№6 (293) июнь 2017 г.

Эх, яблочко, откуда катишься?

Просмотров: 9179

В апреле нынешнего года на прилавках некоторых ереванских магазинов появились крупные зеленые яблоки с маркировкой «азербайджанский продукт», о чем первыми забили тревогу пользователи соцсетей. И хотя после огласки соответствующие службы попытались убедить общественность в том, что речь идет всего лишь о 50 килограммах фруктов, случайно завезенных в ручной клади из Грузии, тем не менее контрабандный товар чуть позже был обнаружен в солидном количестве еще в тринадцати овощных ларьках отдаленных регионов Котайка, Тавуша, Армавира, Гегаркуника, Ширака.

Причем «понаехавшие» совершенно не скрывали свою родословную: на яблоках откровенно красовались ярлыки с названием фирмы-производителя из Азербайджана. Однако, как сообщили в Госслужбе безопасности продуктов питания Армении: «В период с 1 по 25 апреля в нашу страну были импортированы яблоки только из Польши, России, Украины, Грузии и Италии. Их собратьев азербайджанского происхождения в данных грузах не было». Тем не менее собранная по результатам мониторинга информация вместе с фотографиями была передана соответствующим органам для выявления импортера. Хотя в приватных беседах многие продавцы не скрывали своих связей с постоянными оптовиками и даже знали, с кем сотрудничают те. При этом продавцы не раз подчеркивали, что им значительно выгоднее закупать привозной товар, чем дорогостоящее импортозамещение местных фермеров. А потому на вопрос о возможных биологических или химических диверсиях бесхитростно отвечали: «Повезет-пронесет»…

К счастью, рядовые потребители на «авось» не понадеялись и первыми забили тревогу, заинтересовавшись подробностями этого резонансного происшествия значительно быстрее госструктур. Так, СМИ выяснили, что компания D-Fruits, зарегистрированная в Кубинском районе Азербайджана, имеет представительства в России, в Эмиратах и Саудовской Аравии. Там же на официальном сайте компании размещена информация о том, что «яблоневые сады находятся на берегах Каспия и это экологически чистый продукт». По мнению же армянских экспертов Центра оценки рисков пищевой цепочки НАН РА, учитывая характер отношений между нашими двумя странами, уповать на экологическую безупречность не стоит, поскольку не исключается возможность применения биологического воздействия по инфицированию населения. Чуть позже Государственная служба безопасности продуктов питания Армении в сотрудничестве с другими службами произвела экспертизу азербайджанских яблок, в результате чего обнаруженная партия товара, даже без учета санитарных норм, была «признана опасной из-за отсутствия сертификата качества». Согласно второй части статьи 19 закона «О госконтроле безопасности продуктов питания», обнаруженный товар был запрещен к реализации, изъят из продажи и утилизирован. В ходе расследования также выяснилось, что в Армению было завезено не пятьдесят, а более 500 кг яблок. Однако ни Комитет госдоходов РА, в ведении которого находится таможня, ни СНБ, ни Специальная следственная служба внятно объяснить появление таинственного товара на территории нашей страны в первое время затруднялись. Некоторые официальные лица даже ссылались на закон, не запрещающий ввоз товаров из Турции и Азербайджана: в 2013 году тогдашний министр сельского хозяйства Серго Карапетян своим указом легализовал импорт подобной продукции в Армению из недружественных стран. Кстати, в конце 2011 – начале 2012 года в качестве пробных шаров в Армению небольшими партиями уже ввозились азербайджанские конфеты и чеснок... Но тогда компетентные органы дело «замяли»...

А вот в мае нынешнего года под давлением общественности картина с яблоками потихоньку начала проясняться. Следственными органами были возбуждены и объединены в одно производство уголовные дела о незаконном ввозе в Армению сельскохозяйственной продукции, в том числе азербайджанских яблок, и дела в отношении обвиняемых во взяточничестве работников Комитета по госдоходам при правительстве РА. В интересах следствия пока не раскрываются ни детали преступления, ни имена арестованных «героев». Но общественности уже предоставлены некоторые эпизоды этой неприглядной истории. По сообщению ССС Армении, было установлено, что проживающие в Ереване А.Ф. и А.Е. при содействии жителей Тавушской области А.Х. и Г.Т. занимались незаконным предпринимательством и перевозили через КПП «Баграташен» сельскохозяйственную продукцию без уплаты соответствующих налогов. Незаконные грузы пересекали границу за определенное денежное вознаграждение. В результате мошеннической схемы государству был нанесен ущерб в размере более восьми млн драмов. По итогам проверок на таможне задержаны инспекторы А.В., К.Н., Д.А., а также начальник смены В.М.

Казалось бы, зло почти наказано. Хотя появились и те, кто «толерантно» сожалеет об ужесточении пропускного режима в районе баграташенской таможни. «Рынок есть рынок, и если где-то есть спрос, то появится и предложение», – заметил глава НПО «Аграрно-фермерское объединение Армении» Грач Берберян, одновременно напомнив, что и армянские абрикосы в свое время тоже наделали немало шума в Азербайджане. Конечно, в оправдание ситуации можно использовать модное нынче клише: это бизнес и ничего личного. Но как отметил руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, дело не только в экономике, но и в элементарном чувстве собственного достоинства. «Насколько нам будет выгодно или невыгодно экономически – это другой аспект. Мы 24 апреля публично сжигаем турецкий флаг, мы находимся в состоянии войны с Азербайджаном. Но продолжаем носить турецкую одежду, а теперь вот употреблять еще и азербайджанскую пищевую продукцию, – отметил он. – А между тем во главу угла здесь нужно поставить одно важное слово – Достоинство».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты