№6 (293) июнь 2017 г.

Общественная дипломатия набирает обороты

Просмотров: 7533

С 27 по 29 мая 2017 года в городе Москве состоится Первый съезд Ассамблеи народов Евразии. Решение о создании международного общественного движения «Ассамблея народов Евразии» и проведении Первого съезда принято на Форуме народов России и Евразии в Москве 2 ноября 2016 года. В состав международного оргкомитета вошли представители неправительственных организаций Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Франции, Черногории.

Первый съезд Ассамблеи народов Евразии призван стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений, дальнейшего развития основных направлений деятельности Ассамблеи народов Евразии как важного инструмента общественной дипломатии и повышения ее роли в условиях формирования многополярного мира, современных вызовов и угроз.

Участниками Первого съезда станут представители неправительственных организаций и бизнес-сообществ стран Евразии, разделяющие идеи и ценности евразийской интеграции, укрепления дружбы и мира между народами, представители международных организаций, федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса. Ожидается свыше 1500 участников более чем из 50 стран.

На вопросы газете «Ноев Ковчег» ответили председатель рабочей группы международного организационного комитета Первого съезда Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова и исполнительный директор экономической сессии «Партнерство Россия – Евразия», руководитель Экономического совета Ассамблеи народов Евразии, куратор Международного координационного совета?и научного совета Экономической площадки?Первого?съезда??Ассамблеи народов Евразии Юлия Куликова.

– Светлана Константиновна, с каким предложением Вы выходите к международному сообществу? Что Вы предлагаете в рамках создаваемой Ассамблеи народов Евразии?

– Мир выстрадан человечеством! И выстрадан не как отвлеченность, но именно как призыв о необходимости неотложных реальных действий в защиту мира.

Необходим глобальный миротворческий процесс. Необходимы качественно новые общественные движения. И Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, представляющий самый крупный континент мира, вносит свою лепту в дело мира. Съезд провозгласил идею создания нового общественного движения народов Евразии за доброжелательную, созидательную Евразию без войн и конфликтов. Это движение создается на основе пассионарной деятельности многочисленных общественных лидеров и объединений: межэтнических, женских, молодежных, профессиональных, доказывающих самоотверженным трудом, поступками свою честность, решительность, бескорыстие, знание и умение борьбы за мир.

В условиях стремительно меняющегося мира каждый из нас ощущает потребность обрести внутреннюю устойчивость. Происходящие изменения затрагивают фундаментальные основы нашей жизни и рождают возможность принципиально иных подходов к самоорганизации человека и общества.

Актуальная повестка дня настоятельно требует переключения внимания всего сообщества на первоочередное решение задач масштабного возрождения духовного наследия многовековых цивилизаций народов Евразии через духовно-нравственное просвещение и воспитание населения, особенно молодежи; утверждения в массовом сознании принципов и идей здорового образа жизни; обеспечения благосостояния общества без избыточного давления на окружающую среду; экологичного взаимодействия и охраны живой природы; гармонизации общества путем максимального раскрытия ресурсного потенциала человека, его духовного, интеллектуального, эмоционального и физического усовершенствования.

Мы, отчетливо осознавая возрастающую роль гражданского общества в формировании ответственного отношения каждого человека к созиданию личной и коллективной гармоничной реальности, заявляем вышеперечисленные и сопряженные с ними задачи в качестве основных программных направлений деятельности созданной нами Ассамблеи народов Евразии.

Мы обращаемся ко всем заинтересованным участникам не просто для обсуждения актуальных задач миростроительства в Евразии, мы хотим определить наши первоочередные шаги в этом направлении и сделать эти шаги совместно.

Мы, участники Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, представители неправительственных организаций 50 стран, обращаемся ко всем народам и главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям с твердой уверенностью стремления всех народов к миру.

Мира можно достичь только сообща, отчетливо осознавая при этом ценность и уникальность каждого, расширяя границы сознания: от ограниченного страхом и болью, обусловленного восприятия действительности до сознания единства, позволяющего увидеть реальные возможности и на деле осуществить созидательное гармоничное сотрудничество между народами Евразии и Земли в целом.

Именно с этой целью мы, представители неправительственных организаций, бизнес-сообществ, ученые, писатели, эксперты, журналисты, представители международных организаций, разделяющие идеи и ценности укрепления дружбы между народами, во имя утверждения мира во всем мире, учредили на своем Первом съезде Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Наша евразийская общность обоснована: мы живем на одном самом большом континенте Земли, омываемом всеми океанами мира, где созданы известные сокровища мировой культуры, где зародились основные мировые религии, философские и общественно-политические учения, признанные во всем мире. Сохранить и развить эту колыбель мировой цивилизации – наша общая цель.

Мы верим, мир XXI века иной. Настало время созидания мирного и безопасного будущего, утверждения культурного многообразия и на этой основе – нового собирания народов Евразийского континента от Лиссабона до Владивостока.

Мы уверены, XXI век – это век великой и процветающей Евразии, справедливого и устойчивого миропорядка, совместного экономического, гуманитарного и информационного сотрудничества, нацеленного на справедливое благосостояние всех стран и народов Евразийского континента.

Мы убеждены, сохранение и обеспечение мира во всем мире есть ключевое звено, решающая точка опоры всей совокупности проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Это высшая цель и основное условие выживания цивилизации. Сохранение и укрепление столь хрупкого мира по всем мире – насущнейшая задача, стоящая на повестке для всей мировой общественности.

Мир достижим, только за него надо еще более последовательно и целеустремленно бороться. А в современных условиях борьба за мир, за исключение войны как средства разрешения конфликтов особенно актуальна.

– Юлия Павловна, чему будет посвящена экономическая сессия «Партнерство Россия – Евразия» Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, с чем Вы планируете выйти к международной общественности?

– Актуальность обсуждения стратегического планирования экономики связана с тем, что глобальный кризис, обслуживаемый ведущими аналитическими центрами США и реализуемый международными экономическими организациями в интересах централизации мирового капитала, ведет цивилизацию и прежде всего Евразию в катастрофу.

Всемирный банк, МВФ, государства и другие международные и государственные институты используют индикативное планирование, базирующееся на эконометрических моделях, для обоснования распределения финансовых средств по целевым программам, отраслям, регионам, проектам и т.д. Поскольку в эконометрических моделях отсутствует процесс согласования плановых расчетов производителей «затраты – выпуск» для выполнения заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств, экспортеров), то индикативное планирование сводится к субъективному распределению финансовых средств с лоббированием чьих-то интересов. Кроме того, используемая в плановых расчетах информация национального счетоводства (стандарт утверждается в ООН), базирующаяся на методиках, содержащих повторный счет и сокрытие возникающих дисбалансов между затратами и выпусками, является недостоверной. Такому планированию соответствует экономическая политика государства, основанная на институциональных и монетарных инструментах, обслуживающих кризисное развитие экономики по фазам цикла «инфляция – дефляция» в целях централизации мирового капитала.

Попытки государств выйти из глобального кризиса с использованием индикативного планирования, в котором производство рассматривается как «черный ящик», обречены на провал. Поэтому поиск новой модели стратегического планирования, обеспечивающей пропорциональное развитие экономики для роста качества жизни, должен рассматриваться сегодня не как частное дело одной страны, а как дело мирового сообщества для выхода из глобального кризиса.

– Кто, на Ваш взгляд, должен взять на себя роль локомотива в обозначенном процессе?

– Мы с коллегами – программным комитетом Экономической сессии Первого съезда Ассамблеи народов Евразии видим весьма своевременным шагом создание – по итогам Первого съезда – Экономического совета Ассамблеи народов Евразии как независимого надгосударственного научно-практического центра. В рамках него должна быть сформирована рабочая группа во главе с Научной школой стратегического планирования Н.И. Ведуты, которая должна включать представителей ФСО России, Аналитического центра при правительстве РФ, ученых головных институтов и специалистов всех отраслей и секторов экономики, в т.ч. специалистов в области экономической статистики, бухгалтерского учета, финансов и права, современных IT, для внедрения динамической модели МОСБ в качестве механизма стратегического планирования экономики.

Создание рабочей группы позволит решить проблемы методического, математического, программного и организационно-технического обеспечения внедрения динамической модели МОСБ в практику стратегического планирования экономики и государственного управления.

Указанные меры позволят повысить конкурентоспособность национальной экономики с точки зрения выхода страны на траекторию устойчивого сбалансированного роста качества жизни и обеспечения национальной безопасности.

Также мы выходим с предложением проведения весной 2018 года Московского международного экономического конгресса стратегического планирования, организатором которого выступит Экономический совет Ассамблеи народов Евразии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты