№4 (291) апрель 2017 г.

Давайте будем развивать свою страну, а не чужую

Просмотров: 4870

Опрос: Уехать или остаться?

Получение диплома даже самого престижного вуза в Армении не дает гарантию трудоустройства по специальности. Большинство студентов упорно ищут именно такую работу, но… везет далеко не всем. Одни находят место, не связанное с их профессией, но с большими перспективами, другие, и их немало, уезжают из страны и занимаются делом, которое им нравится, за пределами республики.

Мы провели опрос среди студентов и выпускников Ереванских вузов. Они отвечали на следующие вопросы: «Хотите уехать или остаться после получения диплома?», «Если намерены уехать, будете искать работу по специальности?», «Готовы пойти на работу, не связанную с вашей профессией, ради того, чтобы остаться?»

В опросе участвовали студенты бакалавриата и магистратуры. Около 85% из них сказали, что предпочитают остаться и искать работу в Армении.

Вардуи Гаспарян, студентка факультета русского языка и литературы магистратуры Ереванского государственного университета:

– Я вижу мое будущее только в Армении. Закончила бакалавриат и не собираюсь уезжать. В данный момент ищу работу по специальности, хотя в наши дни это непросто. Но я настроена оптимистично и уверена, что вскоре обязательно найду. Если не получится, что маловероятно, готова на другую работу в Армении. Да, я, безусловно, останусь в республике.

Ашот Газарян, студент магистратуры 1 курса Армянского государственного экономического университета по специальности «банковское дело»:

– Конечно, очень хотелось бы остаться в Ереване. Это мой родной, самый красивый город, и жить в нем приятно. Я хотел бы работать здесь по специальности, так как мне нравится профессия, которую выбрал. Надеюсь, в будущем так и будет. При этом я понимаю, что конкуренция сейчас очень высока, но место буду искать именно в своей области. Ну, а если найдется интересная и перспективная работа не по специальности, то почему бы и не попробовать?

Рузанна Меликсетян, студентка 1 курса дизайнерского факультета Национального университета архитектуры и строительства РА:

– Я хотела бы поехать в Германию для дополнительного обучения, но затем планирую вернуться в Армению. Мне кажется, что на данный момент строительство новых улиц, домов, гостиниц и торговых комплексов в Армении развивается бурно. Я думаю, что, получив новые знания за пределами Армении, смогу более четко представить, какие именно здания оптимально подойдут к данной улице, какие будут гармонировать с остальной архитектурой. Я не думаю об альтернативной специальности и вижу свое место именно в этой области.

Телман Асатрян, студент 1 курса факультета вычислительной техники Национального политехнического университета Армении:

– Я хотел бы остаться в Армении, ведь это моя родная страна. Мне нравится данная специальность и хотелось бы работать именно в этом направлении. Думаю, в Армении перспективы его развития большие и выбранная мною профессия становится все востребованнее. Наша страна с каждым годом развивается – создаются новые рабочие места, армянские фирмы расширяют сотрудничество с иностранными корпорациями. Если же я не найду работу по специальности в Армении, то, боюсь, придется искать ее за рубежом. Выбор специальности был сделан осознанно, и мне не хотелось бы его менять. Однако надеюсь, что найду работу именно в Ереване.

Марина Серобян, студентка 4 курса факультета декоративно-прикладного искусства и художественного образования Ереванского государственного педагогического университета:

– Я в этом году оканчиваю университет, хочу остаться в Армении. Планирую открыть собственное дело. Думаю, если все будут стремиться уехать, то положение страны ухудшится, а ведь в последнее время у нас наблюдается большой прогресс в плане трудоустройства, да и в целом. Люди стремятся к легкой жизни без трудностей, но трудности будут и в другой стране, возможно, даже в большем масштабе. Мне кажется, что самое важное – это остаться на родине, пусть с трудностями, но создавать свой бизнес, свое дело. И таким образом развивать свою страну, а не чужую.

Эдуард Арутюнян, студент 4 курса экономического факультета Университета им. Плеханова:

– Любой человек хочет остаться в той стране и в том городе, где он родился, поэтому, думаю, не буду оригинален, если скажу, что предпочел бы остаться в Армении. Другой вопрос, найдется ли работа, связанная с моей специальностью. Мне эта сфера очень нравится, и я надеюсь найти свое место в Ереване. Хотя сегодня это и непросто, но кто ищет, тот всегда найдет. Кроме того, меня ждет магистратура и, возможно, во время обучения представится возможность работать по специальности. Если ничего не получится, поищу работу в другой стране, но это в крайнем случае. Кроме того, иногда в сфере, не связанной со специальностью бывают совершенно ошеломляющие предложения, и я с удовольствием приму их, а вопрос о переезде закроется сам собой.

Маргарита Сирунян, студентка 1 курса факультета немецкого языка и социологии Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова:

– Для меня вопрос – уехать или остаться – изначально не стоял. Я окончила ереванскую Вальдорфскую школу и еще в процессе обучения поняла, что хочу вернуться сюда уже в качестве преподавателя. Потому и выбрала факультет немецкого языка. Хочу работать в младших классах. Уже сейчас веду практическую работу: посещаю эту школу, ставлю театральные постановки с учениками младших классов, причем на немецком языке. Кстати, будучи старшеклассницей, случалось, что заменяла педагогов, вела уроки в младших классах школы. Думаю, с трудоустройством проблем не возникнет: администрация школы предложила мне после завершения учебы в вузе преподавать. Мне рекомендовали посещать тренинги и конференции для учителей нашей школы, что я и делаю. Добавлю лишь, что с 3-4 курса хотелось бы продолжить образование в Германии в Вальдорфской академии для углубленного изучения методологии обучения. А потом я обязательно вернусь, для меня вопрос решен.

Эдуард Мурадян, студент 1 курса факультета информационных технологий Национального политехнического университета Армении:

– Мне хотелось бы остаться в Армении, так как я здесь родился, и я патриот своей страны. Дело в том, что на данный момент IT-технологии востребованы во всем мире. В Армении в IT-сфере, внимание которой уделяется на государственном уровне, можно найти работу. Конечно, я понимаю, что конкуренция очень высока, но и предложений по специальности достаточно. Надеюсь, без работы не останусь. Одним словом, твердо хочу остаться. Но кто знает, как сложится жизнь...

Жирайр Варданян, студент 2 курса армяно-греческого колледжа:

– Хочу обязательно остаться в Армении, люблю свою родину и хочу способствовать ее все-стороннему развитию. Конечно, хотелось бы работать именно по специальности, но если вдруг не смогу, то, скорее всего, открою собственный бизнес. Считаю, что лучше всего искать работу в своей стране, ведь при переезде шансов устроиться по специальности еще меньше, чем здесь. А если заниматься частным бизнесом, то пусть он будет в родном городе и родной стране.

Остальные 15% студентов сказали, что после окончания бакалавриата намерены продолжить свое обучение в магистратуре и не хотят загадывать насчет будущего. Будут ли они востребованы в Армении или им придется попытать счастья за границей? Время покажет.

Ани Мшецян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля