трехмерные принтеры для школ Арцаха. Юноши в технологическом лагере летом освоили также навыки искусства оставаться в живых (скалолазание, огневая подготовка, навыки ориентировки на закрытой местности и т.д.), активно участвовали в походах, направленных на познание родины, а также интеллектуальной игре брейн-ринг, турнирах по плаванию, футболу, волейболу. В этом году в лагере отдохнут также дети из армянской диаспоры.

Содержательной осью ежегодного инновационного лагеря Digicamp являются курсы по инновационному предпринимательству, представление историй удач ведущих армянских технологических компаний, практическая работа с менторами, а также культурные и спортивные мероприятия.

Юношеский конкурс по программированию DigiCode отличается тем, что здесь школьники создают игры непосредственно на сайте Массачусетского технологического института (MIT). Целью DigiCode является развитие алгоритмического мышления у юношей, превращение школьников из потребителей игр в их создателей, выявление талантливых юношей и предоставление им возможности развивать созидательные способности.

Чемпионат по проектированию компьютерных и мобильных игр Open game проводится с 2011 года. Своей целью он имеет развитие индустрии виртуальных игр в Армении, которая считается одной из самых рентабельных отраслей экономики.

Ряд образовательных программ, осуществляемых со стороны СКИТ, этим не заканчивается. В 2016 году была запущена новая образовательная программа «Реальная школа» (название было взято с Реальной школы города Шуши), которая предусмотрена для школьников старших классов. Первый год включает образовательную программу

10-12-х старших классов. Последующие три года студенты получают профессиональное образование в соответствии с программой профессии «Теория систем». Уже 20 школьников учатся в «Реальной школе».

Именно благодаря этим содержательным программам, а также интерактивной и прочной связи школьников с IT-сферой ученики лабораторий «Армат» и других образовательных программ СКИТ с легкостью приступают к работе в престижных IT-компаниях.

Особое внимание уделяется вовлечению заинтересованных лиц и организаций диаспоры в дело реализации указанных программ.

Рафаэль Овакимян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты