№5 (292) май 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 5079
  • В Грузии Дела идут в неправильном направлении

  • 12% грузин считают Армению важным политическим партнером Грузии

  • IDFI: В Грузии нарастает демографический кризис

  • Грузия отказалась от российского газа

  • Прожиточный минимум для средней семьи в Грузии составил 284 лари

В Грузии Дела идут в неправильном направлении

Дела в Грузии идут в неправильном направлении, утверждает американский Международный республиканский институт – IRI, ссылаясь на итоги проведенного по его заказу исследования общественного мнения. Исследование проводилось с 22 февраля по 8 марта, и за этот период в масштабе всей Грузии выборочным методом были опрошены 1501 человек – представители всех возрастов, уровней образования и групп населения.

По данным исследования, такого мнения придерживаются 65% граждан, 21% заявили, что страна развивается в правильном направлении, около 14% ответа на вопрос не знали или отказались отвечать.

По данным опроса IRI, самой успешной реформой нынешнего правительства Грузии была реформа в сфере здравоохранения, именно ее назвали 18% опрошенных. Введение безвизового режима для граждан Грузии в ЕС успешной реформой правительства назвали 3% респондентов, столько же опрошенных отметили реформу в сфере образования, 2% назвали успешной реформой обеспечение школьников бесплатными учебниками.

Участникам опроса предложили выбрать и самую большую неудачу нынешнего правительства. Лидером в этом рейтинге оказались невыполненные обещания (23%), далее следуют экономический кризис (13%), инфляция (11%), безработица (10%), отсутствие профессионализма (4%).

Главная проблема Грузии – безработица, констатирует IRI. По данным исследования, безработицу назвали главной проблемой 47% опрошенных, экономический кризис – 24%, а проблему территориальной целостности – 9%. Для 3% респондентов главной проблемой оказались социальные проблемы, для 2% – инфляция. По 1% высказались по проблеме образования, столько же назвали главной проблемой низкие пенсии и высокие цены на продовольствие.

Респондентам предложили оценить, как изменилась ситуация в той или иной сфере за последние 4 года. 41% опрошенных отметили прогресс в обеспечении свободы слова, но 31% заявили, что ни прогресса, ни ухудшения не замечают, а для 25% в этой сфере отмечается регресс. Прогресс в защите прав человека увидели 35% опрошенных, столько же респондентов заявили, что никаких изменений не произошло, а по мнению 28%, ситуация в этой сфере ухудшилась.

Согласно данным IRI, отношения между Грузией и Россией большинство граждан Грузии расценивают как плохие. Хорошими сочли отношения с ней лишь 11% опрошенных, для 12% эти отношения ни хорошие, ни плохие, а для 76% – плохие. Хорошими назвали отношения с ЕС 90% респондентов, отношения с Азербайджаном – 89%, отношения с Украиной – 87%, отношения с США – также 87%. По мнению 81% опрошенных, хорошие отношения у Грузии с Турцией, 78% так охарактеризовали отношения с Германией. Россия заняла в этом рейтинге последнее место. Присоединение Грузии к ЕС полностью поддержали 64% опрошенных.

12% грузин считают Армению важным политическим партнером Грузии

Согласно опросу Международного республиканского института (IRI), 12 процентов грузин считают Армению важным политическим партнером Грузии. По данным опроса, 16% населения считают Россию важным политическим партнером. Что касается самой большой доли опрошенных, 42% считают самым важным партнером Грузии Евросоюз, 33% – США, 20% – Азербайджан, 28% – Украину, 14% – Турцию, 12% – Армению, а 2% – Иран.

При этом 73% респондентов главной политической угрозой Грузии называют Россию. Ту же страну называют главной экономической угрозой 57% опрошенных. 7% опрошенных главной политической угрозой Грузии называют США, а Евросоюз – только 2%.

IDFI: В Грузии нарастает демографический кризис

По прогнозам фонда ООН в области народонаселения, если демографическая ситуация в Грузии не улучшится, население страны к 2050 году приблизится к цифре 2 985 000 человек. Изучением проблемы нарастающего демографического кризиса и разработкой мер по его предотвращению занялся грузинский Институт развития свободы информации (IDFI).

По заявлению IDFI, исходя из данных переписи населения 2002 года, количество граждан, проживающих в стране, сократилось на 15%. Количественный показатель населения в указанном году составлял 4 371 535 человек, на данный момент этот показатель равен цифре 3 713 804.

Несмотря на то, что в последние годы не наблюдается негативных тенденций в сфере уровня рождаемости, эксперты прогнозируют значительное ухудшение демографической ситуации в стране, говорится в исследовании. Выводы экспертов основываются на том, что в 2017-2018 годах в брачный и репродуктивный возраст войдут люди, рожденные в 90-е годы, когда рождаемость в Грузии была очень низкой. С целью улучшения ситуации авторы исследования рекомендуют правительству Грузии разработать специальный план по решению демографических проблем.

В этой связи отмечается важность принятого правительством Грузии 31 марта 2014 года постановления №262 по задействованию специальной программы по улучшению демографической ситуации. Однако после анализа соответствующих программ, действующих в странах Евросоюза, специалисты пришли к мнению, что существующая в Грузии практика по поддержке рождаемости и помощи многодетным семьям требует значительного улучшения.

Грузия отказалась от российского газа

Грузия отказалась от приобретения природного газа у «Газпрома». Необходимое стране сырье будет импортироваться из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Каха Каладзе. «На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», – заявил чиновник. Он добавил, что Грузия собирается снизить зависимость от российского газа. Для этого в стране строится газохранилище, его планируют сдать в 2020 году.

C 2007 года Грузия напрямую не закупает газ у России. При этом страна получала топливо за транзит российского газа в Армению. Размер платы – 10 процентов от российского экспорта в Армению. Соответствующий договор «Газпрома» с Тбилиси истек 1 января 2017-го.

Новый договор подразумевает, что в ближайший год грузинская сторона в качестве вознаграждения за транзит будет получать и деньги, и сырье, а в 2018-м – только деньги. В Минэнерго Грузии утверждают, что соглашение позволяет не пользоваться российским газом.

На текущий момент Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию.

Прожиточный минимум для средней семьи в Грузии составил 284 лари

Прожиточный минимум для средней семьи в Грузии на март 2017 года составил 284,7 лари (около 120 долларов), говорится в материалах Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Для трудоспособного мужчины прожиточный минимум в Грузии составил 169,7 лари (71 доллар), а для среднего потребителя – 150,3 лари (около 63 долларов).

Ровно год назад прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составлял 161,6 лари, а для среднего потребителя – 143,2 лари.

Вместе с тем, прожиточный минимум для семьи, состоящей из двух человек, в январе 2017 года составил 240,5 лари (более 104 долларов), семьи из трех человек – 270,6 лари (около 113 долларов), из четырех – 300,7 лари (около 126 долларов), из пяти – 338,3 лари (более 148 долларов), для семьи из шести человек – 399,9 лари (около 174 долларов).

Для расчета прожиточного минимума принимается только продовольственная корзина – в него не входят другие расходы, не учитываются затраты на оплату коммунальных услуг, расходы на транспорт и т.д.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты