№4 (291) апрель 2017 г.

Известные об известных, и не только

Просмотров: 6073

В последнее время часто сравнивают жизненный уровень, благополучие и успехи нашего народа в Советской Армении и в сегодняшней – независимой. Вот и мы в редакции решили не отставать от времени и обратились к знаменитым спортсменам и тренерам Армении с тремя вопросами.

1 – Как оцениваете нынешнее состояние спорта в Армении по сравнению с советским периодом?

2 – Что надо сделать, чтобы уровень армянского спорта возрос?

3 – Кого из армянских спортсменов считаете наиболее выдающимися за всю историю?

Азарян Альберт Вагаршакович (род. 11.02.1929, Ганзак-Гянджа) – лучший спортсмен Армении ХХ века, 3-кратный олимпийский чемпион по гимнастике, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армении, заслуженный деятель физической культуры и спорта Армении, судья международной категории. Почетный президент Олимпийского комитета Армении, возглавляет Федерацию гимнастики Армении и ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике его имени.

1. В советские годы спортсмены по популярности соперничали с летчиками, космонавтами и киноартистами, а сегодня – не каждого чемпиона могут узнать на улице. Тогда мы не были обременены бытовыми проблема, думали только о тренировках и удачных выступлениях. Все заботы о нас брало на себя Советское государство. Тренировались в идеальных условиях, на самых современных гимнастических снарядах, под руководством лучших тренеров страны. Постоянно проводились учебно-тренировочные сборы, мы участвовали во всех крупных не только всесоюзных, но и международных соревнованиях.

А сегодня нашему молодому государству из-за экономических и финансовых проблем все это не под силу.

2. Финансы, финансы и еще раз финансы. Сегодня высоких результатов могут добиться лишь спортсмены по тем видам спорта, федерации которых имеют спонсоров – крупных бизнесменов. В гимнастике мы чувствуем надежное плечо только президента НОК Армении Гагика Царукяна, благодаря чьей поддержке мы в последние годы имеем достойные результаты на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

3. Из этических соображений себя в этот список, разумеется, включить не могу. Не хочу обидеть и ряд замечательных наших спортсменов и поэтому назову лишь моих ближайших друзей, с кем в составе команды СССР завоевывали золотые олимпийские медали – гимнаст Грант Шагинян, боксер Владимир Енгибарян и пятиборец Игорь Новиков.

Акопян Рубен Яковлевич (род. 29.06.1945, Ереван) – последний председатель Спорткомитета Армянской ССР, первый президент Национального олимпийского комитета независимой Армении, советник президента НОК РА, заслуженный работник физической культуры и спорта Армении.

1. Тогда все было государственное. И финансирование, и подход к развитию массового спорта, и строительство спортивных объектов. Помимо Госкомспорта, действовали добровольные спортивные общества (ДСО), которые были созданы для объединения спортивных клубов, секций, школ (ДЮСШ) и улучшения административно-организационного и коммерческого управления. Они не только занимались развитием массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовкой спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышением мастерства спортсменов, но и совместно с профсоюзными организациями, предприятиями и колхозами осуществляли строительство спортивных сооружений. А сегодня у нас ДСО номинально всего три и переживают они далеко не лучшие времена.

Ныне подход к спорту чисто коммерческий, государство несколько отстранилось от развития спорта, в том числе и массового, меньше стало финансировать. Практически последние 15 лет финансирование армянского спорта осуществляется президентом НОК Гагиком Царукяном, некоторыми главами федераций, в частности борьбы – президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном.

А что касается наивысшего успеха армянских спортсменов на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где мы завоевали три золотые и одну серебряную медали, то он пришелся на стык эпох, когда под армянским флагом выступали воспитанники Армянской ССР.

2. Надо, чтобы государство развернулось лицом к отечественному спорту, увеличило финансирование, начало бы строить спортивные объекты не только в столице, но и в других городах и сельских районах.

3. Грант Шагинян, Альберт Азарян и Юрий Варданян. Позволю себе назвать и трех выдающихся футболистов: Эдуард Маркаров, Аркадий Андриасян и Хорен Оганесян.

Мирзоян Оксен Аракелович (род. 11.06.1961, с. Ангехакот, Сисиан) – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, чемпион мира и Европы, 5-кратный чемпион СССР, 12-кратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армении, вице-президент Олимпийского комитета Армении, директор Ереванской ДЮСШ тяжелой атлетики.

1. Советская власть стимулировала развитие массового спорта, создавала все условия для достижения высоких результатов членам сборных команд СССР всех возрастов. Партийные и исполнительные органы всегда шли нам навстречу, будь то решение квартирного вопроса, учебы в институте, службы в армии или в других повседневных проблем. А сегодня власть вспоминает о спортсменах только после их побед, когда ей хочется попиариться, примазаться к успеху.

Как уроженец села, хочу поговорить о спорте в районах республики. В советские годы спорт всегда был под присмотром сельсоветов и райисполкомов, которые помогали спортсменам всем, чем могли. Создавались спортивные секции, которые мальчишки и девчонки буквально атаковали, от желающих заниматься футболом, боксом, борьбой, штангой, другими видами спорта не было отбоя. А сегодня большинство этих секций кануло в Лету, другие влачат жалкое существование, в них тренируются единицы.

2. Если все вышесказанное восстановить, тогда и начнется подъем в нашем спорте. А в сельской местности надо построить хотя бы один спортивный центр на три-четыре населенных пункта.

3. Первым считаю тяжелоатлета Юрия Варданяна – олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, Европы и СССР, 43-кратного рекордсмена мира, имя которого включено в Зал Славы тяжелой атлетики.

В ряды выдающихся спортсменов можно включить и многих моих сверстников-чемпионов, а из старого поколения назову Альберта Азаряна, Гранта Шагиняна, Владимира Енгибаряна и Игоря Новикова, а также супертяжеловеса Серго Амбарцумяна, который хоть и не удостоился мировых чемпионских титулов, но вошел в спортивную историю, перекрыв 30 декабря 1938 года вес в троеборье олимпийского чемпиона 1936 года в Берлине Йозефа Мангера. Победа в заочном поединке над штангистом из фашистской Германии в одночасье сделала его героем Советского Союза, он стал и любимчиком Сталина.

Меграбян Рафаел Амаякович (род. 1.06.1938, Знаберд, Нахичеванская АССР) – заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Армении по боксу, заслуженный деятель физкультуры и спорта Армении. Возглавлял мужские сборные Греции и Армении, ныне – главный тренер женской сборной Армении.

1. Некорректно, как мне кажется, даже сравнивать эти два периода жизни нашей республики. Тогда мы входили в состав великой державы, республика процветала, развивалась семимильными шагами. Сегодня Армения, находясь в состоянии войны и в блокаде со стороны двух недружественных соседей, испытывает серьезные финансовые трудности.

Несопоставимы и условия развития спорта. В советский период были финансируемые государством ДСО, которые культивировали почти все виды спорта, и не только олимпийские. Они проводили городские и районные соревнования, республиканские и всесоюзные. А сегодня те из них, кто выжил, сохранили секции лишь по топовым для нас видам спорта – это одна из причин падения массовости в спорте, без которой уменьшилось количество сильных спортсменов, способных равноценно заменять в национальных сборных ветеранов. Отсюда и меньше чемпионских титулов и олимпийских наград. Правда, в последние годы у нас наметился в этом вопросе прогресс – в Пекине было шесть бронзовых медалей, в Лондоне – серебро и две бронзы, в Рио-де-Жанейро – золото и три серебра.

Плюсом можно считать то, что сегодня мы можем выступать за рубежом отдельными своими командами, соответственно и большее количество наших талантливых ребят набирается международного опыта.

2. Надо строить новые спортивные сооружения и залы, которые будут соответствовать всем современным требованиям, где наша молодежь сможет тренироваться в течение всего года, и не нужно будет в холода уходить в зимнюю спячку. Если мы сумеем уделять больше внимания детско-юношескому спорту, то, уверен, наш способный, одаренный народ в недалеком будущем добьется еще больших замечательных успехов и громких побед.

3. Выбрать из всех наших великих спортсменов лучшего я не смогу, пятерых постараюсь: Грант Шагинян, Альберт Азарян, Владимир Енгибарян, Игорь Новиков, Юрий Варданян.

Александр Григорян

Фото Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты