№4 (291) апрель 2017 г.

Туристы проявляют повышенный интерес к Арцаху

Просмотров: 5866

Правительство Республики Арцах (НКР) активно принялось за развитие туристской отрасли страны. За последние 10 лет число иностранных туристов, проявивших интерес к Арцаху, возросло более чем в 4 раза и достигло 16000 человек в год, что в пересчете на душу населения составляет 0,12 туриста/чел. Об этом пишет латвийский сайт «Travel Blog».

Отмечается, что в целях реализации программы по восстановлению региона на средства состоятельных соотечественников из-за рубежа были построены сотни километров дорог в горной местности, восстановлены и вновь возведены школы, больницы и жилые кварталы, отреставрированы памятники архитектуры.

Степанакерт – столица республики с населением 53 тысячи человек. Гостиничный бизнес в городе представлен как отелями бизнес-класса, так и небольшими отелями эконом-класса и даже хостелами. На общем фоне выделяются две гостиницы высокого уровня – «Армения» и «Valex Garden».

«Обязательными для посещения всех туристов столицы является памятник «Мы и наши горы». Памятник посвящен долгожителям страны и изображен на гербе Арцаха. Интересным фактом является то, что в советское время именно в Нагорном Карабахе проживало больше всего людей старше 100 лет на душу населения», – пишет автор.

По его словам, в Степанакерте также следует посетить Государственный историко-краеведческий музей Арцаха и Музей памяти погибших воинов.

На центральном рынке столицы можно отведать национальное армянское блюдо «жингялов хац», получившее наибольшее распространение именно в Арцахе. «Жингялов хац» – это тонкая овальная лепешка, начинка которой состоит как минимум из 7 обязательных видов зелени.

В Мартакертском районе, в 50 км от столицы, на самом высоком месте села Ванк возвышается монастырь XII века – Гандзасар. В селе Ванк также построен новый комплекс гостиниц, современные школы с бассейном и теннисным кортом, детский сад и множество ресторанов. Все это плоды благотворительной деятельности Левона Айрапетяна – выходца из Ванка, а ныне успешного бизнесмена и патриота с большой буквы.

Поистине уникальным сооружением является выбитый в скале профиль льва, который дополняют подсветка и звуки рычания при приближении к скале.

Результатом археологических раскопок, начавшихся в 2006 году, стало открытие древнего города Тигранакерт. Тигранакерт – одно из четырех крупных поселений, построенных Тиграном Великим в I веке до н.э. В восстановленной у подножия древнего города крепости XVIII века был открыт музей, в котором представлены на обозрение более 200 экспонатов, обнаруженных при раскопках Тигранакерта. Вход в музей платный, стоимость символическая и составляет менее 1$.

«Шуша является древней столицей Нагорного Карабаха и символом освобождения и независимости армян Карабаха. Шуша богата религиозными памятниками – церкви, собор и сохранившиеся мечети. Располагаясь на 500 м выше столицы, Шуша служит прекрасной обзорной площадкой с видом на Степанакерт и его окрестности. С противоположной стороны простирается ущелье Дждрдюз, у подножия которого падает с гор чудной красоты мини-водопад, в народе получивший название Зонтикнер (Зонтики)», – говорится в статье.

Подчеркивается, что обязательно нужно взобраться на вершину горы Дизапайт, посетить Азохскую пещеру в Гадрутском районе, монастырь Дадиванк в Шаумяновском районе, а также крепости Хоханаберд и Аскеранская.

Резюмируя, автор пишет, что туристская привлекательность Арцаха подтверждается рекомендациями ведущих мировых изданий. Среди них стоит выделить статью журналиста «The New York Times» Сета Кугеля «Теплый прием на Кавказе» и включение Арцаха британской «The Guardian» в число лучших стран для летних каникул.

Кари АМИРХАНЯН, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты