№5 (292) май 2017 г.

«Лжеправнучка» Наири Зарьяна оказалась женой турка!

Просмотров: 8578

На азербайджанском телеканале CBC появился репортаж под названием «Отказ от собственного мнения», подготовленный журналисткой Мехрибан Касумовой. В нем рассказывается об армянке иранского происхождения Айрин Аветян, в 1990 году покинувшей Армению и проживающей в США. В репортаже сообщается, что Айрин Аветян является исследователем, собирается написать книгу о древнем азербайджанском городе Ереван, и излагается ее позиция по нагорно-карабахскому конфликту.

В своем интервью Айрин Аветян сообщает, что родилась и воспитывалась в семье репатриантов из Ирана, которых притесняли в Советской Армении, и ее дед называл армян и дашнаков националистами. Аветян с гордостью заявляет, что она является гражданкой США и любит Турцию. Она считает, что Нагорный Карабах не должен претендовать на независимость и армяне, живущие на этой территории, должны жить там так, как живут, к примеру, в Грузии. Аветян говорит, что если бы она была президентом Армении, то прекратила бы вооруженный конфликт, вернула «захваченные территории» Азербайджану и установила бы мир. Она также утверждает, что было бы хорошо назначить президентом Армении азербайджанца из Еревана, и тогда конфликт будет исчерпан.

Эта утка была подхвачена армянской желтой прессой, в том числе сайтом asekose.am, который дал интервью Айрин Аветян новый заголовок – «Новоявленная предательница правнучка Наири Зарьяна», придав ему другой смысл.

Арманда Зарьян, к.и.н., внучка известного армянского писателя, поэта и публициста Наири Зарьяна, прокомментировала эту публикацию:

– Прежде чем выразить свою позицию по поводу высказываний Айрин Аветян или Аветисян, нужно сказать, что смысл азербайджано-турецкой пропаганды очевиден, нового ничего нет. На протяжении долгих лет азербайджано-турецкие СМИ распространяют откровенный бред по вопросу армянских земель и, в частности, по поводу проблем, связанных с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Не секрет, что на тенденциозное представление нагорно-карабахской проблемы тратятся огромные финансовые средства, привлекаются человеческие ресурсы. Цель одна – присвоение исконных армянских земель. Мехрибан Касумова уже давно известна своими абсурдными антиармянскими репортажами. Методы такой пропаганды также не новы – сфабриковать, смонтировать, подтасовать, подкупить, найти того, кто выступит с антиармянскими проазербайджанскими националистическими настроениями и под диктовку заказчиков будет отстаивать их точку зрения. Тем более если это делает человек с армянской фамилией. И таких примеров хватает.

Как уже говорилось, Айрин Аветян жила и воспитывалась в семье репатриантов из Ирана, которые, переехав из Ирана в Советскую Армению, возненавидели эту страну и воспитали дочь в духе ненависти ко всему армянскому. В годы распада Советского Союза Айрин уехала в США на постоянное место жительства. Живя в США и считая себя американкой, она давно порвала связь со своей армянской родней, вышла замуж за турка и пляшет под «турецкую дудку», с ненавистью и злобой говоря об армянском народе.

Она рассуждает о политическом положении в Армении, не имея ни малейшего представления о том, как живет республика, не зная истории страны и ее народа, пользуется исключительно азербайджано-турецкими лжеисточниками и дезинформацией. В состоянии эйфории от сознания, что она, никому не известная и затерявшаяся в многомиллионной Америке, дает «интервью», может публично выразить «свое мнение», представиться исследователем, Айрин Аветян рассуждает о геополитических процессах в Армении, политическом и экономическом положении страны.

«Интервью» Айрин Аветян – еще одна неудачная попытка публичного антиармянского выступления, оно наглядно демонстрирует, что ее автор – очередное орудие в руках азербайджанских СМИ. Всем очевидно, что Айрин Аветян – никакая не исследовательница и никакую книгу она не пишет, а ее выступление – лживый ход пиар-компании.

Рассуждая от имени деда, который называет дашнаков предателями и националистами, Айрин Аветян говорит от имени своего иранского деда, а не Наири Зарьяна. Эту путаницу внес и растиражировал армянский сайт asekose.am. Айрин Аветян никогда не видела Наири Зарьяна, так как он умер задолго до ее рождения.

Позиция азербайджанских СМИ мне ясна. Но непонятна позиция сайта asekose.am, который для большего резонанса поместил в заголовок имя Наири Зарьяна – моего деда! Очевидно, что его известное имя используется определенными силами для достижения громкого резонанса в общественных кругах, средствах массовой информации, в соцсетях и, в частности, на страницах Facebook.

Сенсация – прежде всего и любой ценой! Но очернять честное имя великого армянского писателя, поэта, драматурга, публициста, патриота Наири Зарьяна, жизнь и творчество посвятившего служению своему народу, не дозволено никому!

Как внучка Наири Зарьяна, воспитанная на его патриотических произведениях, не могу не выразить свое негодование и возмущение по поводу этого предательства. Желтая пресса в силу своей нечистоплотности и некомпетентности в очередной раз решила таким способом привлечь к себе внимание общественности, эксплуатируя доброе имя Наири Зарьяна.

В материале, опубликованном asekose.am, фигурируют две фамилии Айрин – Аветян и Аветисян, не то по невнимательности, не то по незнанию настоящей фамилии. Но вместо того, чтоб разобраться хотя бы в этом, авторы публикации не нашли ничего лучшего, как «приплести» еще и третью фамилию в заголовке, сделав тем самым акцент не на содержании самого «интервью», а на имени Наири Зарьяна, не имеющего к этой грязной истории никакого отношения.

Позор заказчикам, продажному армянскому сайту, который присоединился к турецкому хору и распространяет дезинформацию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты