№5 (292) май 2017 г.

Джокеру армянской полиграфии, автору уникальных изданий «Армянки» и «Герои армяне» Аркадию Асряну – 70 лет!

Просмотров: 7020

В самом центре Еревана, недалеко от Оперного театра, напротив «Лебединого озера», в подвале ажурного здания таманяновского стиля в советские годы располагалась зашарпанная типография №2, которая по существу была просто печатно-множительным производством и выполняла рутинную работу. Аркадий Асрян – выпускник Львовского полиграфического института имени И. Федорова (учился на украинском языке) – в первые годы независимой Армении реконструировал эту типографию, оснастил новейшим оборудованием и выполнял заказы на европейском уровне.

Джокером армянской полиграфии Аркадий Гургенович Асрян стал, пройдя долгий, тернистый путь. Он работал ведущим инженером в Госкомитете по печати при правительстве Армянской ССР, заместителем директора издательства «Луйс», создал новую типографию в промышленном городе Чаренцаван. Он был призван правителями республики, когда на стыке 70-80-х годов по немецкому проекту создавали типографию цветной печати, крупнейшую в Закавказье, стал ее первым главным инженером. Он создавал типографию Верховного Совета Армянской ССР, которая в дальнейшем, по велению судьбы, оказалась на территории резиденции первого президента независимой Армении. Здесь им собственноручно был набран и отпечатан текст Декларации о независимости Армении, зачитанный на заседании Верховного Совета Армянской ССР 23 августа 1990 года. В годы Карабахского движения в этой типографии под его руководством печатались основные исторические документы, а во времена Арцахской войны – секретные военные карты для Штаба Армии обороны НКР. Это его усилиями после победы в Арцахской войне была воссоздана типография Министерства обороны Армении.

Директором неказистой типографии №2 он стал в 1994 году, а через год на ее базе учредил издательско-типографский дом ЗАО «Амарас» и возглавил его. Аркадий Асрян – карабахец «гандзакского разлива», и немудрено, что своему новому детищу дал название «Амарас» (по названию исторической местности в Мартунинском районе Арцаха, откуда родом Асряны), от которого веет седой стариной,?обаянием первых?христианских рукописей. Любой мало-мальски образованный армянин знает, что в Амарасе Григорис, внук Григория Просветителя, построил храм, где и похоронен – там же, во дворе. В храме Амараса создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу.

В становлении нового издательства немалая заслуга и супруги Аркадия – профессионального филолога, знатока армянского и русского языков Инги Иоанесян, которая долгие годы работала одним из редакторов в государственном издательстве «Айастан».

В издательство Аркадий пригласил признанных мастеров своего дела, и теперь чуть ли не все лучшее, что издается в Армении, выходит из-под печатных станков «Амараса». Это и альбомы, и энциклопедические издания, в том числе уникальные – «Армянки» и «Герои армяне», серия книг по карабахской тематике, истории военного искусства и… футбола, словари и разговорники.

По признанию Асряна, немалый общественный резонанс вызвали изданные у него книги «Цари Армении» и «Царицы Армении» на армянском и русском языках, энциклопедическое издание «Айказунк. Армяне генералы, военачальники, государственные деятели, дипломаты». Нашли отклик читателя и издания энциклопедического характера – «1915 год. Неоспоримые свидетельства» австрийского соотечественника Артема Оганджаняна, «Армянские ученые – медики» Арсена Айряна, книга Оганеса Налтакяна «Создатель МИГов», трехтомная монография Аркадия Саркисяна «Армяне – военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели ХХ века» и его книга «Разведка и контрразведка: армянский след».

Немало он издавал и издает арцахских писателей и книги на соответствующие темы, за что в 1995 году парламентом Нагорно-Карабахской Республики был удостоен медали «Мы и наши горы».

Мысль о создании энциклопедического издания, в котором были бы собраны биографии знаменитых армянок со всего мира, созревала у Аркадия Асряна постепенно. Вместе со своим коллективом и друзьями-единомышленниками он кропотливо, по крупицам стал собирать материалы для будущей книги, а когда стали проглядываться черты этого издания, задействовал и наиболее компетентных людей – редакторов по разделам. Председателем редакционного совета двухтомной энциклопедии «Армянки» Аркадий Асрян, как руководитель проекта и председатель издательского совета, пригласил известного армянского прозаика, публициста и путешественника Зория Гайковича Балаяна. В предисловии этого уникального издания, которое Зорий Балаян озаглавил как «Продолжение легенды», писатель, в частности, отметил: «Пять лет кряду Аркадий вживался в свою чистую мечту, без которой глубоко сознавал, что просто не сможет жить. Десятки и сотни соотечественниц стали для него родными сестрами. Он их полюбил. Он жил ими. С сотнями из них постоянно связывался по телефону. Писал письма. Отправляя их по электронной почте. Можно сказать, видел их во сне. И всегда видел перед собой будущую книгу, над которой мучительно трудился. Каждой героине очерка отведена целая страница. Фото одинакового размера. Автор поистине благородного проекта спокоен, ибо если (не по его вине) не войдет в книгу какое-нибудь достойное имя, то непременно будет очередное издание. И тогда он непременно добьется того, что справедливость восторжествовала. Уверен, никто не останется в обиде. Главное – соблюдать выработанный принцип. К примеру, скажем, доктор наук или народный артист своей страны, или чемпионка Олимпийских игр или мира. Принципов этих немало.

Работая над своим уникальным и удивительным трудом, Асрян как-то признался, что для него все героини его издания – это прямо-таки смертные богини. А сами богини – бессмертные женщины. Мне не верилось, что он вообще когда-нибудь завершит свой труд, осуществит свою мечту. Но сейчас твердо знаю, он завершил, чтобы потом обязательно продолжить. Я уверен – будет продолжение легенды».

В энциклопедии собраны полные биографические сведения о 1236 армянках, известных в Армении, Арцахе и диаспоре (более чем из 50 стран мира) с древнейших времен до наших дней. Издан этот уникальный двухтомник был на армянском языке под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и с благословения и при поддержке Католикоса всех армян Гарегина II, при содействии фондов «Пюник» и «Луйс». Сразу же после презентации «Армянок», которая состоялась в конференц-зале Академии наук Армении 13 декабря 2011 года, Аркадий начал работу над ее русским вариантом.

Выход в свет своего капитального энциклопедического труда «Герои армяне» – об армянах, удостоенных во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, полных кавалерах ордена Боевой Славы, а также кавалерах высших боевых наград разных стран среди сыновей мировой армянской диаспоры – Аркадий Асрян приурочил к семидесятилетию Великой Победы над фашистской Германией.

Сто шесть Героев Советского Союза и двадцать семь полных кавалеров ордена Славы было среди армян. Первым из них звания Героя Советского Союза был удостоен в январе 1940 года танкист Карапет Симонян. Кстати, автором эскиза Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда был армянин – известный советский архитектор Мирон Иванович Мержанов (Мигран Оганесович Мержанянц).

Восемь сыновей Армении стали кавалерами высших наград других стран – США, Англии, Франции, Германии, Италии, Турции, Чехословакии и Латвии. Среди них легендарный боец французского Сопротивления Мисак Геворкович Манушян, очевидец резни, сын беженцев из Западной Армении. Сохранился нацистский документ, где перечислены деяния Манушяна: «Армянин, лидер отряда, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых».

Из 15 национальных Героев Армении первым удостоился этого звания Католикос всех армян Вазген I (Левон-Карапет Палчян), вторым – выдающийся астрофизик, дважды Герой Социалистического Труда Виктор Амазаспович Амбарцумян, последним – советский государственный и партийный деятель Рыжков Николай Иванович – за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения 1988 года. Среди национальных Героев Армении трое (Монте Мелконян, Юрий Погосян и Вазген Саркисян) одновременно являются и Героями Арцаха.

Представлены в энциклопедии и 373 Героя Труда и Социалистического Труда (74 из них – с постраничной биографией, остальные – списком), четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы и даже два Героя Социалистического Труда Болгарии – Каприел Каприелов (генерал-майор Болгарской армии) и Норайр Нурикян (двукратный чемпион мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике).

Из раздела о Героях России, а их среди армян было пятеро, можно узнать, что один из них – известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политический деятель Артур Николаевич Чилингаров – является еще и Героем Советского Союза.

Есть среди наших соотечественников и два Героя Украины, восемнадцать Героев Абхазии.

Среди кавалеров российского ордена Св. апостола Андрея Первозванного оказались семеро армян. Высшая награда Российской империи со времен Петра Великого до 1917 года была пожалована 32 лицам духовного звания, в том числе трем Католикосам всех армян.

Через пару месяцев после выхода в свет «Героев армян» этот объемный труд Аркадия Асряна был отмечен дипломом III степени в номинации «Победа» на XII Международном конкурсе государств-участников Содружества независимых государств (4 сентября 2015 года, Москва). Несколько позже, 4 сентября 2016 года, издательство «Амарас» во главе с Асряном за это уникальное издание удостоилось диплома I степени Министерства культуры Республики Армения.

Сегодня Аркадий Гургенович работает над армянским изданием «Героев армян», которое будет дополнено новыми Героями Арцаха – Жанной Галстян (одна из лидеров Карабахского движения, государственный деятель, народная артистка Армении) и младшим сержантом Робертом Абаджяном (2 апреля 2016 года, отражая внезапное нападение противника, вместе с собой взорвал 10 азербайджанских солдат), а также Героем Абхазии – Альбертом Тополяном (участник абхазского национально-освободительного движения, государственный и общественный деятель).

Аркадий планирует издать «Героев» летом текущего года. Параллельно он усиленно работает над еще одним объемным энциклопедическим изданием – «Карабахцы» (армяне – выходцы их исторических провинций Арцаха и Утика), персоналии которого перманентно пополняются. В скольких томах и когда энциклопедия, состоящая из 12 тематических разделов, увидит свет, пока неизвестно. Все упирается в финансы. Без спонсорской помощи в сегодняшней Армении, где население в основном неплатежеспособное, книги издавать практически невозможно.

Александр Григорян

Фото Григор Григорян

ОТ РЕДАКЦИИ. 30 апреля Аркадию Асряну исполнится 70 лет, воспользуемся случаем, поздравим нашего друга с юбилеем и пожелаем ему здоровья и долгих лет благотворной деятельности.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты