№5 (292) май 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 5065
  • Иранские СМИ бьют тревогу: Мэрия Баку варварски сносит старинные мечети

  • В Баку стартовал первый в СНГ шопинг-фестиваль

  • Азербайджанские войска провели широкомасштабные учения

  • Чистый вывоз капитала из Азербайджана превысил $2,4 млрд

  • Глава «Радио Свобода»: Власти Азербайджана блокируют доступ к независимым СМИ

  • В Азербайджане можно безнаказанно продать собачатину за 100 манатов

Иранские СМИ бьют тревогу: Мэрия Баку варварски сносит старинные мечети

Мэрия Баку под предлогом благоустройства территорий азербайджанской столицы разрушила исторический объект по улице Нариманова – мечеть Хадж Абд аль-Рахим Бейки. Об этом сообщает иранский сайт «Arannews.ir» со ссылкой на азербайджанский источник. Как передает иранский источник, мечеть была снесена по приказу мэра Баку 11 апреля. Пресс-служба мэрии города сообщила, что снос мечети осуществлялся «в рамках программы благоустройства столицы Азербайджана».

Как сообщает иранский сайт, данная мечеть входит в список историко-культурного наследия Министерства культуры Азербайджана. Также отмечается, что сегодня в рамках благоустройства и озеленения Баку планируется снос еще одной мечети – Хадж Джавад.

В Баку стартовал первый в СНГ шопинг-фестиваль

Бакинский шопинг-фестиваль принесет в государственную казну 50 млн манатов, рассказал на открытии фестиваля министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. Фестиваль в столице Азербайджана продлится до 10 мая, он охватит порядка 150 коммерческих объектов, где будет использована система Tax Free. Он организован в лучших традициях мирового опыта и впервые проводится на пространстве СНГ, отметил министр.

Власти Азербайджана рассчитывают, что фестиваль привлечет в первую очередь большое количество туристов. В дни фестиваля система Tax Free впервые будет применена и в отношении граждан Азербайджана.

Азербайджанские войска провели широкомасштабные учения

В Азербайджане прошли широкомасштабные военные учения, в которых было задействовано до 30 тысяч военнослужащих личного состава. Условия учений максимально приближены к боевым, сообщили в Минобороны Азербайджана. В пресс-службе ведомства отметили, что учения проводятся с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами их взаимодействия. План учений был утвержден верховным главнокомандующим, президентом Ильхамом Алиевым.

По данным Минобороны, в учениях также приняли участие более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты. Войска отрабатывали способы ведения современного общевойскового боя в условиях сложного рельефа. Вооруженные силы Азербайджана постоянно увеличивают свой боевой потенциал и обновляют материальную часть. С начала 2000-х годов военный бюджет страны увеличился в 20 раз. Расходы на оборону страны в 2003 году составили $160 млн, а в 2013-м – уже $3,7 млрд. На вооружении азербайджанской армии находятся боевые системы российского, израильского, а также турецкого производства.

Минобороны республики приобрело подержанные перехватчики МиГ-25 и истребители МиГ-29 у Казахстана и Украины. На балансе азербайджанской армии числятся 314 танков, 1600 единиц бронетехники, 119 самоходных артиллерийских установок, 240 буксируемых артиллерийских орудий, 191 система залпового огня. По данным Минобороны Азербайджана, численность армии составляет 70 тысяч человек, еще 300 тысяч являются резервом. Сухопутные войска, являющиеся основой оборонной доктрины республики, включают в себя 5 корпусов, состоящих из 3-6 армейских бригад.

ВМС Азербайджана на сегодняшний день насчитывают 31 корабль, в числе которых фрегат, 4 подлодки, 12 кораблей береговой обороны различного класса и 7 минных тральщиков.

Чистый вывоз капитала из Азербайджана превысил $2,4 млрд

Центральный банк Азербайджана, ведущий соответствующую статистику, констатировал, что вывоз капитала из страны обращает текущий счет платежного баланса к отрицательному сальдо.

Как сообщает ЦБА, без учета вывоза капитала текущий счет за 2016 года имел бы положительное сальдо на $1108,650 млн, но по факту оказался с дефицитом на $1363,404 млн.

Виной тому стал чистый вывоз капитала (дефицит по статье первичные доходы) на уровне $2472,054 млн. При этом вывоз капитала по нефтегазовому сектору вовсе составлял $2586,081 млн, а по репатриации инвестиционных доходов имел место чистый ввоз капитала $114,027 млн.

Глава «Радио Свобода»: Власти Азербайджана блокируют доступ к независимым СМИ

Ведущий интернет-провайдер Азербайджана блокирует доступ на один из основных независимых источников информации страны – азербайджанскую службу «Радио Свобода», говорится в заявлении корпорации «Радио Свобода».

Президент корпорации «Радио Свобода» Томас Кент осудил подобные действия, расценив их как «откровенное злоупотребление правительства Азербайджана» с целью пресечь «доведение до местной аудитории альтернативной информации». В заявлении также отмечается, что, согласно отчету международной правозащитной организации «Freedom House» о ситуации со свободой слова, Азербайджан включен в категорию несвободных стран, где журналисты постоянно подвергаются преследованиям со стороны государственных чиновников. При этом сообщается, что азербайджанская служба «Радио Свобода» продолжает распространять информацию со своего веб-сайта в Праге, оставаясь важной альтернативой провластной прессе Азербайджана.

Ранее власти Азербайджана отрицали создание каких-либо проблем для доступа на указанные интернет-ресурсы. Сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане – сайтов газеты «Азадлыг», «Радио Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане данным порталам чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт значительно осложнен. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан позиционируется среди стран с частично свободным интернетом. Сообщалось также, что ситуация со свободой интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год и наиболее активные пользователи интернета, а также члены их семей подвергаются нападкам и запугиванию.

В Азербайджане можно безнаказанно продать собачатину за 100 манатов

«В стране уже почти 20 лет существует «падальная мафия», и мы боремся с ней», – заявил в беседе местными СМИ председатель Общества свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. «Закон о защите прав потребителей несовершенен. Согласно закону, потребителя можно обмануть на сумму до 100 манатов. То есть можно продать мясо собаки под видом ягненка, за это не полагается никакой ответственности. По закону продавец не несет ответственности за такой подлый поступок. Штрафы такие низкие, что их легко можно оплатить», – заявил ?председатель.

Он также отметил, что в мясо добавляются специальные вкусовые добавки, иногда мясо обрабатывают. «Обычный покупатель не сможет на глаз определить такое мясо. В колбасу и другие мясные изделия вообще добавляют столько вкусовых добавок и специй, что ощутить подозрительный вкус нельзя», – заявил Гусейнов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты