№5 (292) май 2017 г.

Арсен Григорян – победитель конкурса «Учитель года Алтая»

Просмотров: 5061

Учитель русского языка и литературы гимназии № 42 города Барнаула Арсен Григорян признан лучшим учителем Алтайского края.

Торжественная церемония финала конкурса «Учитель года Алтая – 2017» прошла в актовом зале Алтайского государственного института культуры. Приветствуя участников и гостей, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких отметил, что этот конкурс – праздник профессионалов, единомышленников, творческих личностей.

За звание лучшего боролись 24 педагога из самых разных уголков Алтая. После первых испытаний определилась шестерка финалистов, которым предстояло провести мастер-классы для коллег, рассказать об учительской миссии и принять участие в круглом столе. Арсен Григорян вышел в лидеры уже после открытого урока, посвященного поэзии Серебряного века.

– До сих пор не верится, что все испытания позади, – признается победитель. – Подготовка помогла отвлечься от повседневности и погрузиться в изучаемый предмет. Признаюсь, что перед открытым уроком волновался, собраться помогли дети, на уроках они были активными, смело отвечали на все вопросы.

В гимназии Арсен Григорян преподает 12 лет. «Он пришел к нам студентом и сказал: «Хочу работать у вас!» – вспоминает директор гимназии Генриетта Татарникова. – Я спросила молодого человека: «А стоит ли вкладывать в Вас энергию, знания, душевную силу, надолго ли Вы к нам?» И он ответил: «Думаю, навсегда».

В 2013 году Арсен Григорян впервые решил участвовать в конкурсе «Учитель года», но тогда удача обошла его стороной. Но он не сдался. С мастер-классами объехал весь край. Каждый урок Арсена Григоряна – полное погружение в тему. Даже простые правила русского языка он преподносит необычно. Стоит только вспомнить «двойное Н в причастиях», именно с этой темой молодой учитель выступил на муниципальном этапе конкурса, покорив семиклассников школы № 55 и членов жюри своим подходом. В течение 40 минут ребята не только узнали, в каких случаях необходимо следовать правилу, но и познакомились с интересными традициями и обычаями русской кухни.

Арсен Григорян считает, что основная задача учителя – научить ребенка самостоятельно добывать знания, формировать и отстаивать свою точку зрения. Его уроки литературы становятся творческой лабораторией, где исследуется художественный мир писателя. Главное – видеть интерес в глазах учеников, считает Арсен Григорян.

Арсен Григорян вырос в учительской среде. Семье пришлось покинуть родные места из-за вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и переехать в Россию 24 года тому назад. Мама преподавала в начальных классах, папа был учителем химии. Проверять тетради Арсен Григорян мечтал с детства.

– Помню стопки тетрадей, которые приносила мама, и пометки красными чернилами, оценки, – вспоминает он. – Как же я был счастлив, когда мне разрешали проверить несколько работ. Любил посещать уроки родителей. Удивительно было наблюдать за их перевоплощением.

В этом году в рамках конкурса впервые проходило также голосование «Народное признание». Оно было организовано на сайте министерства образования и науки Алтайского края. Общественное мнение совпало с решением профессионального жюри, Арсен Григорян стал победителем и в этой номинации.

Впереди у Арсена Григоряна – Всероссийский конкурс «Учитель года – 2017», на котором ему предстоит защищать честь Алтайского края. По традиции конкурс «Учитель года – 2017» пройдет в канун дня учителя – 5 октября 2017 года. Арсен Григорян верит в победу.

Отдел информации НК

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты