№6 (293) июнь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 8542
  • Парламент Армении шестого созыва начал работу

  • Население Армении должно достичь 4 млн к 2040 году, а ВВП – 60 млрд долларов

  • Армения упростит импорт российского вооружения

  • Армянское озеро Севан вошло в первую пятерку курортов СНГ, популярных у российских туристов

  • Граждане РА могут водить автомобили в России по армянским удостоверениям

Парламент Армении шестого созыва начал работу

Национальное собрание Армении шестого созыва провело первое заседание. О начале работы парламента объявил временно исполняющий обязанности председателя парламента Князь Гасанов, представляющий курдскую общину Армении.

Вице-спикером парламента от блока «Царукян» станет Микаел Мелкумян. От имени национальных меньшинств Армении Гасанов поблагодарил армянский народ за возможность, предоставленную представителям других народов работать в высшем законодательном органе страны.

Парламентские выборы прошли в Армении 2 апреля. В парламент прошли 4 политические силы. По данным ЦИК РА, правящая Республиканская партия Армении (РПА) получила 58 мандатов (в том числе 3 мандата получили представители нацменьшинств – езидской, ассирийской и?курдской общин), блок «Царукян» – 31 мандат (в том числе 1 мандат получает представитель российской общины), блок ЕЛК – 9 мандатов, АРФ «Дашнакцутюн» – 7 мандатов.

Мандаты каждой политической силы делятся между национальными и региональными избирательными списками следующим образом: РПА – 28 мандатов для национальных избирательных списков, 27 – для региональных, блок «Царукян» – по 15 соответственно, блок ЕЛК – 5 и 4 соответственно, АРФ «Дашнакцутюн» – 4 и 3.

Население Армении должно достичь 4 млн к 2040 году, а ВВП – 60 млрд долларов

Численность населения Армении в 2040 году должна достичь 4 млн человек за счет резкого улучшения демографической ситуации в стране, заявил президент Серж Саргсян, выступая на первом заседании новоизбранного парламента.

Согласно официальным статистическим данным, численность постоянного населения республики на 1 апреля 2017 года составила 2981,5 тыс. человек. Таким образом, с момента провозглашения независимости Армении в 1991 году численность населения снизилась почти на 640 тыс. человек.

Как заявил Саргсян, уровень бедности к указанной дате должен снизиться до 7-8% (по данным на 2015 год, этот показатель составлял 29,8%. – Ред.).

Глава государства также представил амбициозные планы по линии увеличения внутреннего валового продукта (ВВП) и экспорта Армении на период до 2040 года. «Государство должно демонстрировать проактивную вовлеченность в экономику, поощрять особо конкурентоспособные сферы, имеющие большой потенциал на основе местных ресурсов», – заявил президент.

По его прогнозам, в период с 2016 по 2040 год Армения должна ежегодно обеспечивать средний рост ВВП в 5%, что позволит к 2040 году увеличить данный показатель примерно в 5,5 раза – до 57-60 миллиардов долларов. Он добавил, что ВВП на душу населения в 2040 году планируется довести с нынешних 3,5 тысяч долларов до 15 тысяч долларов.

По словам президента Армении, для обеспечения высоких темпов экспорта армянской продукции необходимо последовательно повышать уровень интеграции как с ЕАЭС, так и с европейскими и другими рынками. «В результате стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности в ближайшие 5 лет экспорт товаров и услуг должен составить до 40-45% от ВВП, а сохранение этой тенденции позволит в 2040 году достичь 50-55% от ВВП», – заявил Саргсян.

По его словам, выражение «Сделано в Армении» должно не только говорить о стране – производителе товара, а также свидетельствовать о высоком качестве, надежности и соответствии требованиям безопасности.

Согласно данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5067,8 млрд драмов, или около 10,5 млрд $. ВВП на душу населения в 2016 году составил 1.693.523 драма ($3525) против 1.679.920 драмов ($3515) за 2015 год.

Армения упростит импорт российского вооружения

Армения упростит импорт российского вооружения. Соответствующий законопроект поддержан на заседании правительства 18 мая.

Как пояснил и. о. министра финансов Вардан Арамян, законопроект «Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров Республики Армения и Российской Федерации» распространяется на продукцию исключительно оборонного назначения, которая будет приобретаться у России. С нее в Армении не будут взимать НДС, что упростит импорт.

Армянское озеро Севан вошло в первую пятерку курортов СНГ, популярных у российских туристов

Армянское озеро Севан оказалось в первой пятерке курортов СНГ, наиболее популярных у российских туристов летом 2017 года, сообщает аналитическое агентство «ТурСтат».

По данным «ТурСтат», отдых на озере Севан российские туристы бронируют в среднем на 3 дня. Туристический бюджет отдыха в Армении составит в среднем 65 долларов в сутки. На озеро из России приезжают туристы в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным агентства, в топ-5 самых популярных у туристов курортов стран СНГ входят Боровое (Казахстан), Иссык-Куль (Кыргызстан), Нарочь (Беларусь), Ленкорань (Азербайджан) и Севан (Армения).

Рейтинг составлен по данным анализа данных систем онлайн-бронирования отелей.

Озеро Севан – одно из самых больших высокогорных озер в Евразии, расположено в самом сердце Армянского нагорья на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысяч квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Граждане РА могут водить автомобили в России по армянским удостоверениям

Граждане Армении смогут без препятствий водить транспортные средства на территории России как по национальным водительским удостоверениям РА, так и по международным. Об этом сообщили в полиции Армении.

Отмечается, что, согласно подписанной 8 ноября 1968 года в Вене конвенции «О дорожном движении» с дальнейшими ее изменениями и дополнениями, соответствующие требованиям водительских прав национальные и международные водительские права РА являются действительными во всех странах – членах конвенции (в том числе в странах – членах Евразийского экономического союза, в частности в Российской Федерации).

То есть граждане Армении могут без препятствий водить транспортные средства на территории Российской Федерации как по национальным водительским удостоверениям Республики Армения, так и по международным (вместе с национальными).

Относительно реализации предпринимательской или трудовой деятельности на территории какой-либо страны, связанной непосредственно с вождением транспортного средства (например работа таксистом, или водителем маршрутного автобуса, или экспедитором), то в этом случае вопрос применения водительского удостоверения регулируется законодательством данной страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека