№6 (293) июнь 2017 г.

В Москве прошло собрание Верховного Духовного Совета ААЦ

Просмотров: 8525

В резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ в Москве в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, состоялось собрание Верховного Духовного Совета Армянской Апостольской Церкви.

Католикос всех армян передал свое патриаршее благословение священнослужителям и мирянам – членам Верховного Духовного Совета, собравшимся по приглашению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна. Его Святейшество выразил удовлетворение, что очередное собрание Верховного Духовного Совета проходит в российской столице, так как в этом году исполняется 300 лет со дня образования епархии Армянской Церкви в России. Сообщив, что основные мероприятия юбилейного года пройдут в сентябре, Католикос всех армян от имени членов Верховного Духовного Совета поздравил главу епархии с 300-летием служения Армянской Церкви на благословенной российской земле, пожелав, чтобы Господь крепко хранил многовековую дружбу армянского и русского народов, сотрудничество церквей и государств.

Заседание Верховного Духовного Совета ААЦ вел глава Восточной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян.

С докладом на заседании выступил председатель фонда «Давидян», благотворитель Асо Давидян. Он рассказал о программе по улучшению деятельности Армянской Церкви, ответственность за осуществление которой взял на себя, и сообщил о проведенной работе. После обсуждения выступления Верховный Духовный Совет поблагодарил Асо Давидяна, а также входящих в консультационный орган программы священнослужителей и мирян за их деятельность.

В ходе трехдневного собрания Верховного Духовного Совета были обсуждены законодательные, епархиальные, национальные и общественные вопросы.

Накануне заседания Верховного Духовного Совета ААЦ Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос всех армян, посетил открытие выставки в музее «Тапан», развернутой по случаю 300-летия епархии. На ней представлены 23 полотна и 4 скульптуры выдающихся армянских мастеров, подаренные армянскими благотворителями. Католикос всех армян Гарегин Второй обратился со словами благословения к присутствующим:

– Возносим благодарение и хвалу Богу, что проживающие в России наши чада при заботливом предводительстве нашей Апостольской Святой Церкви твердо хранят свою верность нашим ценностям, святому и сокровенному наследию наших отцов. Благословением Всевышнего Богохранимая епархия успешно расширяет свое поле деятельности, наряду с духовно-проповеднической миссией содействует развитию армянской культуры, образованию и воспитанию в национальном духе нашего молодого поколения, упрочению национальной и духовной идентичности чад нашего народа.

Мы рады сегодня впервые находиться вместе членами Верховного Духовного Совета в музее «Тапан» Московского храмового комплекса и ознакомиться с представленными ценными духовно-культурными экспонатами, с унаследованными из нашего прошлого священными реликвиями, каждая из которых – это отдельная история о творческом духе нашего народа, о его светлой вере и боголюбии, о неиссякаемом рвении и преданности культуре, науке и образованию. За короткий период своей деятельности музей стал важным культурным очагом в жизни армян России и своей миссией способствует тому, чтобы сохранить крепким в душах наших благоверных чад национальное самосознание, привязанность к нашей культуре, к нашим священным корням.

Дорогие, сегодня посетителям музея – армянам и представителям различных наций – представляются ценные произведения армянской живописи: творения Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна, Геворга Башинджагяна, Минаса Аветисяна и наших других великих художников, которые нашими благотворителями были переданы в дар Российской и Ново-Нахичеванской епархии.

На открытии выставки присутствовали члены Верховного Духовного Совета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, общественный деятель профессор Леонид Рошаль, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, деятели российской культуры и представители армянской общины. Архиепископ Езрас Нерсисян выразил радость по поводу визита Католикоса всех армян в Москву и поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в процветание национальной и духовной жизни, помогает армянскому народу и дружеской Армении.

Церемония открытия выставки завершилась молитвой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты